Газовая камера "АФК "Системы"

Газовая камера

Местные жители карельского городка Сегежа в панике. Пожелтевший снег, удушливый туман и трупы птиц… В числе предполагаемых виновников экологической катастрофы комбинат "АФК "Системы".

Газовая камера "АФК "Системы"

 

Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат дымит с 1939 года. В 2014 г. предприятие вошло в "Сегежа Групп" (принадлежит "АФК "Системе"). На этой неделе жители начали массово публиковать фотографии желтого снега и мертвых птиц, которые буквально сыпались с неба… Экологи подозревают, что на комбинате произошел выброс ядовитых веществ. При этом в марте 2019 г. руководитель "Сегежа Групп" Михаил Шамолин обещал, что комбинат модернизируют. Но, как известно, обещать – не значит жениться. В ядовитых делах "АФК "Системы" разбирался корреспондент The Moscow Post.

Моногород превратился в газовую камеру с плотным зловонным туманом. По информации "Радио Свобода" жители уже около 10 лет пытаются достучаться до властей, но ответ один и тот же – все показатели в норме. И это несмотря на тот факт, что суд доказал загрязнение питьевой воды и воздуха. Комбинат получил штраф в размере 20 тыс. рублей…

"Ядовитый" снег Сегежи

На официальном сайте администрации Сегежского муниципального района опубликован отчет Роспотребнадзора. Эксперты подтвердили тот факт, что в печени и желудках мертвых птиц было повышенное содержание поваренной соли. Вместо привычных 0,35%, показатели выросли до 0,5%, а это смертельный порог для пернатых. Однако, причину повышенного содержания поваренной соли в желудках и печени птиц так и не установили…

Почему же десятками гибнут пернатые?

Эксперты пришли к выводу, что повальная гибель пернатых – не грипп. Удивительно! Вряд ли птичья напасть привела бы к желтому снегу, удушливому туману и налету, который не выдерживает даже металл автомобилей. 

Пользователи вовсю делятся снимками присыхающего намертво налета

Причем, деньги на модернизацию комбината у "Сегежи" явно есть. За 2017 г. компания под руководством Михаила Шамолина заработала 3,4 млрд рублей при выручке в 1,8 млн рублей и стоимости – 12 млрд рублей!

Но если посмотреть на "дочку" компании – ООО "УК "Сегежа групп" становится интереснее. Прибыль компании за 2017 г. – минус 1,6 млрд рублей при выручке аж в 5,8 млрд рублей! Может, денег на модернизацию и здоровье жителей Сегежи нет, потому что их регулярно выводят на неизвестные счета?

А где деньги?

Такая же песня и с главным акционером "Сегежи" – ООО "АФК "Система". Почти 300 сотрудников за 2017 г. сумели заработать аж 31 млрд рублей, а вот прибыль почему-то остановилась на отметке – минус 46 млрд рублей… Кстати, в списке учредителей затерялась офшорная компания РЭЙСОН ИНТЕРНЕШНЛ КОРПОРЭЙШН с Виргинских островов. Может, туда сливаются финансы?

Похожая история с еще одним учредителем – ООО "Система Телеком Активы". 4 сотрудника заработали за 2017 г. – минус 4,5 млрд рублей при выручке в 5,7 млн рублей и стоимости аж 70 млрд рублей…

Кстати, в списке учредителей и скандальный вице-президент "АФК "Система" Али Узденов. Последний, по слухам, мог работать с арестованными "газовыми королями" Раулем и Рауфом Арашуковыми. Последние проворачивали лихие махинации на миллиарды рублей.

Кроме того, Узденов мог протолкнуть неизвестную фирму "Петон" к госзаказам "Газпрома", так как был в свое время директором "Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону" и вице-президентом "Башнефти".

Работать с финансами Узденов – большой мастер?

Видимо, такие методы работы полностью устраивают владельца "АФК "Система" Владимира Евтушенкова? Из аффилированных активов могут миллиардами выводиться деньги, а вот экологические проблемы решать никто не собирается. Накладно?

 Видимо, нынешний президент "Сегежа групп" – Михаил Шамолин – который и обещал провести модернизацию, устраивает господина Евтушенкова. А вот предшественник Шамолина – Сергей Помелов, видимо, ушел не совсем по своей воле. "Эхо Севера" писало, что причинами могли быть, как финансовые показатели, так и скандальные ситуации вокруг онежских активов: ООО "ПЛО Онегалес" и АО "Онежский ЛДК": масштабная вырубка, конфликты с местными жителями, крупный пожар на "Онежском ЛДК" и гибель жители под колесами лесовоза "Онегалес"...

