Маленькая деолигархизация в большом курятнике: сядет ли на нары Олег Бахматюк

Маленькая деолигархизация в большом курятнике: сядет ли на нары Олег Бахматюк

Похоже, новая власть, анонсируя «громкие посадки», решила начать с яичного магната Бахматюка. Но это пока не точно.

Вчера вечером, 11 ноября, информационное пространство всколыхнула почти что сенсационная новость: Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура провели масштабный рейд по делу о хищении из «ВиЭйБи Банка» (VAB Банк) 1,2 млрн грн стабилизационного кредита, выданного Нацбанком. В рамках расследования детективы НАБУ задержали семь человек, среди которых – бывший заместитель главы НБУ Александр Писарук. Поскольку последний в украинском финансовом мире – фигура не просто известная, а знаковая, стало попахивать скандалом, пишут Иван Помидоров и Арсений Павлив в совместном обзоре для CRiME и [громких дел].

«Задержанные – бывшие и действующие чиновники Национального банка Украины, ПАО «ВиЭйБи Банк» и частных компаний, связанных с конечными бенефициарами «ВиЭйБи Банка», - сказано в заявлении НАБУ.

Конечные бенефициары, вернее бенефициар – агробарон Олег Бахматюк (на фото выше), обладатель крупнейшего поголовья кур-несушек, владелец агрохолдингов Ukrlandfarming (Укрлендфарминг) и «Авангард» (Avangard) поначалу оставался за кадром. То есть, ни антикоррупционеры, ни прокуроры изначально упоминать его всуе не стали. Однако сигнал о том, что у него на самом деле всё плохо, первым подал сам Олег Бахматюк, распространив слезливое открытое письмо к преЗеденту о том, как несговорчивое государство давит на бизнес, отбирая фабрики у рабочих, землю у крестьян, налоги у налоговой и т.д., и т.п. Тут же Олег Романович затянул старую песню о том, что готов вернуть всё (то есть почти всё), но не сейчас (возможно, никогда), вот только упрямое глупое государство в лице Нацбанка денег, которых у Бахматюка в общем-то нет, брать никак не хочет.

По разным оценкам, коммерческие структуры этого агробарона задолжали кредиторам (НБУ, коммерческим и госбанкам, вкладчикам обанкротившихся банков самого Бахматюка, держателям облигаций его компаний и т.д.) десятки миллиардов гривен. Но в эпизоде, по которому Олег Бахматюк рискует схлопотать тюремный срок, речь идет о 1,2 млрд. Уж слишком грубо и нагло были стырены эти «крохи».

Более-менее подробно почитать о разграблении «ВиЭйБи Банка» можно либо тут, либо здесь. Если в двух словах, то дело было так. В 2014 году из-за всем известных событий в стране грянул финансовый кризис. Банки заштормило, и они потянулись в Нацбанк за стабилизационными кредитами. Среди получателей помощи от финрегулятора очутился и «ВиЭйБи Банк» Бахматюка. Однако 1,2 млрд грн, выделенные Нацбанком на финансовое оздоровление банка Бахматюка, Олег Бахматюк направил на поддержку собственного агробизнеса. «ВиЭйБи Банк», естественно, рухнул, с вкладчиками вместо агробарона пришлось расплачиваться государству в лице Фонда гарантирования вкладов.

Уголовное производство по этому делу, возможно, со временем было бы похоронено под толстым слоем пыли, и Олег Бахматюк отделался бы даже не легким испугом, а смутной досадой. Но обстоятельства сыграли с ним злую шутку.

Еще в прошлом году этот матерый делец учуял ветер перемен и публично дистанцировался от тогдашнего президента Петра Порошенко. При этом сохранив теплые отношения с представителями «Народного фронта» во власти, которые в меру своих возможностей помогали яичному магнату решать проблемы с задолженностями перед госбанками. Естественно, с большим «дисконтом» для Олега Романовича (подробнее читайте в статье «Олег Бахматюк таки «простил» госбанку свой долг в 4,4 млрд грн»).

