"Суперджеты" совьют "гнездо" на Дальнем Востоке

Приписываемая Сергею Чемезову и Денису Мантурову идея объединить все SSJ-100 у одного авиаперевозчика может закончится окончательным крахом отечественной авиационной отрасли.

"Суперджеты" совьют "гнездо" на Дальнем Востоке?

 

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, Правительством РФ принято решение создать авиакомпанию, которая соберёт под своим крылом все самолёты Sukhoy Superjet-100.

Идею о создании такой структуры анонсировали еще на Восточном экономическом форуме. Перевозчик может быть зарегистрирован на Дальнем Востоке, в Хабаровске. При этом летать в европейскую часть России самолёты почти не будут - их задействуют в основном на рейсах в регионе.

По слухам, в основе идеи лежит принцип, согласно которому собрать все SSJ-100 у одного перевозчика нужно потому, что так их будет проще обслуживать и чинить. Но есть и другая версия.

Объединяй и властвуй

Говорят, что глава "Ростеха" Сергей Чемезов уже давно мечтает создать собственную, "ручную" авиакомпанию. И за этой идеей может стоять именно он. Кроме того, новую структуру могут передать в "Объединённую авиастроительную корпорацию", которая находится как раз под крылом Сергея Чемезова.

А реализацию идеи, вероятно, поручат министру промышленности и торговли России Денису Мантурову. Человеку, который на пару с Чемезовым уже достаточно "хорошего" сделал для авиационной отрасли страны. Само создание и навязывание SSJ-100 авиакомпаниям приписывают именно двум этим чиновникам.

Кроме того, после страшной трагедии 5 мая в Шереметьево отношения "Аэрофлота" , которому, как считается, навязываются "Суперджеты", и "Объединённой авиастроительной корпорации" окончательно испортились. Тогда, напомним, в огне пожара погиб 41 человек.

После этого "Аэрофлот" совсем не спешит увеличивать свой парк "Суперджетов". Нет особых желающих приобрести "чудо-самолёт" Чемезова и Мантурова и среди других авиаперевозчиков. В этих условиях они решили "скинуть" все старые и новые Суперджеты в одну подконтрольную организацию?

Кажется, Чемезов и Мантуров придумали, куда "пристроить" никому не нужные SSJ-100

Похоже, за годы своей службы Чемезов и Мантуров окончательно развалили отечественную гражданскую авиацию. Непонятно, как вообще спроектированные SSJ-100 падают, горят, но они всё равно как заведённые продолжают толкать их куда только можно.

Видимо, стараются оправдать многомиллиардные вложения в его разработку, которые сами же выбивали из казны. Сколько было на этом украдено - одному Богу известно.

В то же самое время забота об отечественном авиапроме, судя по всему, не мешает Мантурову и Чемезову заниматься собственными бизнес проектами. Так, тому же Мантурову приписывают связь с Еленой Юркан, владелицей фирмы "Сервис 007".

Ей казна платит за VIP-полеты министра Дениса Мантурова. Бизнес-джеты с каютами и душем-SPA Юркан заказывает и для супруга — зама Мантурова Виктора Евтухова.

Представляется, что сам министр немало сделал для того, чтобы такие "вкусные подряды" доставались именно жене его заместителя. А их она набрала уже ни много, ни мало на 3 млрд рублей. Нет, ну а что?

В то же время говорят, что заместитель Мантурова Евтухов с молчаливого согласия министра "спонсирует" не только жену, но и другую свою знакомую (по слухам, очень близко знакомую) - дизайнера Дарью Мациевскую. Хозяйку фестиваля "Русские сезоны" и брендов Villa Turgenev, Daria Macijewska.

Якобы чиновник Евтухов подарил ей квартиру на Тверской и мастерскую на Остроженке, самой дорогой улице Москвы. В то же время Елена Юркан вряд ли ревнует: помимо 3 млрд рублей подрядов, протеже Дмитрия Мантурова будто бы "подогнал" ей 500-метровые апартаменты.

При таких заместителях неудивительно, что сам Мантуров, по слухам, во время командировок предпочитает останавливаться в самых дорогих местах. Например, в президентском номере шанхайского отеля с элитной ногтесушкой (!), который якобы обходился российскому бюджету в 1,5 млн рублей в день.

Другие места не сильно слабее: элитные номера The Ritz-Carlton в Джакарте, JW Marriott Hotel Zhengzhou в Чжэнчжоу и Four Season Hotel в Мехико будто бы обходились казне в 1 млн в день каждый.

Впрочем, и у Мантурова и у Чемезова, чьи дети живут чуть ли не каталонском дворце, деньги явно есть. Ведь совместный бизнес - дело прибыльное.

Плодотворное сотрудничество радует чиновников

По поводу дворца не для красного словца: падчерица главы "Ростеха" Чемезова Анастасия Игнатова не так давно приобрела виллу за 2,8 млн евро в средиземноморском С'Агаро. Правда, говорят, что цена была искусственно занижена в пят раз с 15 млн евро, чтобы уйти от уплаты налогов.

