Жажда ДУМАть: чем живут кандидаты в депутаты?

Жажда ДУМАть: чем живут кандидаты в депутаты?
Жажда ДУМАть: чем живут кандидаты в депутаты?
Жажда ДУМАть: чем живут кандидаты в депутаты?

Согласно исследованию, проведенному аналитическим центром «Левада», почти две трети россиян оценивают работу Госдумы VI созыва отрицательно (41% − скорее отрицательно, 21% − резко отрицательно). При этом от будущих депутатов люди ждут в первую очередь честности и порядочности (56%), помещая такие качества, как профессионализм и компетентность, лишь на второе место. Насколько оправданы эти ожидания? Ниже − коррупционный рейтинг кандидатов.

«Панамские» кандидаты

слипенчук

Михаил Слипенчук

Кандидат в депутаты Госдумы от «Партии Роста»

Согласно Международному консорциуму журналистских расследований (ICIJ), депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Слипенчук является конечным бенефициаром действующего с 2000 года офшора Euroimpex Group Corp., чьи акции формально принадлежат гражданке Сейшельских островов Джине Килиндо. К настоящему моменту Слипенчук завершил доверительное управление данными активами, однако он вольготно пользовался ими в течение двух лет, уже после того, как в 2013 году вступил в силу закон, запрещающий российским чиновникам владеть иностранными финансовыми инструментами. Хотя сам Слипенчук утверждает, что продал акции еще в 2007 году, именно после публикации «панамского досье» он снял свою кандидатуру с праймериз «Единой России», а на парламентские выборы 18 сентября пойдет от «Партии Роста», возглавив региональную группу, объединяющую республики Бурятия и Тыва, Забайкальский край, Амурскую и Еврейскую автономную области.

звагельский

Виктор Звагельский

Кандидат в депутаты Госдумы от «Партии Роста»

Звагельский разделил «панамскую» судьбу Михаила Слипенчука. Его имя связано с двумя офшорами − Bariton Consultants LTD на Британских Виргинских островах и Delcroft Real Estates Inc в Панаме. На первую компанию депутат имел генеральную доверенность с 2007 года, однако уже в 2009 году выяснилось, что он является ее конечным бенефициаром − он тогда подписал соглашение о передаче своих акций в трастовое управление. Хотя чиновник заявляет, что вышел из состава участников компании еще в 2012 году, этому противоречат файлы из «панамских архивов». В частности, речь идет о гарантийном письме от 2014 года, согласно которому соглашение до сих пор в силе. К тому же в 2014 году посредник, управлявший делами от имени Звагелького, заявил, что бенефициары офшора за последнее время не менялись. О существовании второй компании Delcroft Real Estates Inc чиновник, по его собственным словам, вообще никогда не слышал, хотя, согласно документам юридической фирмы Mossack Fonseca, он руководил ей с 2011 года. Раскрытая в «панамских архивах» информация говорит о явном противоречии деятельности Звагельского российскому антикоррупционному законодательству. Как результат − зарегистрировавшийся было на праймериз «Единой России» Звагельский фигурирует сегодня в федеральном списке кандидатов в Госдуму от «Партии Роста».

скоч

Андрей Скоч

Кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России»

Кандидат выдвинут «Единой Россией» по Старооскольскому одномандатному избирательному округу Белгородской области. Согласно данным ICIJ, на его 83-летнего отца Владимира оформлены восемь офшоров на Британских Виргинских островах. Их совладельцем, кстати, является миллиардер Алишер Усманов. Задекларированный в 2015 году доход чиновника составляет 276 млн рублей, при этом, по данным Forbes, на самом деле его состояние оценивается в $5,3 млрд. Помимо этого, уже много лет Андрея Скоча связывают с «солнцевской» ОПГ, которая действует по сей день. Об этом свидетельствует фотография, на которой он сидит с лидерами преступной группой, которая находится в публичном доступе.

вайнштейн

Сергей Вайнштейн

Кандидат в депутаты Госдумы от ЛДПР

В «панамском досье» фигурируют тезки отца депутата Евгения Вайнштейна и его партнера по бизнесу Марка Лейвикова. Они являются совладельцами багамской компании Elmex Holdings S.A. В марте появилась информация, что аффилированный Вайнштейном и Лейвиковым поставщик электроэнергии «Челябэнергосбыт», занимающийся покупкой электроэнергии на оптовом рынке и последующей ее реализацией потребителям, выводит свои активы за границу − Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по продаже Златоустовского и Орского заводов металлоконструкций офшору Elmex Holdings S.A. Вайнштейн баллотируется по Златоустовскому избирательному округу в Челябинской области.

ананских

Игорь Ананских

Кандидат в депутаты Госдумы от «Справедливой России»

Не попавший в список кандидатов от ЛДПР Ананских возглавит региональную группу по Карелии, Ленинградской и Мурманской областям «Справедливой России». Согласно данным Mossack Fonseca, чиновник является бенефициаром действующей с 2000 года компании Westquality Inc на Британских Виргинских островах. Ананских был генеральным директором двух тульских компаний (до передачи их руководства брату Вячеславу Ананских), чьим учредителем и основным акционером являлся данный офшор. Кроме того, ранее депутат оказался в центре другого скандала: в 2014 году Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил у чиновника восемь незадекларированных квартир в Майами.

