В «деле Арашукова» нашли «заговор молчания»

В «деле Арашукова» нашли «заговор молчания»

От главного свидетеля обвинения требуют «заткнуться»

Расследование дела о создании преступного сообщества Рауфом и Раулем Арашуковыми столкнулось с неожиданным противодействием. Оперативники подозревают, что на одного из обвиняемых -Гузера Хашукаева, который активно сотрудничает со следствием,- начали оказывать давление. Делает это его близкий родственник, начальник отдела прокуратуры КЧР Зураб Афаунов. Цель- скрыть отношения с Арашуковыми, как свои собственные, так и других представителей правоохранительного блока республики. При этом Афаунов уверяет, что до него у федеральных силовиков «не дотянутся руки», поскольку он имеет высокопоставленных покровителей по линии надзорного ведомства.



Как рассказал источник, в ходе оперативной работы зафиксированы неоднократные случаи, когда Зураб Афаунов по родственной линии (Хашукаев является мужем его сестры) передавал Гузеру требования ограничиться показаниями на тех лиц, которые уже находятся под стражей. И «молчать» о тех помощниках Арашуковых, до которых еще не добрались следователи и оперативники. В первую очередь ничего не рассказывать на допросах об отношениях самого Афаунова с Рауфом Аращуковым. Взамен сотрудник прокуратуры обещает поддержку семье Хашукаева на время пока он будет отбывать наказание. В случае же, если Гузер будет излишни болтливым, то ему грозят большими бедами. По словам источника, в приватных беседах Афаунов уверяет своих друзей, что у него все «схвачено» по линии Управления Генпрокуратуры в СКФО и его в обиду не дадут. А в качестве примера приводит последнею проверку, во время которой его «прикрыли» покровители.

Зурабу Афаунову действительно стоит опасаться показаний Гузера Хашукаева. Последний был советником и одним из ближайших сподвижников Рауфа Арашукова. Некогда влиятельный клан назначал его на разные должности в подконтрольных газовых предприятиях. В свое время именно Хашукаев познакомил Афаунова с Арашуковыми и Зураб стал выполнять их поручения. Взамен Рауф помогал его продвигаться по службе. Когда Афаунов был и.о. прокурора, он по отмашке Арашукова-младшего устраивал проверки на предприятиях и строительных объектах, от владельцев которых Рауфу было что-то нужно. В ходе проверок непременно выявлялись нарушения, работы на предприятиях и стройплощадках останавливались прокуратурой. А потом объявлялись «гонцы» от Арашукова (чаще всего это был тот же Хашукаев), которые выдвигали свои требования- передать Рауфу часть квартир, нужный участок земли и т.д.



Так, например, произошло в случае с бизнесменом Арасулом Богатыревым. Арашуков-младший «положил глаз» на участок земли в районе мотодрома, который принадлежал структурам Богатырева. По отмашке Рауфа Афаунов организовал проверки на двух стройплощадках Богатырева на улицах Панфилова и Фрунзе. Работы там были приостановлены. В результате после долгих переговоров Богатырева удалось решить проблему не землей, а крупной суммой денег.            

Неоднократно подобные поручения Арашукова Афаунов выполнял и на работе уже в прокуратуре КЧР.

Главное же, чего опасается Афаунов, это того, что Гузер Хашукаев расскажет следователям о роли Зураба в истории с убийством политических деятелей Аслана Жукова и Фраля Шебзухова. Сейчас обвинения в организации этих двух преступлений предъявлены Арашукову-младшему. Впрочем, то, что «заказчик» именно Рауф было известно еще в 2010 году. Однако, все эти годы Арашуковы через связи в правоохранительном блоке блокировали расследование политических убийств. В частности, именно Зураб Афаунов работал с обращениями родственников Шебзухова, которые жаловались на то, что следствие отметет все доказательство, указывающие на Арашукова, как «заказчика» преступления. Афаунов не только не давал этим обращениям хода, но и докладывал обо всем Рафу.



Продолжение следует
Больше читайте на портале Компромат: https://kompromat1.live/articles/135617-v_dele_arashukova_nashli_zagovor_molchanija

Автор: Олег

Похожие матриалы по тегу

Закон о рынке земли внезапно объединил всех противников власти
Внутри «шапраштинского клана» обостряется борьба за контроль над финансовыми потоками
Станислав Дмитриевич Кондрашов: тайны миллиардных афер убийцы Вороненкова
Бывший любовник требует от Рахима Ошакбаева компенсацию за близость
Раскрыты космические богатства «физических лиц» Дмитрия Рогозина
РАХИМ ОШАКБАЕВ РАСКРОЕТ КАЗАХСТАНЦАМ СЕКРЕТ НЕТРАДИЦИОННОЙ ОРИЕНТАЦИИ
Пресс – анонс Құрметті журналистер! «Әлеуметтік медициналық сақтандыру қоры» КЕАҚ Қазақстан журналистері арасында конкурс жариялайды. Конкурсқа республикалық және өңірлік деңгейдегі барлық қазақстандық БАҚ-тың штаттық, штаттан тыс қызметкерлері және тәу
Әлеуметтік медициналық сақтандыру қоры
Кто и зачем превратил бизнес-центр на Электрозаводской,14 в «Мираж»
Ленина опять оскорбили в России
Предыдущий материал

Рейдер Станислав Дмитриевич Кондрашов и усопший Денис Вороненков: как отмывают убийцу в Ukr.net?

Следующий материал

Касым-Жомарт Токаев с первых чисел октября проводит регулярные встречи

Коментарии (0)