Решение рассмотренные в порядке упрощенного производства

Решение рассмотренные в порядке упрощенного производства

Решение рассмотренные в порядке упрощенного производства

 

Институт упрощенного производства в форме приказного производства в форме приказного производства был предусмотрен ГПК РК 1999 года, регламентировался главой 13 «Приказное производство» Упрощенное производство было введено в прежний кодекс Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур» от 17.11.2014 года №254-V и регламентировалось главой 13-1 «Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства».

  С введением в ГПК РК второй формы упрощенного производства, наше процессуальное право стало логически завершенным и соответствующим международным стандартам.

Цель введения упрощенного (письменного) производства- прежде всего процессуальная экономия средств и времени суда, так и участников гражданского процесса

Все что перечислено в ч.1 ст.145 ГПК РК может быть рассмотрено и проведено как в упрощенном, так и письменном порядке. В норме регламентирован исчерпывающий перечень дел, которые подлежат рассмотрению в упрощенном и письменном порядке.

Таких категорий дел двенадцать. В п.1 ч.1 ст.145 ГПК РК записано, что по исковым заявлениям о взыскании денег, если цена иска не превышает для юридических лиц 70101 МРП, для индивидуальных предпринимателей и граждан-200МРП, дело рассматривается в упрощенном порядке. Вместе с тем, согласно п.2 ч.1 ст.145 ГПК РК в упрощенном порядке могут рассматриваться исковые заявления независимо от цены иска, если требования изложенные в них, основаны на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, а также на документах подтверждающих задолженность по договору.

Согласно ч.1 ст.147 ГПК РК суд выносит краткое решение, которое должно соответствовать положениям главы 19 ГПК РК, а также п.7 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан «О судебном решении» от 11.07.2003г.

Так, как судебный процесс проходит в отсутствие обоих сторон, решение отменяется самим судом, вынесшим решение, если поступило заявление от ответчика об отмене решения в течение 5 рабочих дней. При отмене решения, вынесенного по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, суд возобновляет рассмотрение дела по существу.

По ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены также иные дела.

В определении о рассмотрении дела по общим правилам искового производства указывается действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, сроки совершения этих действии. После вынесения определения рассмотрение дела производится с самого начала, за исключением случаев, если переход к рассмотрению дела по общим правилам искового производства вызван необходимостью провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания.

В порядке упрощенного производства за 2019 год Кокшетауским городским судом рассмотрено 3074 дел, из них отменено 77 дел.

 

 

Главный специалист секретарь судебного заседания Канцелярии Кокшетауского городского суда Габдуллина С.

 

 

\

 

 

 

 

Автор: Олег

Tags

Похожие матриалы по тегу

Председатель Антикоррупционной службы РК посетил суд Акмолинской области
Баймурзин Б.К. встретился с преподавательским составом Кокшетауского юридического колледжа
Ақмола облысы бойынша Соттар әкімшісінің басшысы бейнеконференц байланыс арқылы семинар-кеңес өткізді
Вопросы обеспечения законности обсудил председатель Акмолинского областного суда на семинар-совещании с сотрудниками органов уголовного преследования
Мемлекет басшысының Қазақстан халқына Жолдауы – мемлекет тұрақтылығының негізі мен тәуелсіздігінің кепілдігі
Парламент Сенатының Депутаты Ляззат Сүлеймен Ақмола облысының соттарында кездесу өткізді
Мемлекет басшысының Қазақстан халқына Жолдауы – мемлекет тұрақтылығының негізі мен тәуелсіздігінің кепілдігі
Суд арестовал подконтрольную экс-министру Клименко недвижимость
В Норвегии бывшего министра осудили за сексуальное насилие над просителями убежища
Суд решит вопрос с полученными Улюкаевым в качестве взятки 2 млн долларов 29 июня
Предыдущий материал

Новая «антиворовская» статья распугала всех «законников»

Следующий материал

Собственник «Альфа-Банка» выпустил облигации на $50 миллионов

Коментарии (0)