Нардепам предложили создать в Одесской области зону «Порто-франко»

Нардепам предложили создать в Одесской области зону «Порто-франко»
Нардепам предложили создать в Одесской области зону «Порто-франко»
Нардепам предложили создать в Одесской области зону «Порто-франко»

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О свободной (специальной) экономической зоне «Порто-франко», предусматривающий создание свободной экономической зоны на территории Одесской области.

Об этом сообщается на официальном сайте ВР.

Разработали и подали законопроект нардепы Пресман, Скорик и Рабинович. Они предлагают на 30 лет сделать Одесский регион свободной экономической зоной, что поможет привлечь инвестиции для развития торговли, туризма и обеспечить население работой.

В частности, на территории области предлагают создать специальный правовой режим и таможенный режим свободной таможенной зоны. К примеру, в случае ввоза товаров из-за границы предлагается освободить их от ввозной пошлины, а налог на добавленную стоимость взимать по «нулевой» ставке. А вот в случае ввоза этих товаров на остальную территорию Украины налоги предлагается взимать в полном объёме.

В случае вывоза товаров из СЭЗ за пределы Украины их предлагают освободить от вывозной пошлины и акцизного налога, а налог на добавленную стоимость опять же взимать по «нулевой» ставке.

Предусмотрены также налоговые и таможенные льготы для товаров, произведённых или обработанных на территории СЭЗ «Порто-франко».

Кроме того, предпринимателям, работающим в СЭЗ, предлагают предоставить льготы по уплате налога на прибыль, а тех, кто примет участие в инвестиционных проектах, вообще на три года освободить от налога на прибыль, а с четвёртого по шестой годы взимать только 50% от этого налога.

В пояснительной записке говорится, что создание на территории Одесской области зоны «Порто-франко» кроме всего прочего будет приносить ежегодно государственному бюджету 10 миллиардов гривен, тогда как для реализации проекта никаких особых затрат не требуется.

СПРАВКА. «Порто-франко» — порт, пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. «Порто-франко» не входит в состав таможенной территории государства. Часто создаётся при сооружении нового порта с целью привлечения грузов и увеличения товарооборота. Большинство международных аэропортов имеют аналогичные зоны, хотя они, как правило, называются интернациональной или таможенной зонами.

В Одессе режим «Порто-франко» действовал с 1819-го по 1858-й годы. Своим нынешним международным торговым значением Одесса во многом обязана именно ему — режим беспошлинной торговли сразу сделал город одним из мировых торговых центров.

timer.od.ua


Источник: “https://kompromat1.net/articles/4614-nardepam_predlozhili_sozdatj_v_odesskoj_oblasti_zonu_porto-franko”

Автор: Олег
Предыдущий материал

«Свободовцы» заблокировали трибуну ВР, протестуя против приватизации «Укрспирта»

Следующий материал

Как депутаты-«махновцы» «отжимают» в Киеве жилье у военных

Коментарии (0)