Профессор Дайнюс Павалькис: В Казахстане должны быть клиники при медицинских вузах

Профессор Дайнюс Павалькис: В Казахстане должны быть клиники при медицинских вузах
Профессор Дайнюс Павалькис: В Казахстане должны быть клиники при медицинских вузах

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В Казахстане должны быть клиники при медицинских вузах. Такое мнение высказал ректор НАО «Медицинский университет Астана», доктор медицинских наук, профессор Дайнюс Павальскис в ходе онлайн-диалога на площадке «ANTIKOR ORTALYGY» в рамках проекта «Antikor.Live», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Об этом сообщает Слон РУ

«Когда руководство страны говорит, что надо улучшать медицинское образование именно по практическим навыкам, чтобы они могли не только теоретически расписать какую-то болезнь, но могли бы исследовать больного, назначить лечение. Вот этого элемента в Казахстане не хватает», – сказал Д. Павалькис.

По его словам, принятие Кодекса РК о здоровье народа и системе здравоохранения позволит решить эту проблему, поскольку в проекте Кодекса содержатся основные понятия о разных лечебных учреждениях, в которых будущие врачи могут получать практические навыки: «университетская клиника», «университетская больница», «база университета». В Кодексе содержится шестилетняя образовательная система, которая совпадает, в основном, с европейской, американской и японской. В течение шести лет будущие медики пройдут интернатуру, окончат магистратуру и будут готовы к работе в медицинских учреждениях по оказанию неотложной помощи. Те же, кто хочет работать врачом клинической практики, должны пройти резидентуру, и это также заложено в проекте Кодекса.

Д. Павалькис подчеркнул, что такая практика подготовки врачей действует во всем мире. То есть, в эту подготовку входит додипломное образование, становление врача и специализация. В настоящее время медицинские вузы Казахстана разрабатывают программы резидентуры по разным специальностям.

Профессор отметил, что казахстанские медицинские дипломы признаются только в некоторых соседних странах. Это связано с тем, что до недавнего времени программы обучения в казахстанских медицинских вузах не совпадали с программами в странах с высоким уровнем развития медицины.



Источник: “https://www.inform.kz/ru/professor-daynyus-paval-kis-v-kazahstane-dolzhny-byt-kliniki-pri-medicinskih-vuzah_a3658380”

Автор:
Предыдущий материал

Перше читання: Рада підтримала виділення 35 мільярдів з Covid-фонду на дороги

Следующий материал

Журналисты показали огромный дом «слуги народа» Холодова под Киевом. Это его третий особняк

Коментарии (0)