Дело Кирилла Константинова: юридическое закулисье в шоке

Дело Кирилла Константинова: юридическое закулисье в шоке

Арест известного адвоката Кирилла Константинова произвел в иркутском юридическом сообществе эффект разорвавшейся бомбы. Такого не бывало никогда, даже в разгар андроповских и горбачевских «чисток»

​​​​Кирилл Константинов - один из самых авторитетных деятелей юридического закулисья.

В телеграм-каналах сразу после ареста его назвали «наивным мальчиком», исходя из его юного возраста и инфантильной внешности. Однако это не так. Константинов - крайне высокопрофессиональный юрист и не менее профессиональный специалист по сведению вместе заинтересованных сторон. К сожалению, эта область деятельности, весьма распространенная на западе, совершенно неизвестна в Сибири. А зря.

Константинов работает в агентстве «Правовой аспект», в котором сосредоточены лучшие адвокатские силы региона. Реальным владельцем агентства считается великий и могучий Сергей Иванович Шишкин. Учредителями агентства, одноименной адвокатской коллегии и их ключевыми фигурами являются не менее сильные адвокаты Галина Кадашникова, Дмитрий Сафин и Алексей Крюгер.

Отметим, что к «Правовому аспекту» имеет прямое отношение и депутат Думы Иркутска Андрей Лабыгин, хотя это несколько другая история. Кроме того, Константинов преподает в Юридическом институте ИГУ, который возглавляет Олег Личичан, на кафедре конституционного права, которую возглавляет Сергей Шишкин, и тесно связан с ними обоими.

Следствие предъявило Константинову обвинение по статье ст. 159 ч.3 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Согласно трактовке статьи, это преступление наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
 

По данным следствия, в 2016 году Константинов пообещал гражданину Китая Хан Лу «решить» вопрос с сотрудниками управления Следственного комитета РФ по Иркутской области за взятку в один миллион рублей. Деньги у гражданина Китая были получены, однако вопрос по неизвестным причинам решен не был.


В юридической среде Константинов считается человеком, способным, в силу серьезных связей в правоохранительных и следственных органах, решать подобные вопросы.

Этому способствовали не только личные связи Константинова в следственных органах (в первую очередь сокурсники), но и связи Шишкина и Личичана, за без малого четыре десятилетия воспитавших несколько поколений юристов. Все они не теряют связи со своими наставниками, более того - находятся с ними в постоянном контакте.
 

Дело Кирилла Константинова: юридическое закулисье в шоке


Мы сейчас не будем морализаторствовать и рассуждать о том, плохо это или хорошо. Но факт остается фактом: под видом внешней независимости и абсолютного следования букве и духу закона, в реальности значительная часть силовых структур в Иркутске и области связана в единую команду, способную, в случае необходимости, решать какие-то вопросы по понятиям, а не по закону.

Естественно, эта команда не монолитна, наоборот - внутри нее существуют весьма бурные течения, конфликты и борьба за власть и преференции. Само собой, вся эта интересная жизнь тщательно скрывается от обывателя и, главное, от клиентов. Суть, однако, заключается в том, что достаточно денежных клиентов убеждают в том, что имеется возможность решить проблемные вопросы не только путем грамотной адвокатской защиты, но и чисто финансовым способом. То есть через взятки. Суммы решения исчисляются миллионами рублей в зависимости от серьезности дела, платежеспособности клиента и его наивности.

При этом остается открытым вопрос, разводят ли клиента как лоха или реально решают его вопросы. С одной стороны, это вопрос репутации и будущих доходов. С другой, тема крайне скользкая и совершенно незаконная, и жаловаться, в случае чего, потерпевший вряд ли побежит. Правда, гражданин Китая Хан Лу побежал.

В описываемой истории есть один удивительный нюанс, который важен для понимания ситуации.
 

История произошла три года назад, была расследована Следственным комитетом и отложена в сторону. Потому что в описанной выше схеме существования единой команды не принято сажать адвокатов, особенно из числа «своих». Мир юристов тесен, и в нем все друг с другом не просто связаны, но и повязаны.


Однако в ноябре 2019 года дело вдруг всплыло - и не просто всплыло, а громко выстрелило. Все ожидали, что сразу после задержания Константинова на выручку к нему бросятся все адвокатские силы региона, будут включены все связи, и его по-тихому отпустят, а дело замнут. Так и случилось - но лишь наполовину. На заседание суда 14 ноября явились такие сильные адвокаты, что самые крутые криминальные авторитеты с грустью вздохнули. И... не помогло. Кирилла Константинова отправили под арест в СиЗО до конца следствия - то есть до 4 января 2020 года. Оставшаяся без ключевой фигуры команда осталась гадать, насколько быстро он начнет говорить и, главное, что именно он скажет.