вороненков

Денис Вороненков

Кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ

Имя члена Комитета по безопасности и противодействию коррупции в нынешнем созыве Госдумы встречается в базе Mossack Fonseca в связи с двумя офшорами. На тезку депутата зарегистрированы до сих пор активная компания Tarrington Real Estates S.A., а также действовавшая с 2007 по 2012 год Kaul Engineering Ltd на Британских Виргинских островах. Интересно, что адрес тезки совпадает с адресом квартиры, владельцами которой ранее значились депутат и его бывшая жена Юлия (в дальнейшем адрес квартиры поменялся в связи с ее объединением с соседней). Испортил репутацию Вороненкова скандал с обнаруженным в его докторской диссертации плагиатом. Сообщается, что его работа на тему «Теоретические и нормативные основы судебного контроля в механизме разделения властей», которую депутат защитил в 2009 году в Российской правовой академии Минюста, на 60% состоит из заимствований. В июле появилась петиция против выдвижения кандидатуры Вороненкова на сентябрьских выборах. Также «Коммунисты России» потребовали от Минобрнауки РФ лишить депутата докторской степени. Но самый громкий скандал с именем Вороненкова связан с делом о рейдерском захвате здания на Международной улице в Москве, принадлежащего ООО «Тома». По версии СКР, организовал преступление и руководил его исполнением как раз Денис Вороненков. Следователи дважды направляли в Генпрокуратуру РФ ходатайство о лишении его мандата депутата Госдумы. Однако этого так и не произошло. Политик баллотируется по Нижегородскому одномандатному избирательному округу.

После публикации нашумевших файлов некоторым политикам пришлось и вовсе проститься с надеждами сохранить депутатское кресло в новом созыве. Так, покинувшие ряды единороссов Михаил Юревич и Олег Савченко попытались представить свои кандидатуры в Госдуму от «Партии пенсионеров за справедливость», но − неудачно. Хотя изначально «перебежчиков» включили в список кандидатов по одномандатным округам, позже партийный президиум принял решение об их исключении в связи с тянущимся за ними «негативным шлейфом», по словам главы партии Евгения Артюха. Еще один единоросс-фигурант «панамского скандала» − Александр Бабаков, бывший владелец AED International Limited на Британских Виргинских островах, сам отказался от участия в парламентских выборах. Не будет участвовать в выборах и коммунист Сергей Муравленко: тезки депутата и его жены Нины владели долями действовавшего с 2000 по 2010 года офшора Auger Int’l Ltd на Багамских островах.

Превысившие полномочия

савастьянова

Ольга Савастьянова

Кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России»

Победитель праймериз «Единой России» и член центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова проходит в настоящий момент проверку на предмет мошенничества. Речь идет о событиях 2008 года: будучи депутатом Госсовета Коми, она якобы фиктивно прописала в служебной квартире родственников, а затем приватизировала ее на том основании, что нуждается в улучшении жилищных условий. Согласно СМИ Коми, кандидат-единоросс уже была опрошена в ФСБ. В региональном исполкоме подобные обвинения опровергают и называют провокацией.

паршин

Николай Паршин

Кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ

Дело в отношении кандидата-коммуниста было передано в июне в прокуратуру Волгоградской области. Его считают организатором мошеннической схемы вокруг школы в селе Рахинка: инициировав ее продажу частной фирме всего за 250 тыс. рублей, он четыре года спустя в 2012 году пролоббировал ее выкуп администрацией Волгоградской области, но уже за 25 млн рублей, выделенных из регионального бюджета. Деньги за школу были переведены на счета содействовавшего сделке менеджера Сергея Чекункова, главы районной администрации Сергея Тихонова, главы Финансового департамента города Волжский и − самого Паршина. В то время как его сообщники уже отбывают тюремное заключение, сам коммунист до сих пор пользовался депутатским иммунитетом.

мигуля

Александр Мигуля

Кандидат-самовыдвиженец

Бывший мэр Благовещенска (Амурская область) баллотируется в Госдуму в качестве самовыдвиженца. Сделать это ему пришлось через доверенное лицо, поскольку сам политик уже больше года находится в СИЗО. Экс-мэра обвиняют в нецелевом расходовании бюджетных средств и злоупотреблении должностными полномочиями, нанесшим ущерб городскому бюджету на сумму 20 млн рублей. В частности, Мигуля организовал продажу земельного участка частной фирме знакомого по цене в 10 раз ниже его рыночной стоимости и с нарушением процедуры, установленной земельным законодательством. В 2011 году он был объявлен в международный розыск, а в 2015 году задержан в Липецкой области. Для участия в выборах ему необходимо собрать почти 20 тыс. подписей.

