Савченко затеяла игру с неприкосновенностью

Савченко затеяла игру с неприкосновенностью
Савченко затеяла игру с неприкосновенностью
Савченко затеяла игру с неприкосновенностью

Бывшая соратница Юлии Тимошенко народный депутат Надежда Савченко решила блеснуть очередной гениальной идеей. Пока ее коллеги спорят о том, что нужно депутатов лишать неприкосновенности и почему это сейчас невозможно сделать, Савченко решила отказаться от парламентского иммунитета в односторонней порядке.

- Третья годовщина Майдана. Пришло время политикам выполнять свои обещания без третьего Майдана! Выполнение первого обещания: я отказываюсь от депутатской неприкосновенности. Призываю всех народных депутатов Украины, Президента Украины и украинских судей сделать то же самое, — написала на своей страничке в «Фейсбук» Надежда Савченко и проиллюстрировала пост фотографией себя любимой с написанным заявлением. В своем заявлении Савченко написала: «Согласно Конституции народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность. Принимая во внимание ст.5 Конституции, в которой написано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ, считаю, что народные депутаты должны пользоваться равными правами с народом Украины, а не иметь привилегии. Прошу рассмотреть снятие с меня неприкосновенности».

В кулуарах Верховной Рады Савченко убеждала журналистов, что уже направила заявление об отказе от неприкосновенности в регламентный комитет Верховной Раде. Но в Комитете этого документа в глаза не видели. А если бы и увидели, то вернули бы отправителю с негативным ответом.

- Никаких правовых последствий такое заявление не имеет. По действующему законодательству нельзя добровольно отказаться от неприкосновенности. Ее можно лишить по представлению генпрокурора, если его одобрят минимум 226 депутатов или же если депутат отказывается от мандата. Савченко отказывается от него? Ни регламентный комитет, ни депутаты, ни сама Савченко не вправе лишать неприкосновенности по желанию депутата, — прояснил перспективы инициативы Савченко первый замглавы регламентного комитета Павел Пинзенник. Но депутат не исключил, что вопрос Савченко они теоретически могут рассмотреть на ближайшем заседании Комитета (состоится 22 ферваля, МИР).

Савченко возмущена. Герой Украины не понимает, почему депутаты отказываются лишать ее неприкосновенности. Строит конспирологические версии: мол, парламентарии опасаются прецедента – если снимут неприкосновенность с Савченко, то придется и им добровольно отказываться от иммунитета. А им, ох, как не хочется «оголяться».

- Это исключительно пиар-акция. К сожалению, нет возможности самостоятельно отказаться от неприкосновенности, — заявила лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. – Нужно отменять неприкосновенность на уровне Конституции.

Вносить правки в Основной закон страны депутаты не спешат.

- Это решение уже перезрело. Но реальность такова, что на сегодня в зале нет 300 голосов за отмену неприкосновенности. Будем вести работу, чтобы найти голоса, — сказал народный депутат от БПП Алексей Гончаренко.

По наблюдениям МИРа такая работа не ведется. Политики ограничиваются исключительно заявлениями и обещаниями. Единственное на что смогут пойти в вопросе с неприкосновенностью депутаты, так это упростить процедуру ее лишения. Предполагается, что соответствующий законопроект парламентарии рассмотрят в первом чтении уже в этот четверг, 23 февраля.

iamir.info


Источник: “https://kompromat1.net/articles/53695-savchenko_zatejala_igru_s_neprikosnovennostjju”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Прокуратура открыла дело на нардепа Артеменко по обвинению в госизмене

Следующий материал

Порошенко и Тимошенко "стоят друг друга" - Ляшко

Коментарии (0)