Вопрос отнюдь не праздный. Константинов знает столько, что, при соответствующем уровне его разговорчивости, в иркутском СИЗО не хватит камер. Если что.

Однако это - дело следствия. А у нас, как и у многих причастных к теме, остался один, самый главный вопрос: что случилось? Из-за чего система вдруг дала сбой, причем настолько серьезный? За прошедшие дни в юридических и политических кулуарах было высказано несколько версий, которые мы попытались свести в логичную картину.

Версия местная, касающаяся непосредственного руководителя Константинова - Сергея Шишкина. Обойдемся без фамилий - кому надо, тот знает, а остальным достаточно общего описания.
 

Сергей ШишкинСергей Шишкин


Ровно два года назад, можно сказать, день в день с задержанием Константинова (что говорит о многом), Сергей Шишкин озвучил в публичном поле некую закрытую и крайне скандальную информацию, предназначавшуюся только для кулуарного обсуждения среди «своих». Этот факт вызвал колоссальный резонанс в юридическом сообществе: Шишкин нарушил негласную конвенцию, своего рода омерту, которую ранее не рисковал нарушать никто. Случись это с любым другим членом сообщества, его выкинули бы из профессии в мгновение ока - он стал бы отверженным на всей территории России.

Высокий авторитет и связи Шишкина спасли его от такой расправы - но сам факт запомнили все.

Мы еще раз поясним ситуацию. Конвенция о неразглашении того, что происходит внутри правоохранительных органов, соблюдается свято, так как вопрос идет о самом существовании системы. Это не какая-то мафия - наоборот, это в большинстве случаев вопрос надлежащей эффективности работы органов. При всем уважении к коллегам-журналистам, если бы каждое действие правоохранителей становилось достоянием гласности, это в первую очередь позволяло бы серьезному криминалу успешно обходить неприятности и «прессовать» в ответ полицейских, следователей и судей. Такое было пройдено в 90-е годы, и из этого были сделаны правильные выводы.
 

Шишкин эту конвенцию нарушил. Зачем он это сделал - неизвестно. Надо полагать, у него были на это серьезнейшие причины, о которых за два года никто не догадался и вряд ли когда-либо узнает. Настолько серьезные, что профессору пришлось сделать столь непростой выбор из двух зол.


Волны этого скандала расходятся по сей день, и не собираются затухать. И не исключено, что с ним связан другой, не менее кулуарный скандал. Не так давно в Иркутске свел счеты с жизнью другой представитель правоохранительного сообщества, который пусть и косвенно, но связан с фигурантом первого скандала. Положение покойного настолько высокое, что скрыть факт, при всем желании, оказалось невозможным. Свести два скандала в одну цепочку - тоже можно.

Суть версии заключается в том, что люди, занимающие достаточно высокие посты в этом сообществе, сделали вывод о том, что команда Шишкина-Крюгера перешла границы. И решили включить механизм ответных действий.

В пользу этой версии говорит совпадение буквально до дня даты первого скандала, случившегося в 2017 году, и даты задержания Константинова. В случае достоверности версии, это символический знак, посланный сообществу. Также немаловажным фактом является и то, что на судебном заседании с петициями в защиту Константинова появились все сильные адвокаты Иркутска. Кроме Шишкина. Хотя, казалось бы, он должен был быть в первых рядах. Более того - по косвенной информации, Шишкин спешно отбыл в свое имение в Испании.

Против версии говорит тот факт, что задержанием Константинова занималась не полиция, не Следственный комитет, а ФСБ. Причем, по имеющейся информации, по команде прямо из Москвы. И это очень серьезный аргумент, который выводит нас на две следующие версии, связанные между собой.

Версия международная. Как говорилось в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя», шубку Константинов взял не ту. Те фокусы, которые допустимы с гражданами России, вряд ли останутся безнаказанными с иностранцами. Мы не знаем, какое положение занимает в Китае потерпевший Хан Лу, и появляется ли он вообще в Поднебесной, где вообще-то за дачу взятки можно и расстрел получить. Но, учитывая участие в деле ФСБ, не исключено, что дотошный китаец не смирился с потерей миллиона рублей и дошел до нужного уровня, где включили репрессивный механизм.

Против этой версии говорит тот факт, что Константинова не освободили до конца следствия или не послали под домашний арест, а отправили в СИЗО. Константинов - не уголовник, а вполне добропорядочный гражданин. При хорошем адвокатском сопровождении (в чем никто не сомневается) его дело можно если не развалить в суде, то отделаться штрафом и возвращением денег китайцу. А значит, у суда не должно быть предположений, что Константинов скроется от следствия. Однако и суд, и прокурор были категоричны: только СИЗО. Это означает только одно: у адвоката хотят получить всю известную ему информацию. На уровень обиженного китайца не катит никак.

