Сравнение стихотворения М.Ю.Лермонтова Родина и А.А.Блока Россия

    Тема Родины имела большое значение для многих поэтов XIXи начала XX века. Через свои стихи поэты пытались выразить любовь к Родине, показать её красоту, величие. Эта тема также играла не второстепенную роль в творчестве Лермонтова и Блока.
    Стихотворение Лермонтова «Родина» было написано в последний год его жизни и отображает чувства поэта перед смертью. Известно, что Лермонтов всю свою жизнь придерживался романтических традиций. Но стиль стихотворения «Родина» не романтический, а реалистический:
    Люблю дымок спаленной жнивы,
    В степи ночующий обоз,
    И на холме средь желтой нивы
    Чету белеющих берез.
    В начале стихотворения поэт отмечает, что любит свою Родину «странною любовью». Его чувства необъяснимы, ведь, как говорит сам автор, ему нравится в ней не только богатство пейзажных красок и красоты русской природы, но и бедность, обыденность деревенской жизни:
    С отрадой многим незнакомой
    Я вижу полное гумно,
    Избу, покрытую соломой,
    С резными ставнями окно;
    Лермонтов находит что-то родное и радостное в том, что на самом деле является простым, на что обычно люди не обращают внимания. Его взор обращен к крестьянской России, лирический герой этого стихотворения – это человек, который смотрит на Родину глазами крестьянина. При этом, Лермонтов использует обыденную лексику, пользуясь такие слова, как «скакать», «пляска», «мужичков», «топанье», «свист». В этом стихотворении употребляется стихотворный размер ямб, который подчеркивает величие и придает торжественность этим строчкам.
    Тема России четко выделена и у Блока. Он говорил: «Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. Все ярче сознаю, что это первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный. К нему-то я подхожу давно, с начала своей сознательной жизни...». Особенно ярко Блок выражает свои чувства к Родине в стихотворении «Россия».
    У Блока любовь тоже своеобразная, странная, ведь, как и Лермонтов, он обращает свой взор к нищете, бедности и обыденности его родной земли. То, что он видит перед собой, его Родина, хоть и серая, полная печали, очень важна поэту:
    Россия, нищая Россия,
    Мне избы серые твои,
    Твои мне песни ветровые,-
    Как слезы первые любви!
    Но даже сквозь всю грязь этой деревенской жизни он сумел найти что-то светлое и красивое, что украшает и делает его Родину богаче: расписные спицы, узорный плат, прекрасные черты. Образы Блока по-настоящему красивы и прекрасны. В этом стихотворении Блок одушевляет Россию, рисуя её загадочной женщиной. Эта женщина сама по себе нежна и мила, несмотря на её простоту, но с тех пор, как прошли «золотые годы», она заметно обнищала. Поэт пишет, что несмотря ни на что, его Родина не пропадет:
    Пускай заманит и обманет,-
    Не пропадешь, не сгинешь ты,
    И лишь забота затуманит
    Твои прекрасные черты...
    Блок также использует звукопись, чтобы усилить чувство печали и грусти на фоне всей этой нищеты. Он часто употребляет глухие согласные: «т» (например, «забота затуманит свои черты») и «ш» (не пропадёшь, не сгинешь,) в начале стихотворения. А в конце автор наоборот чаще использует звонкие согласные, что подчеркивает оптимистичность его взгляда на Родину и надежду на хорошее, светлое будущее.
    Точки зрения Лермонтова и Блока очень похожи. Поэты рисуют реалистичную Россию, восхваляют её простоту и обыденность. Но, в отличие от Лермонтова, в своем стихотворении Блок использует прекрасные образы, сравнивает Россию с слезами его первой любви. Лермонтов лишь изображает свою Родину, рисует её образ, а Блок говорит нам, что его Родина, хоть и «нищая Россия», но никогда не пропадет и не поддастся «чародеям».

  • Просмотры: 2527