Президент РК: У нас нет планов присоединения к Союзному государству

Президент РК: У нас нет планов присоединения к Союзному государству

В ходе эксклюзивного интервью Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Комсомольской правде» прозвучал вопрос от корреспондента КП, мог бы Казахстан, например, войти в Союзное государство России и Беларуси, сообщает Kazpravda.kz.

Об этом сообщает Звёздный клуб

«Нужна ли такому Союзному государству единая валюта, таможня, Единый парламент? Или наш путь скорее – превращение ЕАЭС в некий «Восточный Евросоюз»? Возможно ли это? Каким Вы видите его лет через 10-20? И какие формы нашего сотрудничества, и совместные проекты Вы считаете наиболее перспективными?» — был задан вопрос Президенту РК.

«Казахстан активно сотрудничает с Россией и Беларусью как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений (ЕАЭС, ОДКБ, СНГ). У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Приоритетное направление – дальнейшее развитие интеграции в рамках упомянутых организаций», — ответил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, большой интерес для Казахстана представляет усиление потенциала ЕАЭС как экономического союза.

«Развивая кооперационные связи, создавая общий рынок товаров, услуг, рабочей силы, усиливая инвестиционную привлекательность государств-участников союза, мы могли бы превратить ЕАЭС в эффективную структуру глобального масштаба. Работа в этом направлении последовательно продвигается. К 2025 году будут сформированы общие энергетический, финансовый рынки. Перспективным направлением является цифровое взаимодействие», — продолжил Глава государства.

Как он отметил, порой в ЕАЭС, даже на самом высоком уровне, бывают острые дискуссии, но они продиктованы общим стремлением сделать союз более успешным, авторитетным, привлекательным.

«Ведь равнодушие – это верный признак деградации», — добавил Президент.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте новости Казахстана.


Источник: “http://regtv.kz/2020/06/03/ent-prezident-rk-y-nas-net-planov-prisoedineniia-k-souznomy-gosydarstvy.html”

Автор:
Предыдущий материал

Труженикам тыла 6000 тенге, а Ахметжану Есимову со званием "Еңбек ері" 385 000. Что не так с законом о ветеранах?

Следующий материал

Зеленая Антарктида: южный континент захватывают микроводоросли, растущие на снегу

Коментарии (0)