В принципе, серьезные неприятности Бахматюку доставлял лишь Нацбанк, председатель которого (уже бывшая) Валерия Гонтарева жаждала вернуть каждую копейку, «отжатую» яичным магнатом у НБУ. Уже зимой этого года было очевидно, что в стране будет другой президент, другой парламент, совсем иное правительство и, само собою разумеется, руководство Нацбанка. И Олег Бахматюк решил поиграть в политические игры, неосмотрительно вложившись в партию «Сила и честь» экс-разведчика Игоря Смешко. Подконтрольные агробарону СМИ даже начали сватать «Силу и честь» в коалицию со «Слугой народа», а Смешко – в премьер-министры (подробнее читайте в статье «Олигарх-птицевод Олег Бахматюк «высиживает» премьер-министра для Зеленского»), но электорат внес существенные коррективы в далеко идущие планы яичного магната.

Игорь Смешко
Игорь Смешко

То, что у олигарха-птицевода ничего не срослось и не срастется со «слугами народа», стало понятно сразу же после выборов Верховную Раду: входящие в орбиту влияния Бахматюка медиа стали критиковать новую власть конструктивно, но под корень. И Олег Бахматюк наконец был замечен новыми обитателями политического Олимпа.

Собственно, в «деле «ВиЭйБи Банка», по нашему скромному мнению, Олег Романович для следствия, стимулированного из Офиса президента, сам по себе интереса не представляет, здесь скорее просматривается намерение максимально извалять в грязи предыдущую власть, демонизировать её и выставить её представителей прожженными коррупционерами. К тому же, олигархи-мошенники не входят в юрисдикцию Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры.

Валерия Гонтарева
Валерия Гонтарева

Новая власть, медленно, но уверенно теряющая симпатии населения, стремится осуществить «громкие посадки» высокопоставленных чиновников предыдущего «преступного режима», которые так жаждет лицезреть её электорат. Бывшее руководство Нацбанка вполне сойдет как для «плебса», так и для VIP-изберателя «Слуги народа», у которого НБУ и лично Валерия Гонтарева национализировали «ПриватБанк».

Сейчас, похоже, в «деле «ВиЭйБи» «главным злодеем» считается бывший заместитель Гонтаревой – выше упомянутый Александр Писарук, а не Олег Бахматюк, который по сути присвоил 1,2 млрд грн стабилизационного кредита НБУ. В 2014-15 годах Писарук отвечал в Нацбанке за банковский надзор, то есть, без его ведома «ВиЭйБи Банк» не мог получить те деньги. Банкира Писарука хотят судить за то, что стоимость залогового имущества, предложенного Бахматюком в качестве гарантии возвращения долга, была искусственно завышена в разы, и никак не могла покрыть «тело» кредита.

Как Александр Писарук «прошляпил» такой подвох, сейчас выясняет следствие. Его версия: олигарх-птицевод Олег Бахматюк как-то «простимулировал» ныне бывшего заместителя председателя НБУ.

Александр Писарук
Александр Писарук

В частности, прокурор САП на заседании Высшего антикоррупционного суда, где 12 ноября проходили слушания об избрании меры пресечения всем фигурантам дела (кроме Бахматюка), заявил, что Олег Бахматюк вступил в сговор с первым заместителем главы НБУ Александром Писаруком о выдаче 1,2 млрд грн кредита под залог имущества, стоимость которого существенно завысили. По версии следствия, Писаруку пришлось задействовать главное управление НБУ по Киеву и области, которым тогда руководил Николай Каленский. Согласно озвученным прокурором материалов дела, ночью 8 октября 2014 года Писарук написал электронное сообщение директору гендепартамента банковского надзора НБУ Алле Шульге о необходимости выдать стабилизационный кредит «ВиЭйБи Банку» «как минимум на 1 млрд» и Каленский был в курсе этого. Каленскому вменяется то, что он согласился с оценкой стоимости имущества, хотя имелась информация о её недостаточности для выдачи кредита на такую сумму.

