Провальный тест Васильевой

Провальный тест Васильевой
Провальный тест Васильевой
Провальный тест Васильевой

Мало того, что министру приходится отдуваться за свои "промашки", тут пришлось вступаться за учителей, которые провалили профильные тесты по математике и информатике.

Впрочем, стоит ли удивляться таким результатом при нынешнем положении дел в образовании? Васильева оправдывается, как может, но с каждым скандалом она все ближе к отставке.

Выступая по первому каналу, Ольга Васильева прокомментировала неудовлетворительные результаты исследования, которое проводило Рособрнадзор. Как сообщает корреспондент УтроNews, в ходе исследования были опрошены учителя предметники. Результаты показали, крайне низкий уровень подготовки по таким предметам как "Математика и информатика", а также "Основы духовно-нравственной культуры народов России".

Учебники для "распила"?

Стоит отметить, что некоторое противостояние между Рособрнадзором и министерством просвещения, которое возглавляет Васильева, наметалось уже давно. Действия министерства и лично главы не раз подвергались критики со стороны Рособрнадзора. Последний крупный скандал был связан с разработкой образовательных стандартов.

Некоторые эксперты связывали этот конфликт со школьными учебниками. Дело в том, что учебники, которые школы могут использовать должны соответствовать этим самым образовательным стандартам. На рынке печатников давно ходят слухи, что Васильева лоббирует интересы отдельных печатников. В частности называлось издание "Просвещение". Как писало издание The Moscow Post министр якобы могла получать выгоду от государственных подрядов на приобретение учебников и быть одним из бенефициаров.

Гос деньги от учебников стекаются в карман Васильевой?

Не исключено, что исследование Рособрнадзором – "эхо" этого противостояния.

Знания есть, умений нет?

Васильева подчеркнула, что низкие показатели – вина не учителей, а тех, кто проводил исследование. Мол, с 2012 году в России действует новая концепция математического образования. Для того чтобы преподавать в "новом русле", учителя массово прошли переаттестацию. Кроме обучения был также проведен контроль качества знаний и навыков, полученных учителями.

В свою очередь Рособрнадзор замечает, что исследование проводилось на системе оценок, которые предоставило непосредственно министерство. Некоторые эксперты обращают внимание, что система, предлагаемая Рособрнадзором, предусматривает не только теоретические знания, но и способность решить практические задачи в своей предметной области.

Такие образом эксперты и Рособрнадзор призывают не "раздувать" ситуацию, а с холодной головой проанализировать полученную информацию. Часть экспертов подчеркнули, что неутешительные результаты во многом могли сформироваться из-за низкой "практической" грамотности учителей. Какой педагог по информатике способен написать бота для социальной сети или рассказать о том, как формируется нейронные сети, которые внедряются в популярные рекомендательные сервисы?

Все это, по мнению экспертов, может свидетельствовать о малой практической заточенности в современном образовании. А в современном мире – это важная составляющая, которая может и должна способствовать прогрессу и развитию страны в будущем. Систему надо менять – делают они вывод. Так может начать менять ее с министра?


Источник: “https://kompromat1.net/articles/102558-provaljnyj_test_vasiljevoj”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей

Следующий материал

Как эффективно доить безмолвное стадо

Коментарии (0)