Cочинение «Позднее образование протестантизма – пятидесятничество»

Пятидесятничество - одно из самых поздних образований протестантизма, получившее распространение в США на рубеже XIX - XX вв. Активная деятельность миссионеров способствовала широкому распространению этого религиозного направления в странах Западной Европы и Африки. В 20-х годах пятидесятничество организационно оформляется в нашей стране. С самого начала в нем образовалось много течений, называемых в основном именами их основателей (воронаевцы, шмидтовцы, мурашковцы и др.) . Существуют и другие, более мелкие подразделения: пятидесятники - сионисты, субботствующие пятидесятники, евангельские христиане в духе апостолов (смородинцы) . Воронаевцы и их сторонники именуются христианами евангельской веры (ХЕВ) , шмидтовцы - христианами веры евангельской (ХВЕ) . Однако существенных различий в их вероучении и культе нет.

На территории Украины пятидесятничество проникло благодаря усилиям многочисленных американских и европейских религиозных миссионерских центров.

Наиболее интенсивная экспансия пятидесятничества наблюдалась в начале 20 - х годов на юге нашей республики. Этот так называемый южный путь (через Одессу) был " открыт " в 1921 г. И. Воронаевым и В. Колтовичем - эмиссарами наиболее крупной в то время американской пятидесятнической организации " Ассамблеи бога ". В результате здесь распространились общества ХЕВ.

В начале 20-х годов на территории Западной Украины, Западной Белоруссии, Литвы и Латвии появляются общины шмидтовцев. Деятельность шмидтовцев до 1939 г. направлялась филиалом русско-восточноевропейской миссии " Ассамблеи бога ", который был создан в 1924 г. в Данцейе (Гданьске) . Во главе филиала стоял суперинтендант Г. Шмидт.

В середине 20-х годов в северных областях Украины появляются малочисленные обьединения евангельских христиан в духе апостолов, мигрировавшие из Ленинграда, Пскова, Москвы. Эти обьединения порвали со своим руководителем И. Смородиным, с именем которого связано зарождение данного пятидесятнического течения - самого раннего из всех существующих сегодня в нашей стране. Основная часть смородинцев вместе со своим руководителем перебазировалось тогда же на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, которые по Рижскому договору 1921 г. отошли к буржуазно - помещичьей Польше.

Несмотря на значительное число конкурирующих пятидесятнических течений и групп, Союзу собраний ХВЕ к середине 30 - годов удалось почти полностью подчинить их своему влиянию.

В настоящее время на территории республики наиболее многочисленным течением остается воронаевское, второе по числу своих приверженцев занимают шмидтовцы, затем идут евангельские христиане, в духе апостолов, субботствующие пятидесятники и пятилесятники сионисты.

Основой вероучения пятидесятников является миф о " сошествии святого духа " на апостолов в пятидесятый день после Воскресения Христа, вследствие чего они получили " дар пророчествования " - " говорения на иноязыках". Если для баптистов после принятия водного крещения " дух святой " постоянно пребывает в иных, то для пятидесятников он является личностью, которая вселяет в верующего силу, принадлежавшую богу. Продемонстрировав эту силу, " дух святой " будто бы оставляет верующего с тем, чтобы снова сойти с небес и засвидетельствовать свою благосклонность к ним. Поэтому пятидесятники кроме водного крещения считают обязательным крещение " святым духом ", во время которого за счет сильного эмоционального возбуждения верующего нередко доводят себя до психических потрясений. В этот момент у них может возникнуть иллюзия личного общения со сверхъестественными силами. Мистическое переживание присутствия " святого духа " лежит в основе пятидесятнического вероучения об интуитивном познании всевышнего.

Наряду с крещением "святым духом" в пятидесятничестве особое значение придается так называемым библейским "духовным дарам". Верующие обычно почитают десять из них: "слово мудрости" (дар правильного понимания библейской "мудрости") , "слово знания" (искусство проповедовать) , "вера" (дар посредством "святого духа" обрести "истинную веру") , "дар исцеления" (способность "чудодейственно" исцелять больных) , "дар чудотворения" (уметь творить "чудеса") , "дар пророчества" (искусство раскрывать божественные "тайны") , "дар различия духов" (умение распознавать имеющиеся в человеке "нечистые духи" и "изгонять" их) , "дар говорения на иноязыках" (говорить в экстатическом состоянии непонятные слова) , "дар истолкования иноязыков" (обладать способностью разъяснять непонятные, якобы исходящие от бога слова) .

