Cочинение «Юность в погонах»

...вынесу воину,
Сто ран приму, но выстою.
Себя верну, любовь верну,
И щедрую и чистую.
Такую щедрую, что в ней
Не думал об измене я,
такую чистую, что ей
Лишь только ты - сравнение!
А. Недогонов
История знает немало знаменательных дат, но не многие из них могут сравниться с Днем 9 мая 1945 года.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов - одна из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для жизни целого поколения. Со Дня Победы прошло 60 лет. Подвиг советского народа, одержавшего победу в Великой Отечественной войне и отстоявшего свободу и независимость Родины, внёс решающий вклад в победу над фашистской Германией. При этом люди боролись не только за свои жизни, но и за продолжение жизни своей страны, за ее независимость и свободу.
Но важнее, пожалуй, то, как через судьбы отдельных людей раскрывается трагедия войны, принесшая горе всей нашей огромной стране. Многие из героев, на плечи которых легли тяжелейшие испытания, принадлежали к поколению тех молодых людей, которые попали на фронт, едва окончив школу. Юноши и девушки, которые только вчера строили планы начинающейся жизни, вместо этого шагнули навстречу опасности и смерти, сталкиваясь с бесчеловечными и жестокими силами фашизма.
Бесценной памятью о Великой Отечественной войне являются фотографии и кинодокументы военных лет. Они доносят до современников дорогие нам образы людей, грудью вставших на защиту Родины. Страшные испытания, выпавшие на долю нашей многострадальной Родины, -это испытания всего народа и отдельно взятого человека.
Нет семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Мою семью также коснулось горе и утрата этой войны.
У моей бабули - Ведерниковой Зинаиды Никитичны -был брат Бухаров Пётр Никитич 1920 года рождения, который в военное время ушел на фронт и не вернулся. Семья у бабули была большая и дружная. Петя очень любил младших сестричек и брата. Сестёр было четверо - Аня, Шура, Люба и Зина (самая маленькая из семьи, ей в 1941 году было 5 лет) и два брата - Пётр и Миша.
До 1941 года Пётр Никитич проживал с родителями в Челябинской области Юргамышского района в селе Мало-Белое, работал бухгалтером в торговле. Да, он был молод, но уже тогда знал, что такое любовь и, к сожалению, разлука. В селе, откуда он и был призван, осталась его девушка Наталья, двадцатилетняя невеста, с которой он был знаком с детства. Сельская учительница - гордая, трудолюбивая и самостоятельная девушка, умеющая любить, терпеть и верить. Она была под стать ему - красивая, стройная, светловолосая. Они были замечательной парой.
Молодой паренек Петр, за плечами которого были бухгалтерские курсы, жил заботами своего поколения, мечтал, строил планы на будущее. В нем кипела жажда познания. Молодость есть молодость -ожидание счастья и любви.
А тут война... Она ворвалась внезапно и вмиг разрушила его юношеские грезы о романтической любви. Разве знал двадцатилетний парень, что через год он погибнет... В июле 1941 года рядовой Бухаров П.Н. был призван защищать Родину. На память Наташе он подарил свое фото, где своей рукой подписал:
«Во имя нашей жизни и в честь весенних дней, которыми украшены дни юности моей...».
Расставаясь с Петром, Наташа почувствовала:
«Все! Прощай счастливая жизнь!». Они бросились
в объятья друг друга. Петр успел шепнуть: «Наташенька, не плачь. Война скоро закончится. Жди. Я обязательно вернусь». Они очень любили друг друга и дорожили своими чувствами.
Он обещал разгромить врага и обязательно вернуться, но ушел навсегда... Опустело их родное село, как опустели сотни таких же сел, деревень, городов. Мужчины ушли на фронт. И на плечи стариков да женщин, подростков и детей легла забота всего сельского хозяйства. Колхозы и совхозы обеспечивали фронт и страну продовольствием.
В первые месяцы войны Наталья работала в селе вместе с родителями, выполняя самую тяжелую работу за себя и за тех, кто ушел на фронт. Было трудно и тяжело не по-женски, да война и не делила ратный труд на женский и мужской. Тоска сжимала сердце, но скупые солдатские строки Петиных писем: «Я вернусь, жди, я обязательно вернусь с победой» - вселяли надежду.
Воевал Бухаров Пётр Никитич в 632-м стрелковом полку во взводе «Пешая разведка» на Юго-Западном фронте.
Историю тех дней мы можем теперь проследить только по рассказам очевидцев, которых практически не осталось в живых, по боевым картам и хронологическим фотодокументам и, конечно же, по книгам.