Версия атаки против главы иркутского управления СК РФ, генерал-майора юстиции Андрея Бунёва.

Константинов взаимодействовал именно с сотрудниками иркутского управления СК. Мы не знаем, был ли он посредником в передаче взяток, и имели ли место вообще эти взятки за прекращение каких-то дел. Но мы все живем в России и понимаем, что если у генералов полиции в Москве находят миллиарды наличкой, то без взяток система точно не обходится.
 

Андрей БуневАндрей Бунев


Учитывая общую политическую ситуацию в стране и активную подготовку к выборам нового президента России в 2024 году, совершенно не исключено, что и правоохранительная система будет меняться. Идеальный способ ее изменения - добрый старый симбиоз кнута и пряника. Игры это крайне опасные, так как правоохранительные органы встроены в систему и являются ее основой, и прессинг руководителей главков может систему серьезно пошатнуть. С другой стороны, принцип «разделяй и властвуй» никто не отменял, а в Кремле им владеют весьма виртуозно. Жесткое публичное наказание одного-двух руководителей главков будет только способствовать укреплению авторитета высшего руководства страны, а для всех остальных станет наукой надолго.

Не совсем понятно в этой версии только то, почему для примера был избран именно Иркутск. Андрей Бунёв, при всей специфике его личности, далеко не худший глава регионального управления, а возможно, и в числе лучших. Показатели раскрываемости у него на хорошем уровне, инициативы по «черным лесорубам» и преследованию «прачечных» могут вызвать только одобрение. С 2015 года в Иркутской области фактически ликвидированы все обнальные фирмы, и заслуга в этом исключительно СК РФ. Да и в каком-нибудь Ростове-на-Дону или Краснодаре взятки берут наверняка объемами, в сотни раз большими, чем в Иркутске.

Но не все так просто. Мы все помним, с каким энтузиазмом Андрей Бунёв пообещал преследовать коррупционеров во власти в 2015 году. И шанс у него был: то, что творилось в мэрии Иркутска при  е, заслуживало самого пристального внимания правоохранительных органов. Однако... ничего особенного не произошло. Пара мелких чиновников получила небольшие сроки, и на этом все и закончилось.

Даже скандальное дело педофилов из бассейна «Спартак» было спущено на тормозах. Сел только Эдуард Рукосуев, хотя на снятых им видео присутствовали очень многие высокопоставленные лица.

Ничуть не лучшая ситуация сейчас на уровне правительства Иркутской области. Даже махрового уголовника Сергея Шеверду удалось отправить за решетку с большим трудом и при явном нежелании СК это делать. Ведомство Бунёва откровенно манкирует коррупционерами в правительстве Иркутской области и не замечает явных нарушений.

По словам людей, причастных к этой структуре, прокуратуре приходится буквально вынуждать СК возбуждать дела против зарвавшихся чиновников.
 

Мы пока не готовы сказать, с чем это связано. Андрей Бунёв всегда считался другом экс-губернатора Сергея Ерощенко и соответственно оппонентом Сергея Левченко. Однако факты говорят о другом - Следственный комитет не старается всеми силами и всерьез расследовать правонарушения со стороны действующей в регионе власти. Хотя обязан.


Казалось бы, при чем здесь Кирилл Константинов и команда Шишкина-Крюгера? Очень даже при чем. Сергей Шишкин - советник губернатора Сергея Левченко, принимающий самое активное участие во взаимодействии правительства с силовыми структурами.

Шишкин состоит в дружеских отношениях с «серым кардиналом» Дмитрием Чернышовым, и через своих родственников, распределенных по самым различным силовым структурам, может влиять на принятие весьма серьезных правовых решений.

О том, что это происходит достаточно успешно, говорит поток преференций, получаемых Шишкиным от региональной власти. В частности, весь областной Госжилнадзор, невероятно взяткоемкая структура, находится практически под полным контролем Шишкина, а его невестка занимает вторую позицию в структуре.
 


Таким образом, именно через группировку Шишкина-Крюгера Москва может пытаться выйти на связку Левченко-Бунёв. Версия сложная, со многими привходящими, но достаточно непротиворечивая. Минус в ней только один: дело Константинова расследует все то же иркутское управление СК РФ. Что является парадоксальным - но только в случае, если дело немедленно не заберут в Новосибирск или Москву.

А вот если заберут - кому-то стоит начать сушить сухари.
 

Автор: Олег

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

АМЕРИКАНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ РАЗОБЛАЧИЛИ МАХИНАЦИИ ВИКТОРА ХРАПУНОВА

Следующий материал

Новая «антиворовская» статья распугала всех «законников»

Коментарии (0)