Эксперимент по церковному расколу на европейские деньги

Эксперимент по церковному расколу на европейские деньги


Институт внешнеполитических исследований (ИВИ) при МИД Украины получил от ЕС грант на 145 тысяч евро для проведения исследований и создания модели объединения украинских греко-католических церквей различных конфессий под “зонтиком” Константинопольского патриархата. Об этом при МИД Украины.

Об этом сообщает Компромат РУ


В дальнейшем опыт, полученный в Украине, перенесут на Албанскую, Белорусскую, Болгарскую, Венгерскую, Греческую, Македонскую, Румынскую, Словацкую, Хорватскую и другие греко-католические церкви. В Украине же эксперимент проведут на Украинской греко-католической и Русинской греко-католической церквях.


Целью проекта называется достижение взаимопонимания иерархов и паствы в процессе экуменического объединения ПЦУ, УГКЦ и РГКЦ, в том числе добровольной передачи приходов и имущества под контроль Поместной церкви Украины (ПЦУ) для христианского единения, а также использование опыта Украины для содействия воссоединению православной и греко-католической церквей византийского обряда под руководством Вселенского Патриархата.


Для того, чтобы передать всё имущество, предполагается разработать технико-экономическое обоснование для создание единого церковного имущества и парафий в Украине.


Поскольку в большинстве государств церковь отделена от государства, предполагается разработка изменений в законодательство для обеспечения процесса передачи государственной недвижимости во временное или постоянное владение церквям и религиозным организациям и (или) передачи государственной недвижимости от одной церкви к другой. В том числе, церквям зарубежной юрисдикции.


Обосновывается это всё агрессивными намерениями Москвы, которая “продолжает дестабилизировать ситуацию в Украине, провоцируя силовые и межконфессиональные конфликты”. Причём для гибридной агрессии России исследовательский институт МИД Украины изобрёл новое слово – “гибресия”. Именно гибресии будет противостоять сильная поместная церковь под крылом Константинопольского патриархата.


Если украинский опыт в деле объединения церквей, между которыми сейчас не осуществляется евхаристическое общение, будет успешным, его перенесут и на другие Восточно-католические церкви, действующие на основе византийского обряда. Их поставят под контроль Константинопольского патриархата, тем самым усилив раскол в мировом православии.


Обновлено: по состоянию на 20:30 статья уже удалена с сайта Института внешнеполитических исследований. Ознакомиться с сохранённой в кэше Google статьей можно .


Источник: “https://sbu.ua/obshchestvo/eksperiment-po-cerkovnomu-raskolu-na-evropeyskie-dengi-18987.html”

Автор:
Предыдущий материал

Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос

Следующий материал

Суд Киева обязал СБУ открыть уголовное производство против главы Минздрава Украины

Коментарии (0)