Одна из них: «Великая Отечественная». Москва. Военное издательство, 1984 года (авторы В.В. Лаврентьев, П.Д. Казаков):
... «Битва за Москву явилась важнейшим, определяющим событием трудного 1941 года. Военные действия под Москвой продолжались около семи месяцев (30 сентября 1941 года - 20 апреля 1942 года) и охватили огромную территорию шириной около 1 тысячи километров и глубиной более 350 километров» (1, с. 16).
«5-6 декабря 1941 года войска Западного фронта (командующий генерал Г.К. Жуков), Калининского (командующий генерал И.С. Конев) и Юго-Западного фронта (командующий Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко) перешли в контрнаступление. Свершилось то, что с такой страстью ждали все советские люди, что было подготовлено ценою больших жертв и усилий на фронте и в тылу» (2, с. 17).
«Зимой 1941/42 года развернулось общее наступление наших войск, в ходе которого Советская Армия разгромила до 50 дивизий врага, полностью очистила от оккупантов Московскую, Тульскую и Рязанскую области, многие районы Ленинградской, Калининской, Смоленской, Курской, Харьковской, Донецкой областей» (3, с. 17-18).
«Великая победа советских войск под Москвой имела всемирно-историческое значение. Потерпел полный провал гитлеровский план ведения «молниеносной войны» против СССР. Разгром немцев под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Более 1 миллиона защитников
столицы награждены медалью «За оборону Москвы», 110 человек удостоены звания Героя Советского Союза» (4, с. 18).
В мае 1942 года Пётр дошел до Воронежа, а дальше... Дальше мы ничего не знаем о нём. Все, что осталось на память о Петре, - это его фотографии и уникальная, потертая и пожелтевшая от давности последняя его весточка - почтовая карточка от 07.05.42 года, адрес отправителя: Полевая почта «№ 1675». «Здравствуйте, дорогие мои родители Папочка и Мамочка, сестрички Аня, Шура, Люба, Зиночка и братец Миша. Во-первых строках моей открытки, сообщаю, что я остаюсь жив и здоров того и вам желаю Папочка и Мамочка и сестрички и братец Миша. Во-вторых, сообщаю, что я хорошо теперь получаю письма от вас хотя этим я довольный. Пишу я вам каждый день ответы, сообщаю, что я нахожусь на Юго-Западном фронте громим врага гоним его все дальше на Запад. Обо мне не заботьтесь и не беспокойтесь, разгромим врага, и я вернусь к вам, дорогие мои Папочка и Мамочка. Ваш сын Пётр. Подпись. 7 мая».
Выцветшие чернила на этой хрупкой реликвии свидетельствуют о быстротечности времени, однако в памяти сердца, они останутся навсегда.
Это случилось ранним летом на втором году войны. В 1942 году в июне месяце вместо письма, пришло извещение, что Бухаров Пётр Никитич ушёл на боевое задание и не вернулся. С тех пор о нем ничего не слышали. Девушка не билась в истерике, она не плакала, она просто стояла и молчала.
- Петя...Петенька!... - не слыша своего голоса, позвала Наташа, я спасу тебя, я обязательно тебя спасу!
Прибыв в районный военкомат, она рассказала о своей беде, просилась и, наконец, требовала военкома принять меры по отправке ее на фронт, уверяя, что она все сможет и все вынесет.
- Я вполне оценил твои чувства, Наталья, - внушительно сказал ей военком. -Ты - редкая... нет, ты - настоящая русская девушка, и, видно хорошо быть любимым такой, как ты. Но слушай меня внимательно. Отправляйся в село, сейчас там нужна твоя помощь, как только ты понадобишься, мы тебя вызовем по повестке.
...Размеренной чередой проход или дни. Гибли в боях люди, в село приносили похоронки. Она ушла из села поздним летом, когда ей прислали повестку явиться в районный военкомат для дальнейшего распоряжения.
Она вспоминала те дни, полные удивительных свершений и восторгов, бесконечные часы, наполненные радостями, доступ к которым ей никто не запрещал. И она верила, что эти радости живы там, и она испытает их снова, как только вновь вступит ногой на полевую тропинку родимого села.
Пройдя курсы, Наташа встала к станку Челябинского военного завода, где обтачивала головки для снарядов. В военные годы на заводы набирали девчонок и мальчишек с шестнадцатилетнего возраста, потому что не хватало рабочей силы.
В восемь часов утра начиналась смена и в восемь часов вечера она заканчивалась, ну а если
сменщик не приходил, приходилось работать за него. Если на завод поступал большой заказ, то рабочие сутками оставались на своих рабочих местах. Люди понимали, что только трудом они смогут приблизить победу, защитить свой город, страну.
Наташе повезло, всего тридцать минут езды от завода - и она дома (комната в общежитии на 15-20 человек), в дальнейшем нашла съемную комнату.
Днем работала, а вечером - на ее плечи легла обязанность по обучению детей грамотности. Откуда только силы брались?
Регулярно просилась на фронт, отказывали, говорили, что «здесь Победу ковать надо! Здесь вы даете фронту то, что нужно».
