Творческий путь Шарля Бодлера

 

...Бодлер, я думаю о вас.

           П. Антокольский

 

Многие поколения читателей французского поэта Шарля Бодлера считают одиноким мечтателем, неким романтическим призраком, который разгуливает по улицам большого мирового города, призраком, поджидающим таинственную красоту в ночи.

Бодлера можно назвать предшественником одного большого направления в литературе, которое получило такое название как «декаданс». Он первый понял, что наступает кризис в духовной культуре конца XIX — начала XX веков и посвятил в это своих современников.

Бодлер начинал как журналист и пробовал себя в литературной критике. Он открыл для своих современников талант Делакруа, а также прекрасную музыку великого композитора Вагнера и книги Эдгара По. И этим он смог заслужить себе признание и шагнул в будущее. Но главное в его жизни – был сборник стихотворений «Цветы зла», он и остался единственным творением поэта.

Книга вызвала скандал в обществе, на автора даже завели уголовное дело. Оставшиеся книги были арестованы. К счастью, книга очень быстро продавалась, и слава все-таки пришла к Бодлеру. Сборник просто поражал читателей своей откровенностью, которая ни пред чем не останавливалась. Поэт не побоялся выставить себя в не очень приятном свете, скорее дурном. Он смог показать лицо жизни, которое практически никто не замечает:

Глупость, грех, беззаконный, законный разбой

Растлевают нас, точат и душу, и тело.

И, как нищие — вшей, мы всю жизнь отупело

Угрызения совести кормим собой.

Слабо наше раскаянье, грех наш упрям.

Мы вину признаем ради щедрой награды, —

Слезы смоют все пятна — так кажется нам.

Стихотворения «Падаль» и «Пляска смерти» прозвучали как вызов морали общества. На страницах «Цветов зала» мы можем увидеть Бодлера, который ожесточен до крайности, имеющего неистовое воображение и непримиримую вражду ко всему окружению.

Стихотворение «Альбатрос» показывает нам сравнение автора других поэтов с гордыми птицами, бороздящими просторы океана, которые парят «под угрозой, в урагане над праздной толпой»:

Так, Поэт, ты паришь над грозой в океане,

Недоступный для стрел, непокорный судьбе,

Но ходить по земле среди свиста и брани

Исполинские крылья мешают тебе.

Дух поэта всегда устремляется «в сияющую даль, в заоблачный простор, в надзвездные таинственные сферы».

Блажен, кто, отряхнув земли унылый прах,

Оставив мир скорбей коснеть в тумане мглистом,

Взмывает гордо ввысь, плывет в эфире чистом

На мощных, широко раскинутых крылах, —

так Бодлер написал в своем стихотворении «Воспарение». Творчество поэта олицетворяет неприязнь ко всему тому, что окружает его, что рушит красоту. Он мечтал о победе красоты, эта мечта была очень сильна в его душе. Стихотворение «Гимн красоте» - это своего рода обращение к ней и обращается он к красоте как к своей возлюбленной:

И что мне, рождена ты светом или тьмою,

Когда с одной тобой, о вечный мой кумир —

О ритм, о цвет, о звук! — когда с одной тобою

Не так печальна жизнь, не так ужасен мир.

Творчество Шарля Бодлера во многом отразилось на творчестве других французских поэтов-символистов. Они переняли от поэта страсть к красоте и безупречный стиль, а также строгое соблюдение рифмы и поражающую слух звукопись. Но внутренние миры поэтов, которые последовали по пятам Бодлера, были еще мрачнее и отчаяннее…

  • Просмотры: 1115