Давайте дружить семьями

Что касается совместного бизнеса "поднимателей" российского авиастроения, то тут всё просто. Еще в 2017 году значительную долю компании "Финансовые системы" (владеет геленджикским пансионатом "Приморье") приобрела фирма "Финансовые инвестиции", подконтрольная сыну главы Ростеха Сергея Чемезова.

Это при том, что "Приморье" является предприятием, подконтрольным Наталье Мантуровой, слывущей главным пластическим хирургом страны и по совместительству являющейся супругой министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Так вот, не так давно стало известно, что "Финансовыми системами" управляли кипрские офшоры. Такие, как Monticello Holdings Limited, Guylen Investments Limited и Questoil Limited. По слухам, одним из вышеназванных офшоров владеет некий Валентин Мантуров. Уж не близкий ли он родственник министра Дениса Валентиновича Мантурова? Загадка!

Сейчас в открытых источниках указано, что владельцем 50% ООО "Финансовые системы" является Тамара Фёдоровна Мантурова. Еще одна близкая родственница министра, надо полагать? Да, это его мама.

А второй половиной, как и говорилось, владеет ООО "Финансовые инвестиции" 100%-ым учредителем которых является Станислав Чемезов. При этом не ясно, чем вообще сейчас занимается эта контора: при нулевой выручке и минусовой прибыли за 2018 год её рыночная стоимость равняется нулю. Обычная "прачечная" по выводу незаконных доходов?

 

Вопросы вызвают и ООО "Финансовые системы". При нулевой выручке прибыль компании и её стоимость на рынке неизменно растёт. Мистика, или очередной "мини-ландромат"?

Кроме того, "Финансовые системы" являются учредителем и еще одного совместного предприятия Мантуровых и Чемезовых - ООО "Мантра", занимающегося виноделием.

Мать главы Минпромторга Дениса Мантурова является бенефициаром винодельческого хозяйства "Мантра", разливающего шардоне, мерло и шираз. Совладельцем винодельни также выступает сын гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова. В общем делать совместный бизнес они умеют.

И вот такие милые семейные люди занимаются возрождением отечественной гражданской авиации. Правда, пока что у тандема Чемезов-Мантуров получается только разваливать всё, до чего они дотянутся. Как было, например, с АО ОПК "Оборонпромом", входившим в "Ростех".

Идея его создания принадлежала как раз нынешнему министру Денису Мантурову. Корпорация "Оборонпром" была основана в 2002 году и занималась консолидацией вертолето- и двигателестроительных активов "Ростеха".То есть собрали туда всё, что могли из этих отраслей, как сейчас хотят собрать "Суперджеты" в одной авиакомпании.

Однако, топ-менеджеры "Оборонпрома" были заинтересованы скорее в распродаже активов, оказавшихся под их контролем, а не их развитием. Как итог, "Ростех" ликвидировал эту госкорпорацию в 2018 году.

Все сотрудники были уволены, а дочерние структуры "Оборонпрома" - холдинг "Вертолеты России" и "Объединенная двигателестроительная корпорация" - перешли в прямое управление "Ростеха".

Очень может быть, что с идеей создания ручного авиаперевозчика, консолидирующего в своём парке все SSJ-100, получится тоже самое. Так уж получается, что совместный бизнес у Чемезова и Мантурова идёт хорошо, а с государственными делами выходит как-то не очень...

Автор: Олег

Похожие матриалы по тегу

Закон о рынке земли внезапно объединил всех противников власти
Внутри «шапраштинского клана» обостряется борьба за контроль над финансовыми потоками
Станислав Дмитриевич Кондрашов: тайны миллиардных афер убийцы Вороненкова
Бывший любовник требует от Рахима Ошакбаева компенсацию за близость
Раскрыты космические богатства «физических лиц» Дмитрия Рогозина
РАХИМ ОШАКБАЕВ РАСКРОЕТ КАЗАХСТАНЦАМ СЕКРЕТ НЕТРАДИЦИОННОЙ ОРИЕНТАЦИИ
Пресс – анонс Құрметті журналистер! «Әлеуметтік медициналық сақтандыру қоры» КЕАҚ Қазақстан журналистері арасында конкурс жариялайды. Конкурсқа республикалық және өңірлік деңгейдегі барлық қазақстандық БАҚ-тың штаттық, штаттан тыс қызметкерлері және тәу
Әлеуметтік медициналық сақтандыру қоры
Кто и зачем превратил бизнес-центр на Электрозаводской,14 в «Мираж»
Ленина опять оскорбили в России
Предыдущий материал

Юрий Моша: С какими трудностями я столкнулся при иммиграции в США

Следующий материал

Эво Аморалес. Как народный президент решил пойти на четвертый срок и был свергнут

Коментарии (0)