Чеченских силовиков-коллекторов выпустили из московского СИЗО. Они вымогали у бизнесмена 45 млн рублей

Чеченских силовиков-коллекторов выпустили из московского СИЗО. Они вымогали у бизнесмена 45 млн рублей
Чеченских силовиков-коллекторов выпустили из московского СИЗО. Они вымогали у бизнесмена 45 млн рублей
Чеченских силовиков-коллекторов выпустили из московского СИЗО. Они вымогали у бизнесмена 45 млн рублей

Двое фигурантов дела два года просидели под стражей. Все это время за них заступалось руководство Чечни.

После двух лет содержания под стражей из СИЗО вышли на свободу полковник МВД Саид Ахмаев, старший лейтенант Лечи Болатбаев, представители ингушской диаспоры братья Мовлади и Ахмед Булгучевы, а также совладелец ООО «СТДжи Медиа» Евгений Катков. Их обвиняют в вымогательстве в составе организованной преступной группы (ч. 3 ст. 163 УК РФ).

На очередном заседании в Замоскворецком райсуде Москвы ни гособвинение, ни суд не стали поднимать вопрос о продлении арестов, пишет «Коммерсантъ». Это позволило обвиняемым вернуться домой впервые с августа 2016 года. Так как в отношении обвиняемых уже не действуют какие-либо меры пресечения, суд просто ограничился обязательствами о явке на заседания.

Потерпевший Константин Жуков, у которого вымогали 45 млн рублей, шокирован решением судьи.

«После всего происшедшего я немного опасаюсь, но уезжать из страны и пропускать заседания не буду, тем более что судья обязала меня ходить на все слушания», — отметил находящийся под госохраной Жуков.

Интересно, что все два года, пока Ахмаев и Болотбаев были заключены в СИЗО, первые люди Чечни пытались вызволить их из-под стражи. Чеченские полицейские ранее были офицерами батальона «Север», в частности, Ахмаев имеет целый ряд госнаград за раскрытие тяжких преступлений, в том числе подготовку теракта в торговом центре «Охотный ряд» в Москве. По данным «Преступной России», обвиняемые входят в ближайшее окружение главы Чечни Рамзана Кадырова. Более того, Кадыров и депутат Госдумы Адам Делимханов лично просили следствие, чтобы силовикам изменили меру пресечения.

432c431a8abc974b32a3aa89764202ed.jpg

bb40ad7270f8f33c24310070deeecb12.jpg

Обвиняемые

Как ранее писала «Преступная Россия», группировка была задержана в августе 2016 года. По версии следствия, бизнесмен Евгений Катков нанял чеченцев, чтобы те «выбили» 45 млн рублей и автомобиль Bentley у его бывшего партнера Константина Жукова. Дело в том, что несколько лет назад Катков инвестировал в компанию «СТДжи Медиа» Жукова порядка 47 млн рублей, однако впоследствии бизнесмен так и не получил причитавшиеся ему дивиденды, при том что проекты фирмы приносили весомую прибыль. Катков считает, что Жуков перевел полученные средства на счета подставной фирмы и присвоил все деньги. Однако Жуков, уверенный в своей правоте в возникшем споре, обратился в правоохранительные органы с заявлением на обидчиков, которые угрожали ему и его семье расправой в случае невыплаты десятков миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении обвиняемых с перерывами слушалось по существу в Замоскворецком райсуде с апреля 2018 года. Заседания то и дело откладываются из-за неявки свидетелей, в том числе и засекреченных. К тому же пока непонятно, насколько подробно стороны решат изучать оставшиеся материалы дела, состоящего из 80 томов.

Приговор может быть оглашен к концу осени, если суд из-за множества нестыковок в деле и нарушений УПК, о которых говорят адвокаты, уже в финальной стадии не отправит дело на доследование.


Источник: “https://kompromat1.net/articles/98938-chechenskih_silovikov-kollektorov_vypustili_iz_moskovskogo_sizo._oni_vymogali_u_biznesmena_45_mln_rublej”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Глава полиции Нижнего Новгорода извинился перед местным жителем, которому в 2011 году сломали позвоночник в ОВД

Следующий материал

Коммунистов не пустили на порог?

Коментарии (0)