герасимова

Марина Герасимова

Кандидат в депутаты Госдумы от партии «Воля»

Марина Герасимова находится под домашним арестом. В отношении нее открыто сразу три уголовных дела, в том числе − по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном по предварительному сговору группой лиц. Вместе с ней по этому делу проходит основательница партии «Воля» Светлана Лада-Русь (Пеунова), которая объявлена в международный розыск. Согласно данным правоохранительных органов, они разработали схему присвоения чужого имущества − потерпевшим сначала одалживали деньги, а потом отбирали имущество в качестве уплаты долга. По данным издания « Коммерсантъ», в деле два эпизода − с автомобилем и одним из объектов недвижимости. Однако Самарская полиция отказывается уточнить детали, мотивируя интересами следствия. Сторонники партии считают уголовное дело сфабрикованным и говорят о политическом преследовании.

пивоваров

Андрей Пивоваров

Кандидат в депутаты Госдумы от «Партии народной свободы (ПАРНАС)»

Участие в предвыборной гонке сопредседателя питерского отделения ПАРНАС Андрея Пивоварова, возглавившего одну из региональных групп Санкт-Петербурга, поставило под вопрос решение Костромского суда. В июне его признали виновным в даче взятки и неправомерном доступе к компьютерной информации. Бывший сотрудник отдела МВД РФ по Костромскому району Алексей Никоноров предоставил ему за 50 тыс. рублей доступ к интегрированному банку данных, которые политик рассчитывал использовать для повышения поддержки населением его партии. Суд приговорил Пивоварова к штрафу в 1,5 млн рублей, запретил ему занимать госдолжности в течение 1,5 лет и участвовать в выборах в течение десяти лет. Кандидат считает дело сфабрикованным и заявил изданию « Коммерсант», что продолжит предвыборную кампанию до тех пор, пока приговор суда не вступит в силу, и на случай, если он успеет его обжаловать.

Кандидаты забывчивые

С трудом нынешние кандидаты в Госдуму VII созыва справляются с соблюдением антикоррупционного законодательства, занимая депутатские кресла предыдущего созыва. В частности, парламентариям не всегда удается задекларировать имущество − собственное и своих близких. А ведь приобретение недвижимости − один из главных способов легализации денежных средств, полученных незаконным путем.

жириновский

Владимир Жириновский

Кандидат в депутаты Госдумы от ЛДПР

Возникли подозрения, что возглавляющий федеральный список ЛДПР Жириновский нарушает антикоррупционное законодательство, когда из деклараций о доходах и имуществе в 2012 году исчезла его жена Галина Лебедева. Последние сведения за 2011 год указывают на наличие у нее годового дохода в 71 млн рублей, 16 земельных участков, трех квартир, двух домов и двух автомобилей. После исчезновения из деклараций супруги депутат остался в 2012 году лишь с 2,5 млн рублей в год, восемью участками и «Волгой». В апреле разгорелся скандал, когда член «Справедливой России» Илья Пономарев обвинил Жириновского в фиктивном разводе ради сокрытия реальных доходов. Тот заявил, что состоит с женой в «церковном браке» и разводиться не собирается, а затем подал на эсера в суд за клевету. Пономареву пришлось выплатить Жириновскому 50 тыс. рублей за моральный ущерб.

лебедев

Игорь Лебедев

Кандидат в депутаты Госдумы от «ЛДПР»

В 2014 году ФБК нашел и у сына Владимира Жириновского, зампредседателя Госдумы VI созыва Игоря Лебедева, незадекларированную роскошную квартиру в Дубае. 442 квадратных метра, джакузи на балконе, семь туалетов – вся эта роскошь стоит 86,7 млн. рублей. Навальный предоставил в доказательство ксерокопию паспорта Лебедева, которая якобы находилась у дубайского агентства по недвижимости. Правда, сам депутат комментировать находку отказался, назвав ее провокацией.

собянин

Сергей Собянин

Кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России»

В 2013 году ФБК также обнаружил незадекларированную квартиру, принадлежащую на праве собственности дочери мэра Москвы Сергея Собянина. Ольга Собянина 1997 года рождения является владелицей 308,1 кв. м в Москве с 2010 года. По расчету Навального, стоимость квартиры − около 173 млн рублей, что в шесть раз больше, чем доход чиновника за предыдущие десять лет.

жигарев

Сергей Жигарев

Кандидат в депутаты Госдумы от «ЛДПР»

Согласно изданию РБК, члену фракции ЛДПР Сергею Жигареву, баллотирующемуся по Щелковскому одномандатному избирательному округу Московской области, может принадлежать незадекларированная квартира в штате Флорида в США. Квартира площадью 347 кв. м на берегу океана оценивается в $2,7 млн. Недвижимость приобрела компания Selfmount TOC 1604 LLC в 2010 году, однако в последующие годы именно супруги Жигаревы оплачивали налог на эту недвижимость. Кроме того, жена депутата Наталья была одним из менеджеров компании при регистрации.

crimerussia.ru


Источник: “https://kompromat1.net/articles/36872-zhazhda_dumatj_chem_zhivut_kandidaty_v_deputaty”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Савченко: С дураками войны не выиграешь

Следующий материал

Лошадь уже давно сдохла, но Надюхе надо рейтинг поднимать, а чем?

Коментарии (0)