Cочинение «Сердцем прикоснись к подвигу»

Война... Какое маленькое слово! А сколько крови, боли, слез связано с этим словом! Не хочется и думать об этом. Но мы не вправе забывать те дни, когда фашисты без объявления напали на нашу страну. Родину шли защищать все: от мала до велика.

Вот уже почти 65 лет страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она.

Идут годы... Уходят из жизни те, кто стал свидетелем кровопролитных боев. Создаются все новые и новые произведения о тех тяжелых для страны годах. Нам, молодому поколению, остается только узнавать все это из учебников истории, художественной литературы. Читая книги, мы оказываемся там, где были наши деды и прадеды.

Но, к сожалению, я не знаю, о том, как они воевали, каков был их подвиг. Одно могу сказать, что все они шли с оружием в руках защищать нашу необъятную Родину, чтобы мне и тебе жилось счастливо.

Мною прочитано немало книг о войне. Но самой значительной военной историей для меня стала история о бое 3-й батареи 694-го артиллерийского противотанкового полка, которая уничтожила 14 танков, потеряв в бою все орудия и почти весь личный состав. Вспоминается мне рядовой Ефим Дыскин, наводчик орудия, молодой парень, до войны жил и учился в Брянске, окончил 10 классов средней школы, мобилизован 22 июня... Читала и удивлялась, какие молодые! А смогли ведь, не струсили, выстояли и победили!

История Ефима Дыскина стала для меня примером. В штаб полка, стоявшего па опушке березовой рощицы, вела узкая и неглубокая траншея. Чтобы обезопасить себя от пуль снайперов и осколков, надо было идти, изрядно нагнувшись... Утром 16 ноября враг действительно начал наступление, и оно оказалось страшным для полка... Вот возвышенность, где третья батарея стояла насмерть. Вот подбитые фашистские танки. Вот колеса дыскинского орудия. И всюду — воронки от снарядов и бомб, осколки, осколки... Земля и воздух, казалось, еще не остыли от накала боя...

На батарее осталось в целости лишь его орудие, а из всех расчетов — он и Гусев. На них шло восемь вражеских танков. Гусев подносил снаряды... Выстрел! Загорелся один танк. Второй выстрел. Подбит второй. Враг увидел, что перед ним орудие-одиночка. И шесть танков, минометы и крупнокалиберный пулемет открыли по орудию огонь... Гусев упал на полпути от снарядного ящика к орудию. Дыскин поднял упавший снаряд, зарядил пушку и долго прицеливался в третий танк: он ближе всех и мог раздавить орудие. Машина задымилась и взорвалась. Дыскин бросился за новым снарядом и увидел в траншее политрука Бочарова. «Беги к орудию!

— закричал политрук. — Снаряды буду подносить я...» Что-то острое вонзилось в спину. Дыскин все же навел орудие на четвертый танк. Огонь! Танк застыл на месте, задымил. Адская боль пронзила спину, новая рана. А перед ним еще танк. Дыскин стреляет почти в упор и опять удачно. Потерял сознание, но только на мгновение! Он успел сделать еще два выстрела. И тут упал Бочаров. Дыскин сделал к нему шаг, но увидел еще один, восьмой танк. Шатаясь, пошел за снарядом. Из последних сил вернулся к орудию, успел сделать выстрел и упал, теряя сознание... Орудие замолчало. В дивизионе, а затем в полку сочли, что Дыскин погиб. Но санитары заметили, что в залитом кровью теле солдата теплится жизнь, и доставили его в медсанбат.

Ефим Анатольевич Дыскин еще долгое время жил после войны. Ему присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.

Жалко, что наше правительство увидело в нем героя лишь спустя несколько лет после войны. Для меня и моих сверстников подвиг этого человека останется в памяти.

  • Просмотры: 1033