Гройсман обещает передать Тимошенко России, если "Нафтогаз" проиграет "Газпрому"

Гройсман обещает передать Тимошенко России, если
Гройсман обещает передать Тимошенко России, если "Нафтогаз" проиграет "Газпрому"
Гройсман обещает передать Тимошенко России, если "Нафтогаз" проиграет "Газпрому"

В случае, если Стокгольмский арбитраж вынесет решение не в пользу НАК "Нафтогаз" по иску "Нафтогаза" с российским "Газпрома" по контракту на закупку газа, придется передать Юлию Тимошенко в Россию вместо денег.

Об этом во время пресс-конференции заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Я не могу прогнозировать решение суда. Я думаю, что у нас достаточно прочная правовая позиция, но мы не можем предвидеть. Суд будет определяться, мы уважаем решение суда. Если мы выиграем — справедливость восстановится по отношению к Украине. Если не дай бог будет другое решение суда, это десятки млрд долларов, которые не могут быть предъявлены Украине... я не могу тут комментировать", — заявил он.

По словам Гройсмана, судебный процесс между "Нафтогазом" и "Газпромом" является следствием подписания контакта Тимошенко.

"И нам Россия все посчитала, что она поподписывала и поставила иск в суд на 40 млрд долларов. Ну придется передать Тимошенко вместо денег, если она подписала, она и несет за это ответственность. Чего же за это должны платить все украинские граждане? Другого варианта нет", — заявил премьер.

Как сообщалось, "Газпром" в июне 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с "Нафтогаза" долга за поставленный в 2013-2014 годах газ, а также средств по формуле "бери или плати" на сумму 5,3 млрд долларов. Со своей стороны "Нафтогаз" обратился с иском о ретроактивном изменении цены, возмещении переплат и отмены запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска. Вынесение решения арбитрами по контракту на поставку газа планируется в апреле 2017 года.

В целом, взаимные претензии ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по договору купли-продажи газа составляют около 45,7 млрд долларов и 17,9 млрд долларов (без процентов – 36,7 млрд долларов и 14 млрд долларов) соответственно.


Источник: “https://kompromat1.net/articles/58025-grojsman_obeshchaet_peredatj_timoshenko_rossii_esli_naftogaz_proigraet_gazpromu”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Министр Омелян назначает не компетентных менеджеров

Следующий материал

На Насалика поступило заявление в НАБУ из-за покупки дорогого автомобиля

Коментарии (0)