“Обрезание” Ахметова: куда делись яйца?

“Обрезание” Ахметова: куда делись яйца?

Алярмистское поведение руководства “Метинвеста” “урезать, остановить, сократить” неприятно контрастирует с поведением его коллег “за поребриком”. Российские металлургические компании тоже понимают, что мир, возможно, находится на пороге очередного экономического кризиса. Однако, почему-то не ведут себя настолько нервно и довольно по-скотски по отношению к собственному персоналу.

На прошлой неделе стало известно, что горно-металлургическая монополия Рината Ахметова пустится во все тяжкие: “В условиях нехватки финансовых средств и неутешительных прогнозов относительно дальнейших цен на сталь Группа Метинвест разработала план действий, который поможет компании преодолеть сложную экономическую ситуацию с минимальными потерями”.

У Ахметова собираются сократить инвестпрограмму даже текущего года: “Компания остановит реализацию отдельных проектов, кроме критичных, предусмотренных Технологической стратегией, и проектов с существенным экологическим эффектом”.

В компании будет проведена оптимизация, направленная на снижение постоянных и административных затрат: “О массовых сокращениях на производстве речи не идет: оптимизационные мероприятия затронут, в первую очередь, административный персонал и управляющую компанию. В начале 2020 года будет сокращено до 30% административного персонала”. Напомним, что в январе 2016 года “Метинвест” уже делал тоже самое — анонсировал сокращение до 30% админперсонала и другие мероприятия по оптимизации затрат.

Также “Метинвест” остановит прием персонала на существующие вакансии и ограничит набор людей на место сотрудников, принявших решение об увольнении, за исключением критичных профессий. Будут сокращены расходы на командировки, остановлено обновление автопарков.

“Металлургическая отрасль циклична, поэтому “Метинвест” рассматривает текущий кризис как временное явление. Реализация разработанного плана действий в комплексе с операционными улучшениями позволит Группе сохранить максимальное количество рабочих мест и обеспечить стабильную работу своих предприятий”, — уверяют в пресс-службе “Метинвеста”.

Теперь посмотрим, как заявленная антикризисная программа выглядит на уровне конкретных предприятий “Метинвеста”. Мариупольские комбинаты “Азовсталь” и имени Ильича отправляют сотрудников не загруженных заказами производств в простой, а некоторых — на сокращенную рабочую неделю.

Согласно соответствующему приказу: “Персонал подразделений и участков, не обеспеченный объемами работ, направлять в вынужденный простой в соответствии с пунктом 4.9 Коллективного договора”. Срок действия данного пункта приказа ничем не ограничен.

“На основании личных заявлений перевести административный персонал и дневной персонал производственных подразделений на неполную 32-часовую рабочую неделю, неполный рабочий день”. Срок действия этого пункта приказа — 31 марта 2020 года.

Кроме того, приказом “Метинвеста” приостанавливаются служебные командировки персонала, а также запрещается премирование сотрудников: “Приостановить премирование работников комбината за выполнение особо важных заданий и оказание материальной помощи разового характера из фонда генерального директора, директоров по направлениям, начальников структурных подразделений и целевых фондов”.

Теперь сравним все это с поведением российских конкурентов “Метинвеста”. Как пишут Ведомости, за последний месяц Evraz, “Северсталь” и ММК, на долю которых приходится более 50% российского производства стали, провели традиционные дни инвесторов и рассказали, что не намерены пока сокращать свои инвестиции и даже увеличат их.

В 2020 году капитальные затраты “Северстали” составят 1,7 млрд долларов — это на 23% больше, чем в 2019 года. В планах Evraz на 2020—2023 годы — довести ежегодные инвестиции до 1 млрд долларов (прежний план — от 830 млн до 990 млн в период с 2019 по 2022 годы). Половину капитальных затрат Evraz направит на поддержание действующих мощностей, более трети средств поступит на реализацию новых проектов. В планах ММК не снижать инвестиции до 2023 года — ежегодно компания будет вкладывать по 0,9 млрд долларов. НЛМК весной рассказывал инвесторам, что его новая стратегия развития до 2022 года предполагает рост капитальных затрат: ежегодно они будут составлять 0,9 млрд долларов. После 2023 года компания рассчитывает вернуться к традиционному уровню капитальных затрат — 0,6 млрд долларов.

Сравним эти цифры с планами монополии Рината Ахметова. В начале нынешнего года “Метинвест” с помпой рассказывал, что увеличила капитальные инвестиции в 2018-ом на 66% по сравнению с 2017 годом, до рекордного за последние 7 лет уровня — 898 млн долларов. При этом общая сумма капитальных инвестиций “Метинвеста” в Украину в прошлом году составила лишь 377 млн долларов. То есть 521 млн долларов был потрачен на никому не известные “капинвестиции” за рубежом, где у “Метинвеста” находится менее 10% производственных мощностей.

С учетом того, что реализацию инвестпрограммы “Метинвест” резко стопорнул, по итогам 2019 года объем инвестиций вряд ли преодолеет планку в 600 млн долларов. А в обозримые годы будут вкладывать и того меньше. То есть технологический отрыв российских конкурентов от холдинга Ахметова будет только расти. 

Россияне понимают, что нынешняя ситуация на рынке изменчивая и непростая. С начала года цена 1 тонны горячекатаного проката в Китае снизилась на 21,4% до $518, в США — на 22,7% до $551, в Европе — на 15% до $607. На внутреннем рынке РФ цены упали на 6,4% до $546 за 1 тонну. Спад длится уже больше года. Авария на руднике в Бразилии в январе 2019 года притормозила падение. Но негативные настроения на рынке металла усиливаются из-за торговой войны США и Китая.

Поэтому меткомпании РФ признают, что их инвестиционные планы могут быть скорректированы. Например, “Северсталь” допускает корректировку на 30—40% в зависимости от ситуации на рынке. Однако же, речь о полной заморозке отдельных инвестпроектов (не говоря уже об увольнениях и неполной рабочей недели) не ведется. Интересно, почему.

Автор: Олег
Предыдущий материал

Михаил Чаплыга — бывший деятель комсомола Александра Мороза

Следующий материал

Партнер Трампа по бизнес-проектам даст показания в Конгрессе

Коментарии (0)