Каждый их этих мифических "даров", по мнению пятидесятников, может получить верующий для более успешного служению бога в результате крещения "духом святым". При наиболее важном считается - получение "дара" говорения на иноязыках, или так называемой глоссолами. Заговорить на молитвенном собрании "иноязыками" - значит засвидетельствовать свою богоизбранность, продемонстрировать контакт с "духом святым".

В пятидесятничестве, как и во многих других христианских течениях, соблюдается строгая структурно-организационная и должностная иерархия. Низовой структурой в пятидесятничестве является община, во граве которой стоит рукоположенный в духовный сан высшими иерархами пресвитер. Он имеет неограниченные права и пользуется всей полнотой власти.

Кроме пресвитера имеются и другие должностные: диалоны и диаконисы, проповедники, регенты, а также определенная категория служителей: "пророки" и "пророчицы", мастера "исцелений" и "чудодейственного различия духов", которые не избираются, а выдвигаются пресвитером тайно от рядовых верующих. Они играют исключительно большую роль в жизни общины, вокруг них создается ореол таинственности, а в их словах верующие, особенно фанатично настроенные, усматривают изреченную божественную тайну.

К началу 70-х гг. произошло разделение пятидесятничества на три основные группы в зависимости от характера деятельности, отношения к действительности и видения путей преодоления кризисных явлений. К первой группе относятся общества, зарегистрированные в союзе ЕХБ, ставшие на путь лояльного отношения к власти, в чем отразились умонастроения большинства пятидесятников. Вторую группу возглавили руководители обществ, проявившие негативистское отношение к действовавшему в то время советское законодательство о религиозных организациях и выступавшие против зарегистрированных обьединений, обьявив их отошедшими от "истинной" религиозной жизни, "отступниками от веры". Некоторые из этих руководителей заняли экстремистские позиции, стали подстрекать рядовых верующих уклонению от регистрации, невыполнению своих гражданских обязанностей, нарушению законности, к антиобщественной деятельности. Третью группу возглавило нейтрально настроенное руководство, не признающее как союза ЕХБ, так и незарегистрированных обществ.

Кризисные процессы в современном пятидесятничестве. Одним из свидетельств кризиса пятидесятничества стало неуклонное сокращение количества сельских обществ, снижение уровня их религиозной активности. Уменьшение числа пятидесятнических объединений в сельской местности было вызвано активизацией миграционных процессов в нашей стране, что обусловило перенесение процессов и центра их деятельности в город или пригород, в условиях которых интенсифицируется секуляризирующее воздействия и на религиозную организацию, и на верующих. Особенно заметно пополнились городские общества пятидесятников за счет миграции верующих из села в город в середине 70-х гг. Городской образ жизни оказывает сильное влияние на духовный мир верующих, их сознание и психологию. В ряду качественных изменений, происходящих сегодня в пятидесятничестве, следует особо выделить его отход от изначально сектантских принципов (как в организации, так и в идеологии) , утрату некоторых существенных характеристик, присущих сектантскому типу религиозности. Наиболее характерно это для течения ХВЕ, которому свойственна тенденция адаптации к "миру".

Снижение уровня религиозности верующих, повышение интереса к "мирской" жизни вынуждает руководителей пятидесятничества часто возвращаться к традиционному принципу "неприятия" мира. Этот принцип трактуется ими не как полный отход от всего мирского, а как противопоставление религиозной микросреды атеистическому окружению, религиозных ценностей - светским. Такое положение дел вынудило лидеров пятидесятничества усилить внутреннюю миссию, т.е. обеспечить воспроизводство религиозности за счет сектанской семьи. Во многих общинах установлен порядок, согласно которому лица, вступившие в брак с верующими других конфессий или обратно - неверующими, отлучаются от церкви; принимаются они обратно только в том случае, когда оба супруга становятся пятидесятниками. Этим во многом обеспечивается эффективность внутренней миссии.

Стабильность состава общин зависит от процесса их феминизации, которая остро стоит в других сектантских направлениях, особенно у адвентистов. Как правило, общинами в пятидесятничестве руководят мужчины. Они являются пресвитерами, диаконами, руководителями большинства кружков ; в их руках сосредоточены функции совершения обрядов и культовых действий, определение мер взыскания, разрешения каких-либо разногласий между единоверцами. Женщины также принимают активное участие в культовой практике, выполняют функции пророчиц, толковательниц языков, избираются на должность диаконис и благовестниц, организовывают женские кружки. Однако их основная функция в сектанстве связана прежде всего с воспитанием подрастающего поколения. "Сестринские советы", организуемые при общинах и состоящие из пожилых, не работающих женщин, используемых для повышения эффективности внутренней миссии. В функции совета входит постоянное посещение семей ; в которых женщины заняты на работе или где 5-6 детей ; где один из родителей болен ; в которых нет мира и согласия между родителями ; в которых есть отлучение от церкви и т.д.

