Заместитель акима Манзоров научит терпеть всю Алмату

Почему не сел Багдат Манзоров? Каким образом, человек, ставший символом коррупции и попавшийся на горячем оказался на свободе еще и при хлебной должности?

Возвышенные речи президента Токаева как-то по особенному смешны после ряда событий, случившихся уже в его правление, в частности, с Багдатом Манзоровым. Преступники не просто откупаются, откупаясь они задают клоунский тон всей компании по борьбе с коррупцией. То, что произошло с Багдатом Манзоровым — это просто фейерверк, главное блюдо последнего времени. Антикоррупционные органы взяли базарного архитектора с поличным, добились признательных показаний, выиграли суды против защиты Манзорова только для того, чтобы все следствие было объявлено незаконным «ввиду отсутствия событий преступления». Только потому, что у Багдата Манзорова туда поставлен родственник.

К сожалению, напомним о чем идет речь. В бытность свою руководителем Управления государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы (ГАСК) Багдат Манзоров имел близкое к абсолютному праву менять назначение земельных участков. Это — настоящий Клондайк для коррупции. Но коррупции не было — был базар, среда крайне хорошо знакомая Манзорову. Суть того, что произошло в конкретном уголовном инциденте проста.

Двое предпринимателей, Нурислам Ыбраев и Мэлс Баймаханов прикупили 1,8 гектар землицы в Алмате, конкретно — в районе «Галамат». Это вкусный район, но есть незадача: назначение земли — коммерческая застройка. На этом не сделать быстрых денег, что конечно Ыбраев и Баймаханов понимали. Поэтому они обратились к Багдату Манзорову с предложением — поменять целевое назначение земли на ИЖС — индивидуальное жилищное строительство. Разделив на участки по 6-8-10 соток и застроив их хижинами третьего поросенка можно получить неплохой доход.

Багдат Сайланбаевич душевный человек и был рад помочь. Для этого он взял с предпринимателей  девяносто тысяч долларов и повелел отписать (бесплатно) его дочке, Айгерим Манзоровой, тридцать соток . В дальнейшем всплыла и цена этой земли, за которую преподаватель университета якобы купила участок — 7,200,000 тенге. Искренне рад за преподавателей этого ВУЗа, которые получают приличные зарплаты и могут проявлять инвестиционную активность!

Независимо от уголовной составляющей описанный эпизод представляет нарушение закона о государственных служащих, глава 13. Не говоря уже о том, что это взятка — уголовное преступление, с которым вроде как призывал бороться и Назарбаев, и Токаев.

Впоследствии, однако, Багдат Манзоров не собирался выполнять свои обещания. Так и оставил землю в назначении «коммерческая застройка». А двое предпринимателей написали на него заявление в антикоррупционную службу. Ролик, который показан сверху — как раз следствие беседы с ними.

Первые признаки развала дела, однако стали появляться практически сразу. Первым сигнал, стала переквалификация дела из статьи о взятки в статью о мошенничестве. Вы не поверите, но с точки зрения законодательства  «взятка» — коррупционное преступление, а «мошенничество с использованием служебного положения» — нет .

Дальше Багдат Манзоров ушел в отпуск и заболел. Или заболел и ушел в отпуск. И конечно, он не был арестован. Аресту подверглось только мелочь — те самые тридцать соток, переписанные на его дочь.

Сложная жизнь Багдата Манзорова

Багдат Манзоров заболел, застрял в лифте, в отпуске, при смерти и вообще не ваше дело, как бы говорят заголовки.

Показательно, что в этом момент всплывает видео неизвестной достоверности про сумки с деньгами, которые были найдены у Манзорова дома.

 

Однако ареста не последовало, что позволило Манзорову искать методы стандартной и нестандартной защиты. Стандартная, как вы понимаете — стандартна. Т.е. Манзоров заявил через своих адвокатов, что доченька сэкономила на завтраках и сама купила землю, о чем имеется соответствующий гражданский акт. На этом основании адвокаты требовали закрыть уголовное дело — и проиграли суд как первой инстанции, так и апелляцию.

Создалась угрожающая брюху ситуация и нужно было искать выход. Манзоров при свете дня катался в генеральную прокуратуру для того, чтобы закрыть дело и договорится со всеми. Родственники — родственниками, а закрыть дело бесплатно никак не вышло. Злые люди говорят и о подробностях — было потрачено пять миллионов долларов, розданных на самом верху прокурорской службы. Результатом стало постыдное заявление, о том, что все что мы видели вписывается в казахстанскую реальность.

С тех пор все силы брошены на отмывание попы Багдата Манзорова. Официальные СМИ выкатывают опусы, в которых ничего не утверждается и не опровергается, а просто называется «черным пиаром», как будто этот факт сам по себе равносилен выражению «козни дьяавола». Сам Багдат Сайланбаевич по мудрому совету адвокатов ничего не комментирует, мычит и тыкает пальцами в своего представителя. И пасет своих восемнадцать миллионов баранов.

Автор: Олег

Похожие матриалы по тегу

Зеленский встретился с Блинкеном
Шмыгаль уверяет, что ротация в руководстве “Нафтогаза” прошла по закону
Депутат Слуги народа заявил о необходимости расстрела фракции ОПЗЖ
Минюст подал апелляцию на отмену нового правописания
Бурков посетовал. что в облправительстве негде отдыхать: «Вот бы нам такое место, чтобы хотелось возвращаться на работу»
Леонтьев впервые прокомментировал факт получения депутатского мандата отлученного от власти Федотова
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова получит награду за отвагу Госдепартамента США
США не решились на жесткие санкции в связи с делом Навального
В Украине заработала программа "Доступная ипотека 7%"
1-ый министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко: «Работа дипломата почти всем видится как череда приемов, балов и интриг, а сам дипломат — таким Джеймсом Бондом»
Предыдущий материал

Сергей Верланов потеряет пост из-за миллиардных конвертов Костюка и Ореста Витыка

Следующий материал

Утемуратов Булат Жамитович: западная пресса рассказала о схемах казахстанского мошенника

Коментарии (0)