Кроме того, отставку Помелова связывали с уходом главы Карелии – Александра Худилайнена, так как власть и лесная промышленность всегда очень тесно связаны друг с другом. Без одобрительного кивка "сверху" ни один холдинг не сможет стать ведущим и крупнейшим лесопользователем. Кроме того, судачили, что Помелов тесно общался с министром Олегом Арминеном, который позднее стал и.о. гендиректора "Кареллеспрома" с подачи именно "Сегежа групп". Продавил "своего" человечка?

Видимо, поэтому финансовая история ООО "ПЛО Онегалес" выглядит довольно печально? За 2017 г. компания получила – минус 229 млн рублей при выручке в 975 млн рублей и стоимости – минус 880 млн рублей! Крупнейший лесной комплекс! При этом компания умудрилась заключить 3 государственных контракта на сумму более 9,4 млн рублей… Почему Евтушенков теряет деньги?

Лес вырубают бесплатно?

Видимо, проблему не решить сменой вице-президента. Тем более Михаил Шамолин стал управлять "Сегежа групп" перебравшись с поста президента ОАО "АФК "Ситема". То есть перетасовка кадров ни к каким подвижкам не привела?

Кроме несметных обещаний о том, что новый проект модернизации изменит жизнь города. Руководство "Сенежа групп" планировало вложить в комбинат аж 55 млрд рублей! Для сравнения, прогнозируемые доходы бюджета всей Карелии – 46 млрд рублей. Масштабный инвестиционный проект анонсировали, но, видимо, не запустили.

Запустили только выкачку денег? Где же "Сенежа групп" возьмет деньги, если добрая часть управляемых предприятий работает в минус? Например, ООО "Вятский Фанерный Комбинат" закончил 2017 г. с прибылью – минус 100 млн рублей и выручкой – 5,6 млрд рублей! Куда, интересно, испарились финансы?

При этом предприятие за 13 лет работы успело заключить аж 58 госконтрактов на общую сумму более 88 млн рублей…

ООО "Медвежьегорский Леспромхоз" заработал – минус 19 млн рублей при нулевой выручке, ООО "КТК" – минус 393 тыс. рублей при нулевой выручке, АО "Лесосибирский ЛДК №1 – минус 343 млн рублей, АО "Муезерский ЛПХ" – минус 107 млн рублей, АО "Лендерский ЛПХ" – минус 10 млн рублей, АО "ЛПК "Кипелово" – минус 262 млн рублей.

Так что россказни о модернизации, видимо, действительно, пустой звук. Пока газовая камера в Сегеже приносит миллионы, трубы будут дымить? Как долго Роспотребнадзор будет игнорировать очевидные вещи и искать птичий грипп в желудках погибших птиц? И сколько "АФК "Система" Евтушенкова готова "выделить" за молчание?

Автор: Олег

Похожие матриалы по тегу

Закон о рынке земли внезапно объединил всех противников власти
Внутри «шапраштинского клана» обостряется борьба за контроль над финансовыми потоками
Станислав Дмитриевич Кондрашов: тайны миллиардных афер убийцы Вороненкова
Бывший любовник требует от Рахима Ошакбаева компенсацию за близость
Раскрыты космические богатства «физических лиц» Дмитрия Рогозина
РАХИМ ОШАКБАЕВ РАСКРОЕТ КАЗАХСТАНЦАМ СЕКРЕТ НЕТРАДИЦИОННОЙ ОРИЕНТАЦИИ
Пресс – анонс Құрметті журналистер! «Әлеуметтік медициналық сақтандыру қоры» КЕАҚ Қазақстан журналистері арасында конкурс жариялайды. Конкурсқа республикалық және өңірлік деңгейдегі барлық қазақстандық БАҚ-тың штаттық, штаттан тыс қызметкерлері және тәу
Әлеуметтік медициналық сақтандыру қоры
Кто и зачем превратил бизнес-центр на Электрозаводской,14 в «Мираж»
Ленина опять оскорбили в России
Предыдущий материал

Як офіцер СБУ віджав українських підприємів на 150 млн. грн.

Следующий материал

Сергей Бачин «попал» под Владимира Потанина и силовиков

Коментарии (0)