СКР изменил обвинение Егора Жукова с участия в митинге на экстремизм

СКР изменил обвинение Егора Жукова с участия в митинге на экстремизм
СКР изменил обвинение Егора Жукова с участия в митинге на экстремизм
СКР изменил обвинение Егора Жукова с участия в митинге на экстремизм

Студента ВШЭ отпустили из СИЗО под домашний арест.

Следствие сняло со студента Высшей школы экономики Енора Жукова обвинение в участии в «массовых беспорядках», но предъявило обвинение в сетевом призыве к экстремизму, сообщает пресс-служба Следственного комитета. Студента перевели из СИЗО под домашний арест, пишет руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

«Статью 282 Жукову было нельзя предъявить как раз из-за декриминализации, поскольку он впервые по ней привлекался бы и пришлось бы ограничиваться административкой. Поэтому пришлось доставать статью 280, которая вообще-то отнесена к исключительной подследственности ФСБ. Кроме того, 280-я освобождает от обязанности доказывать наличие "социальной группы". Хотя политическая ненависть через речь о мирной революции и митинги это ничуть не бредовее», — написал Чиков в своём телеграм-канале.

По версии следствия, Жуков нарушил закон в своих видеороликах «Митинг 7 октября или как сливают протест», «Мирная революция возможна (доказательства)», «Митинги. Что дальше», «Бойкот выборов — это лишь начало». Следствие считает, что выступления Жукова в интернете имеют общественную опасность и могут привести к разрушению общественных отношений, политической системы и безопасности, прав и свобод человека.

Адвокат Жукова Леонид Соловьев сказал «Новой газете», что обвинение основано на заключении кандидата физико-математических наук Коршикова Александра Павловича, который нашел признаки экстремизма в четырёх видеороликах Жукова из девяти, взятых для анализа.

Жуков виновность отрицает.


Источник: “https://kompromat1.net/articles/127830-skr_izmenil_obvinenie_egora_zhukova_s_uchastija_v_mitinge_na_ekstremizm”

Автор: Олег
Предыдущий материал

В Приморье полицейские устроили драку после застолья на День следователя

Следующий материал

Три четверти уголовных дел за экстремизм в 2018 году заводились против пользователей «ВКонтакте»

Коментарии (0)