Сергей Бачин «попал» под Владимира Потанина и силовиков

Сергей Бачин «попал» под Владимира Потанина и силовиков

Если верить сообщениям прессы, известный комбинатор и «девелопер» неизменно провальных проектов Сергей Бачин скоропостижно покинул кресло генерального директора ООО «Роза хутор», которое он занимал ни много ни мало десять лет. Его сменил Александр Белокобыльский. Это кадровое решение Владимира Потанина, собственника гостиничного комплекса, который таким образом избавился от своего давнего младшего партнера и подчиненного, в Сочи связывают с последним решением Бачина на посту гендира: он, пытаясь прикрыть провалы в управлении и развитии «Розы хутор» не придумал ничего лучше, как пуститься в тяжбы с соседним газпромовским курортом «Красная поляна». ООО «Роза хутор» пожаловалось в Федеральную антимонопольную службу на то, что соседи якобы нарушают закон о рекламе и продвигают свои услуги, используя название «Красная поляна». Потанину, в дополнение к его собственным немалым проблемам, связанным с санкциями и ослабшим влиянием во власти, не хватало только могущественного врага в лице «Газпрома», которого услужливо готовит ему Бачин. Впрочем, эта ситуация логично продолжает длинную, в десятилетия серию управленческих решений и провалившихся проектов, которыми наполнена биография Сергея Викторовича.

 

Напомним только наиболее яркие её вехи, ограничившись, правда, только теми комбинациями, которые связаны с Владимиром Потаниным, удивляясь, конечно, его долготерпению. Вот что удалось собрать журналистам «Компромат ГРУПП»:

 

Покинув США после работы на амерканский ВПК (фирма Pratt Whitney»), он сразу же устроился в компанию «Интеррос» олигарха Владимира Потанина. И провел крайне удачную сделку, продав 25,1 процента интерросовских акций «Пермских моторов» прямому конкуренту уральцев - «Pratt Whitney», своему недавнему работодателю. Видимо, в знак благодарности. Правда, удачной эта сделка оказалась для американского производителя авиадвигателей, и, вероятно, для самого Бачина. Но не для России, которая под давлением нового акционера закрыла стратегическое производство авиадвигателей для нужд армии.

С 2010 по 2014 года в качестве президента группы компании «Профэстейт» Бачин занимался сооружением комплекса «Роза хутор» в олимпийском Сочи на деньги государственного «Внешэкономбанка». Итог – строительство по сметам Сергея Бачина обошлось государству в 55 миллиардов рублей. Эти деньги Сергей Викторович отдать не смог, компенсировав долги активами той самой «Профэстейт», которые оценил в 21 миллиард рублей. 34 миллиарда рублей, более 200 процентов за 4 года – неплохая рентабельность!

Не затеялось у выпускника американского университета и руководство гостинично-туристическим комплексом «Роза Хутор» – убытки этого современного отеля составляют в общей сложности 13 миллиардов, а оценочная стоимость сократилась аж на 40 миллиардов!

Сам Бачин объясняет эту ситуацию так:

«Когда только началась подготовка к Олимпиаде, в единый проект были ошибочно включены две составляющие – затраты на инфраструктуру и коммерческие объекты, поэтому окупаемость «Розы хутор» превышает двадцать лет».

Вот так простенько и понятно: виноваты проектировщики, хотя миллиарды рублей почему-то ушли в карман Бачину, чьё состояние всего за пять лет выросло с 30 миллионов до 500 миллионов долларов.

 

Но вот последняя афера Бачина с «Розой хутор» может закончиться для него не так благостно, как все предыдущие. Дело в том, что правительство России в очередной раз выделило «Внешэкономбанку» около 700 миллиардов рублей на поддержку баланса, в котором до сих пор зияют дыры после олимпийских строек, одной из которых, напомним, столь плодотворно поруководил Бачин. Этот транш сопровождался пожеланиями президента Путина тщательно проверить, все ли олимпийские деньги были израсходованы целевым образом. А в случае с «Розой хутор» в этом есть большие сомнения. Сама «Роза хутор» при том, что в её строительство были вложены громадные суммы, в том числе бюджетные, глубоко убыточное предприятие: в прошлом году при доходах в 6 миллиардов 220 миллионов расходы составили 11 миллиардов 660 миллионов, убыток 5 миллиардов 440 миллионов! Но не это удивительно, такие или сходные показатели у всех бизнес-структур, к которым имеет отношение Бачин. Удивительно другое: учредителем этой громадного и дорогостоящего туристического комплекса является ООО «Спорт-инвест» (один человек в штате, нулевая выручка и минусовая прибыль при рыночной стоимости в 9 миллиардов рублей), который в свою очередь учрежден двумя кипрскими офшорами АО «Вайтлив Холдинг Лимитед» и «Бельфанд инвестментс лимитед». Эта классическая многократно опробованная схема вывода денег, которую только что в вузах, готовящих следователей, не изучают. В том числе и бюджетных инвестиций, которые миллиардными суммами шли на развитие горно-спортивного кластера олимпийского Сочи. И под видом отражаемых в отчетности убытков миллиардные суммы выводятся на Кипр.

 

Видимо, выделяя очередной транш ВЭБу на олимпийские долги, обязательным условием правительство поставило прокурорскую проверку всех сомнительных платежей, среди которых, понятно, руководимая до последнего времени Бачиным «Роза хутор» благоухает особенно заметно. Об этом же свидетельствует и проходящая сегодня выемка документов в рамках доследственной проверки которую проводят следователи СК МВД в офисах контрагентов «Розы хутор». Так что надо отдать должное дальновидности и интуиции Владимира Потанина: он, наконец, избавился от партнера, приносящего громадные потери – и материальные, и репутационные. Не поздновато ли?

Автор: Олег

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Газовая камера "АФК "Системы"

Следующий материал

Грандиозное закрытие «Estet fashion week» в Москве

Коментарии (0)