Но у нас закрадывается подозрение, что фокус может быть ещё и в том, что специалисты-оценщики, которые давали экспертную оценку стоимости залогового имущества, неподвластны Нацбанку, но подконтрольны Министерству юстиции. А Минюст на момент событий, легших в основу данного уголовного производства, по квоте «Народного фронта» возглавлял Павел Петренко, с которым у олигарха-птицевода, похоже, сложились крайне тёплые отношения.

Агробарон Олег Бахматюк и министр юстиции Павел Петренко
Агробарон Олег Бахматюк и министр юстиции Павел Петренко приятно проводят время в шикарном киевском ресторане. 2014 год.

Так или иначе, даже если Олег Бахматюк не является целью №1 для следствия, вряд ли его выведут за скобки уголовного производства. «Дело «ВиЭйБи» квалифицируется по статье 191 Уголовного кодекса – «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Неискушенного в юриспруденции читателя может навести на неверные выводы «служебное положение» и «растрата» в названии статьи. Но на самом деле она предусматривает обогащение, улучшение материального положения виновного лица за счет чужого имущества. И если обвинение Александра Писарука в том, что он что-то поимел из выделенных банку Бахматюка 1,2 млрд грн, нужно еще доказать, то тот факт, что Олег Бахматюк истратил стабилизационный кредит для «ВиЭйБи Банка» (предназначенный для поддержания платежеспособности банка, а не олигарху лично) на собственные нужны – никогда не отрицал даже сам Олег Бахматюк.

Здесь стоит отметить, что «дело «ВиЭйБи» не единственное, по которому Бахматюку могут «светить» суд и нары. Напомним: во владении олигарха-птицевода был еще один банк, который постигла та же участь, что и «ВиЭйБи». Речь о банке «Финансовая инициатива», где сумма растраты рефинансирования, выделенного Нацбанком, достигает 7,72 млрд грн. Впрочем, о расследовании этого «праздника жизни» яичного магната нам доподлинно ничего не известно. Однако ранее детективы НАБУ уличили подконтрольный Бахматюку агрохолдинг «Авангард» (Avangard) в уклонении от уплаты налогов на 770 млн грн, причем, в качестве «прачечной» в деле фигурирует банк «Финансовая инициатива» яичного магната. Сейчас это уголовное производство пылится где-то в Главном следственном управлении Нацполиции, но если «зе!команда» решит на потеху своим избирателям деолигархизировать Олега Бахматюка, это дело могут также реанимировать.

Читайте также: Олег Бахматюк, хуцпа* и «Финансовая инициатива»

В общем, то, что последние четыре года активно обговаривали в узких кругах, в обозримом будущем может стать реальностью: Олег Бахматюк отправится в места, не столь отдаленные.

А пока он отсиживается в Швейцарии.

Автор: Олег

Похожие матриалы по тегу

Закон о рынке земли внезапно объединил всех противников власти
Внутри «шапраштинского клана» обостряется борьба за контроль над финансовыми потоками
Станислав Дмитриевич Кондрашов: тайны миллиардных афер убийцы Вороненкова
Бывший любовник требует от Рахима Ошакбаева компенсацию за близость
Раскрыты космические богатства «физических лиц» Дмитрия Рогозина
РАХИМ ОШАКБАЕВ РАСКРОЕТ КАЗАХСТАНЦАМ СЕКРЕТ НЕТРАДИЦИОННОЙ ОРИЕНТАЦИИ
Пресс – анонс Құрметті журналистер! «Әлеуметтік медициналық сақтандыру қоры» КЕАҚ Қазақстан журналистері арасында конкурс жариялайды. Конкурсқа республикалық және өңірлік деңгейдегі барлық қазақстандық БАҚ-тың штаттық, штаттан тыс қызметкерлері және тәу
Әлеуметтік медициналық сақтандыру қоры
Кто и зачем превратил бизнес-центр на Электрозаводской,14 в «Мираж»
Ленина опять оскорбили в России
Предыдущий материал

Конкуренты экс-жены Путина Павел Лосев и директор Александр Шустов украли 83 млн налогов

Следующий материал

Контрабандные потоки в Одессе переделили Шерман с Альпериным

Коментарии (0)