А ей все равно хотелось на фронт, казалось, что Победа быстрей приблизится, если встретится она со своим любимым Петенькой.
Наташа, поздно возвращаясь, подходя к дому, всегда ускоряла шаг и торопливо поднималась по лестнице. Она бесшумно поворачивала в замке ключ и рывком распахивала дверь в свою комнату. Так повторялось каждый день в течение трех лет, и каждый раз, никого не увидев в кресле, она называла свое сердце глупым...
Ведь это было невероятным, почти абсурдным! Кто мог в ее отсутствие прийти и остаться в комнате? Кто? Петя?! Силой любви и памяти она воскрешала прошлое почти до его физической яви, и временами ей казалось, что она слышит его голос, и не хватало чего-то малого, чтобы перед ней встал живым Петр.
Так тянулись часы, месяцы, года, и ни на миг в мыслях Наталья не разлучалась с Петром. Шаг за шагом они вновь проходили исхоженные вместе дороги.
Она вспоминала его образ - высокий, чувственные пухлые губы, упрямый чистый лоб, и голубые похожие на звезды глаза. Наташе нравилось расчесывать его волнистые черные волосы, которые она с нежностью называла метелью...
Факт гибели она опровергала любовью, мечтой и надеждой, которые дают бессмертие людям.
Часто Наташа спрашивала себя: «Как спастись от тоски человеку, когда он совсем одинок?... Разве могут мертвые держать в плену души живых?»... И сама себе отвечала: «Видимо могут!».
9 мая 1945 года - был солнечный день, Наташа запомнила его на всю оставшуюся жизнь, -на улицах Челябинска все ликовали, плакали и смеялись, радуясь окончанию войны.
На первом же поезде она отправилась домой на родину. Приехав в Юргамышский район, не чуя под собой ног, отмахала 20 километров до родного села.
Дома ее встретили постаревшие, исхудавшие родители. И первый вопрос, который она задала им: «Есть ли весточка от Пети?», а в ответ тишина... Она не верила в его смерть, она его продолжала ждать.
Наташа вышла на улицу. Нетронутое войной село, и его деревянные домишки утопали в зелени. Она размеренным шагом перешла к четной стороне домов и вдруг не выдержала - побежала к дому Петра.
Вежливо трижды постучала в ставню. С крыльца ее окликнул пожилой женский голос Татьяны Максимовны (мать Петра).
- Наташа, дочка -ты!?
Подошла, обняла ее и горько заплакала. И вот сидят они в маленькой комнатке (Наташа, Татьяна Максимовна и отец Петра, Никита Григорьевич), увешенной пучками засушенной мяты и смотрят Петины фотографии.
-Никита Григорьевич, -спрашивает Наташа, -а с Первой мировой войны долго возвращались люди?
-Да, я после ранения и ампутации ноги, считай, через полгода вернулся, а некоторые аж лет через пять показывались, а других и до сих пор нет.
- Вот видите! И он может еще вернуться. Ведь прошло только три года...
Издали, увидев человека в солдатской форме, Наташа замирала -она ждала, пока он подойдет, надеясь, что это ее Петя. Она обещала ждать и обещанье своё сдержала, но он не вернулся... Так и осталась эта милая девушка -женщина одна без мужа и без детей. Сестра Петра - Зина (моя бабуля) -выросла, уехала учиться, потом работать. А когда сама стала мамой, дважды навещала Наташу.
Много узнала о брате -жизнерадостном, добром и светлом человеке, которого сама почти не помнила, потому что была маленькой.
У Наташи светлеет лицо, когда она вспоминает о Петре, хотя с тех пор прошло очень много лет. Она тихо плачет, вспоминая лучшие годы своей жизни, проведенные с милым, с которым на всю жизнь разлучила война.
Но память о нем жива. Вот он двадцатилетний, улыбающийся с фотографии, молодой парень. Трудно поверить, что этого человека нет в живых.
Если бы он остался жить, то сейчас, ему было бы 85 лет, он мог бы жить среди нас, радоваться и огорчаться, любить свою Наталью, детей и внуков -просто, ЖИТЬ!
Думал ли он о смерти? Конечно, думал, ведь рядом гибли его друзья. Но человеку свойственно надеяться и верить, что смерть его не коснется. Тем более что умирать он не хотел, он обещал любимой вернуться!
Время выбрало их, время приказало пройти военными дорогами и быть там, где нужно было стране, принося в жертву свои планы и свои желания. И вряд ли кому приходило в голову отказаться или хотя бы роптать.
Судьба и жизнь каждого из них настолько уникальны, неповторимы и вместе с тем так похожи, объединенные одним коротким и страшным словом, вместившим в себя судьбу целого поколения - ВОЙНА.

  • Просмотры: 4964