Убийца Литвиненко сделал жесткое предупреждение Британии

Убийца Литвиненко сделал жесткое предупреждение Британии
Убийца Литвиненко сделал жесткое предупреждение Британии
Убийца Литвиненко сделал жесткое предупреждение Британии

Признанный виновным в убийстве экс-сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко депутат Госдумы РФ Андрей Луговой заявил, что РФ не стоит участвовать в расследовании инцидента с бывшим российским шпионом Сергеем Скрипалем в Великобритании

Если бывший российский шпион Сергей Скрипаль был отравлен, властям Великобритании нужно разбираться с этим инцидентом внутри страны, потому что Россия не имеет к покушению никакого отношения, заявил офицер ФСБ в отставке, депутат Госдумы РФ Андрей Луговой в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Скрипаль, обращаю внимание, был осужден российским судом за предательство, измену и шпионаж, он понес наказание – около 6 лет отсидел в колонии, был помилован российским президентом и добровольно российской стороной отправлен в Великобританию, где был обменян на наших нелегалов, кстати, которые в Америке были арестованы, задержаны, скажем так. Поэтому инцидент был исчерпан, как только его обменяли», – заявил Луговой.

По мнению депутата Госдумы, никакого интереса бывший шпион для России не представлял, а обвинения в адрес РФ – «пропагандистская провокация со стороны недружественных… сил».

Луговой добавил, что Британия вряд ли согласится на помощь России в расследовании дела Скрипаля.

«Мы предлагали по делу Литвиненко сотрудничество – британцы каждый раз отказывались от этого. А здесь так тем более будут отказываться. Я вообще не знаю, зачем нам участвовать в расследовании, что произошло со Скрипалем на территории Британии. Пусть они там сами и разбираются», – подчеркнул он.

Депутат добавил, что в Британии постоянно что-то происходит с российскими гражданами, которые сбегают от правосудия или сменили родину.

«Чем больше Британия принимает на своей территории всякой швали, всякого отребья со всем мира, тем больше у них в последующем будет проблем», – подытожил он.

Скрипаля и его дочь нашли на скамейке в торговом центре английского Солсбери 4 марта. Оба находятся в критическом состоянии. Временный помощник руководителя полиции графства Уилтшир Крейг Холден заявил, что инцидент не объявлен «контртеррористическим», и призвал общественность не спекулировать на этом вопросе.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не удивлены подозрениями о причастности РФ к инциденту.

Скрипаль является бывшим офицером российской разведки. В 2006 году его осудили за передачу Британии данных о российских агентах в Европе. В 2010 году в результате обмена шпионами между США и Россией Скрипаля помиловали. В рамках этого же обмена в Россию вернулась шпионка Анна Чапман.

Скрипалю предоставили убежище в Великобритании. Дом в Солсбери бывший шпион приобрел в 2011 году.

В 2012 году скончалась жена Скрипаля. При этом, в свидетельстве о смерти указано, что она умерла от рака, но соседи утверждают, что женщина погибла в авиакатастрофе, отмечает издание Daily Mail.

В 2017 году в России в ДТП погиб его сын.

23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона умер бывший офицер Федеральной службы безопасности РФ Александр Литвиненко. Он скончался от лучевой болезни, вызванной попаданием в организм радиоактивного вещества – полония-210. За три недели до смерти Литвиненко встречался со своими бывшими сослуживцами, а на тот момент российскими предпринимателями Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Расследование и суд по делу Литвиненко длились больше девяти лет. Было назначено судебное дознание, публичные слушания начались только в начале 2015 года. По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей.

21 января 2016 года Высокий суд Лондона обнародовал вывод, что убийство Литвиненко, «вероятно», было утверждено Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом Владимиром Путиным.


Источник: “https://kompromat1.net/articles/84344-ubijtsa_litvinenko_sdelal_zhestkoe_preduprezhdenie_britanii”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Депутат Борис Пайкин и Fort Group

Следующий материал

"Будешь его жена, а моя любовница". Корреспондент BBC обвинила депутата Госдумы Слуцкого в домогательствах

Коментарии (0)