Кацуба Владимир Михайлович: экс-нардеп, который раздавал земельные участки и брал деньги из бюджета на аренду жилья

Кацуба Владимир Михайлович: экс-нардеп, который раздавал земельные участки и брал деньги из бюджета на аренду жилья
Кацуба Владимир Михайлович: экс-нардеп, который раздавал земельные участки и брал деньги из бюджета на аренду жилья
Кацуба Владимир Михайлович: экс-нардеп, который раздавал земельные участки и брал деньги из бюджета на аренду жилья

Кацуба Владимир Михайлович и его сыновья являются известными людьми в политической жизни страны, и не всегда с лучшей стороны.

Биография

Родился 14 июля 1957 года в селе Березовка Брянской области (РСФСР), но ещё в детстве переехал в Дергачи Харьковской области.

Образование

В 1976 году окончил Харьковский автодорожный техникум, получил специальность техника-строителя.

В 1979 году окончил Харьковское высшее военно-авиационное училище связи, получил специальность инженера-связиста.

В 1981-1987 годах учился в Харьковской государственном университете имени М. Горького, который окончил с дипломом преподавателя истории и обществоведения.

Семья

Разведен, был женат на Кацубе Наталье Ивановне, которая работает коммерческим директором ООО «Восток-цемент».

Сын, Кацуба Сергей Владимирович, народный депутат Верховной Рады VII созыва. Второй сын, Кацуба Александр Владимирович, заместитель Председателя НАК «Нафтогаз».

Владимир Кацуба

Карьера

Начинал трудовую деятельность в 1976 году мастером по строительству и эксплуатации дорог В Дергачеве Харьковской области.

15 лет служил кадровым военным. После службы в армии, где был замполитом в части транспортной авиации, начал работать заместителем председателя кооператива «Полюс» в Харькове.

С 1993 года занимал руководящие должности на предприятиях своего друга детства экс-председателя Харьковского облсовета Василия Салыгина.

В 1993-1995 годах был коммерческим директором АОЗТ «Гея» в Харькове.

В 1995-1997 годах был коммерческим директором ЗАО «Трансэнерго» в Кривом Роге Днепропетровской области.

В 1997-2001 годах — Заместитель председателя харьковского предприятия ООО «Возрождение».

В 1998 и 2002 годах руководил избирательным штабом Василия Салыгина. В 2001 году занимал должность заместителя директора МП «Радуга».

С 2001 по 2006 год возглавлял ООО Научно-производственная фирма «Техпроект» г. Дергачи в Харьковской области.

В 2006-2007 годах был советником председателя Харьковского облсовета, а в 2007-2012 годах занимал должность председателя Дергачевской райгосадминистрации.

В 2010 году побеждает на выборах в Харьковский облсовет. Член постоянной комиссии по вопросам развития местного самоуправления, административно-территориального устройства, регламента и депутатской деятельности. В 2012 году в связи с выборами в Верховную Раду временно прекращает деятельность депутата облсовета.

Осенью 2012 года проходит в Верховную Раду VII созыва, победив на избирательном округе № 175 в Харьковской области, в парламенте входит в депутатскую группу «Суверенная европейская Украина».

В 2014 году снова побеждает на парламентских выборах, становится депутатом Верховной Рады VIII созыва.Выходит из Партии Регионов

С ноября 2014 года по февраль 2015 года входил в состав депутатской группы «Воля народа».

На парламентских выборах в 2019 году идёт мажоритарщиком от Оппозиционного блока и проигрывает выборы.

Владимир Кацуба

Компромат и скандалы

В 2010 году Владимир Кацуба стал участником скандала вокруг раздачи земельных участков из территории парка в Харькове. «некоторые СМИ упоминали имя Кацубы в связи со скандалом, разразившемся вокруг вырубки деревьев в харьковском парке им. Артёма. Утверждалось, что земельные участки в парке выделялись в том числе фирмам, имевшим отношение к Василию Салыгину, Владимиру Кацубе и их родственникам. Впрочем, Салыгин свою причастность к уничтожению парка категорически отрицал».

Телевизионная программа «Схемы» уличила Кацубу в мошенничестве. «Народный депутат Владимир Кацуба, экс регионал, член политической партии «Возрождение» берет деньги из бюджета на аренду жилья несмотря на то, что у его семьи чиновников есть собственный огромный особняк под Киевом». Но нардеп отрицал связь с этим домом, который зарегистрирован на бывшую жену и доказывал, что живёт в гостиничном номере, расходы на который ему компенсирует государство.

В бытность свою председателя Дергачевской райгосадминистрации Кацуба передал в аренду озеро без проведения торгов, это также было нарушением закона. «Суд установил, что в 2007 году земельный участок был предоставлен частникам для создания зоны отдыха. Но в 2010 году, были внесены изменения: слова «для создания зоны отдыха» заменили словами «для товарного рыборазведения». Суд признал эти договора недействительными.

Владимира Кацубу и его сыновей связывают с партией Шария и называют главными её финансистами. «Весной текущего года Кацуба-младший купил документы псевдо-партии «Объединенная Украина» и переименовал её в «Партию Шария». «Партию Шария» через неизвестных жителей Харьковской области, финансирует семья народного депутата Владимира Кацубы.

Владимир Кацуба

Декларация

Согласно электронной декларации, за 2018 год Владимир Кацуба заработал 371835 в качестве зарплаты нардепа, 422880 гривен на возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий, 90 тысяч гривен на компенсацию стоимости проезда по территории Украины, пенсии 77540 гривен. Продал доли в предприятиях на 6 млн. гривен, имущества на 800 тысяч гривен.

В банках держит 891 тысячу гривен, наличностью задекларировал 645 тысяч долларов, 640 тысяч гривен, 85 тысяч евро.

Кацуба задекларировал:

    • квартиру в Киеве 74 квадратных метра,

    • квартиру в Харькове 60 кв.м,

    • квартиру в Кривом Роге площадью 75 квадратных метров,

    • садовый дом в селе Старый Салтов Харьковской области площадью 300 квадратов,

    • земельные участки в Старом Салтове 1200 квадратных метров,

    • 35 участков в Малой Даниловке Харьковской области общей площадью около 55 000 квадратных метров, 11 из которых куплено в 2018 году.

    • помещение в административном здании в Харькове 139 квадратов,

    • жилой дом в Дергачах 120 квадратов,

    • двое часов Patek Philippe и Cartier,

    • автомобили Mercedes-Benz G 63 AMG и BMW 27 Sport Bavaria.

politeka.net


Источник: “https://kompromat1.net/articles/124008-katsuba_vladimir_mihajlovich_eks-nardep_kotoryj_razdaval_zemeljnye_uchastki_i_bral_denjgi_iz_bjudzheta_na_arendu_zhiljja”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Проценты и вклады. Как Литвин зарабатывает миллионы

Следующий материал

Депутат Госдумы Бурматов собрал 50 штрафов за год и вляпался в ДТП. На новом крутом авто!

Коментарии (0)