Провал планов по газификации Нур-Султана

Кроме провала планов по газификации (https://t.me/Uzynqulaq/340) Нур-Султана, уходящий год отметился и провалом ряда других индустриальных программ. 

Так, например, перенесено (https://inbusiness.kz/ru/last/kogda-aziya-avto-kazahstan-planiruet-zavershit-stroitelstvo-zavoda) на 2021 год создание собственного завода по сварке и покраске автокузовов (грандиозные планы по созданию собственного автопрома и государственные субсидии в этом секторе ничего не дали). Завод по сборке первых казахстанских планшетных компьютеров, мониторов и телевизоров начнет свою работу лишь в следующем году, но будет производить пластиковые пакеты (https://tengrinews.kz/money/kazahstanskiy-zavod-planshetov-pereydet-vyipusk-plastikovyih-383681/). Не создано ни одного устойчивого агрохолдинга с замкнутым циклом производства, государственными деньгами спасают ТОО «Иволга Холдинг» находящегося под следствием (https://t.me/Uzynqulaq/275) латифундиста Василия Розинова.

В 2019 году заканчивается уже вторая «пятилетка» Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) и стартует третья: автором программы и ее внедрения является Асет Исекешев, метивший в кресло премьер-министра. Однако, к концу 2014 года повысить ВВП Казахстан на 50% процентов от уровня 2008 года, повысить производительность труда на 50% в обрабатывающем секторе и на 100% в отдельных секторах экономики не удалось; не удалось это сделать и к концу 2019 года. (ГПФИИР) привела к огромным бюджетным затратам и фактически к нулевому экономическому результату (https://t.me/Uzynqulaq/224). За прошедшие десять лет и две пятилетки распила государство вложило (https://forbes.kz/news/2019/05/31/newsid_200541) в так и не состоявшуюся диверсификацию экономики 7,9 триллионов тенге (более 20 млрд. долларов США). Очевидно, что Асет Исекешев курировал этот грандиозный распил средств. Именно распил, оседавший в карманах в том числе членов «шапршатинского клана (https://t.me/Uzynqulaq/329)» (например через фонд «Самрук-Казына»), позволил Исекешеву сделать головокружительную карьеру - меньше года проработав министром, уже в марте 2010 года стал вице-премьером, параллельно возглавляя специально созданное под реализацию (ГПФИИР) министерство.

За время двух «пятилеток» Казахстан по индексу сложности продукции, который ведется Гарвардским университетом, занимает (https://ru.sputniknews.kz/economy/20181204/8348195/kazakhstan-industrialny-proryv.html) «почетное» 84-е место, в то время как Россия - 48-е, а Беларусь - 31-е. Не став премьер-министром, Исекешев, будучи руководителем АП, в 2018 году продлил свое детище - (ГПФИИР) на третью «пятилетку», а после получил должность исполнительного директора Фонда Первого Президента РК, переехав в «библиотеку» и тем самым уйдя от какой-либо отвественности «за экономику». 

Однако председатель Нацбанка Ерболат Досаев, отчитываясь на днях об очередном витке инфляции и росте цен в среднем на 9,7%, сетует на растущие доходы населения (https://forbes.kz//process/economy/dosaev_rost_dohodov_naseleniya_provotsiruet_inflyatsiyu/), а не проблемы в экономике, хотя Касым-Жомарт Токаев вполне четко сказал (https://zonakz.net/2019/10/29/sdelat-chto-nibud-poleznoe-dlya-ekonomiki-prizval-tokaev-izvestnyx-ekonomistov/), что сам факт повышения цен на продукты питания является показателем уязвимости нашей экономики, а ссылки, например, на ухудшение конъюнктуры на внешних рынках совершенно неуместны.

Токаев недоволен экономическим положением Казахстана и две недели назад вполне настойчиво попросил (https://businessfm.kz/business/economy/sdelat-chto-nibud-poleznoe-dlya-ekonomiki-prizval-tokaev-izvestnyh-ekonomistov) «известных и выдающихся экономистов» сделать хоть что-то полезное. Полагаем, что нас ждет масштабная ревизия индустриальных программ Казахстана и вообще всей программы реформирования экономики, и поиск виновных в их провале. Тогда как у этого провала есть вполне конкретные имя и фамилия - Асет Исекешев.

Автор: Олег
Предыдущий материал

Карманный инвестор Ракишев выходит в тираж

Следующий материал

Клиент обманул санирумый банк «Таврический» на 129 млн рублей

Коментарии (0)