В традиционной пятидесятнической семье, как известно, не приемлем брак с лицами, придерживающимися другого вероисповедания. Основная масс членов обществ ХВЕ - верующие пожилого возраста. Молодежь и люди, среднего возраста составляют довольно значительный процент. Тем не менее лидеры пятидесятничества пессимистично оценивают будущую смену, сетуя на то, что молодые верующие все больше стремятся к "мирской деятельности".

Что касается социально-демографической характеристики пятидесятнических обществ, то нельзя не отметить изменений в их пресвитерско-проповедническом составе. В последнее время наблюдается омоложение руководящего состава обществ, увеличивается число лиц, занятых в общественном производстве, имеющих среднее и средне-специальное образование. Это свидетельствует о том, что пятидесятническая Среда стремится активизировать деятельность своих общин путем обновления руководящего состава.

На ближайшее время, думаю, возможна дальнейшая активизация деятельности пятидесятничества в республике. Это явление закономерное, оно обусловлено общей тенденцией постепенного нарастания кризисных процессов, характерной для религии в целом. Кризис, в своем глубоком смысле, обнажает старые противоречия, накапливает новые.

К пятидесятникам примыкают перфекционисты. Как и пятидесятники, они считают возможным достигнуть и поддерживать состояние личной святости, верят во второе пришествие. В отличие от пятидесятников, они не признают говорения на иных языках - глоссолалий. Основные догматы перфекционистов - обращение, освящение и дотысячелетний приход Христа. Нынешние перфекционистские церкви обычно именуются церквами святости. Они склонны к признанию Библии буквально и целиком. Для них главное духовное совершенство, святость. Несколько в стороне от трех основных течений протестантизма стоит секта вальденсов, появившаяся еще задолго до Реформации - в ХIIв. Она возникла на юге Франции. Как и протестанты, вальденсы требовали возвращения к принципам раннего христианства. Отрицали сословие духовенства, католического таинства, поклонение иконам и почитание креста, догмат о чистилище и т.д., призывали к востановлению принципов первоначального христианства сего требованием равенства всех членов религиозных общин. Они установили принцип выборности духовенства, выступали против частной собственности. Эта секта существует в плоть до настоящего времени в Италии, Уругвае, Аргентине.

В ХVв. появилась секта моравских (богемских) братьев. Она возникла среди бедноты средневековой Чехии. Важнейшие положения секты восходили к раннехристианским принципам. Основное содержание христианства моравские братья видят в вере в искупительную жертву Христа. Большое значение придается обрядовой стороне религиозной жизни - литургии, именам и молитвам, омовению ног и т.д. У моравских братьев сохраняется церковная иерархия, местный церковные организации возглавляются епископами. Активная миссионерская деятельность способствовала распространению секты по земному шару. В настоящее время ее общины имеются в США, Никарагуа, в Суринаме, ЮАР, ФРГ и других странах.

Возникшее еще в начале ХХ в. среди ряда протестанских организаций движение за всемирное (экуменистическое) объединение христианских церквей привело к образованию в 1948г. Всемирного Совета церквей. В 1968г. во Всемирный Совет церквей входила 231 церковь из 80 стран. Среди них - протестанские (евангелическо-лютеранские церкви, реформистские, меннониты, баптисты, квакеры, методисты и др.) , а также старокатолическая и некоторые православные церкви.В чисто религиозных вопросах экуместическое движение придерживается в настоящее время той точки зрения, что все существующие христианские церкви являются частями "единой церкви христовой" и должны путем переговоров преодолевать исторически возникшие различия в учениях и в устройстве. Мероприятия, проводимые руководящими органами экуменического движения, представляют собой одну из попыток преодолевать кризис религии. Это движение не ограничивается чисто религиозными проблемами. Оно вынуждено также дать ответ на основные вопросы, волнующие современного человека. В настоящее время экуменическое движение выступает за разрядку международной напряженности, поддерживает усилия миролюбивых государств в защиту мира на земле. Таким образом, политическая ориентация протестанских церквей весьма пестра и противоречива. Протестанские конфессии в разных странах находят в современной международно-политической обстановке новый материал для своей пропаганды.

  • Просмотры: 1456