Cочинение «Город моей мечты (3)»

Пускай меня мечтатель не осудит:
Я радуюсь сегодня за двоих тому,
что жизнь всегда была и будет
намного выше вымыслов моих.
Геворг Эмин.

Сквозь мутные, сто лет немытые окна вагона " прямой наводкой" бьёт яркое апрельское солнце. В купе душно и пыльно. Почему-то ожидание невыносимо, особенно в последние минуты пути. На месте мне не сидится и я выхожу в тамбур. Здесь прохладнее. За окном проплывают приземистые, утопающие в цветущих садах, домики с кое-где покосившимися заборами. Чуть в стороне - рыжие терриконы, словно детские кубики, громоздятся среди бескрайней донецкой степи. Мы подъезжаем... В узком коридоре вагона оживление. Наиболее нетерпеливые уже образовали, увешанную сумками, баулами и свёртками, очередь. Устали от долгого пути все: пассажиры, проводники и, даже, сам поезд. Заметно замедлив ход, он в последний раз дёрнулся, словно вздохнув с облегчением " пыхнул" и замер у оживлённого перрона. Очередь радостно загомонила и уже бывшие пассажиры, будто парашютисты, стали нырять в открытую дверь. Несмотря на понятное нетерпение, я не спешу. Переждав суматоху, неторопливо выхожу из вагона на залитый солнцем и весёлыми голосами перрон. Дома! Как я люблю это ни с чем не сравнимое чувство - возвращение в родной город! Пусть мне скажут, что есть города красивее, больше и величественней. Ну и пусть! Пусть я сентиментальна и излишне патриотична. Но посмотрите вокруг! В нашем степном, иссушенном солнцем и ветрами, краю раскинулся " зелёный" город. Как красив он сейчас, весной. Цветущими садами и изумрудом молодой зелени окутаны не только Камброд и Вергунка - царство избушек и вилл, но и дворцы скворечников - многоэтажек. Очень живописный вид открывается с эстакады. Она причудливой стрелой врывается в город. И вот, я уже мчусь по центру Луганска мимо ухоженных, вымощенных розовой фигурной плиткой скверов, мимо витрин и ярких вывесок десятков магазинов, кафе, ресторанов, офисов, мимо институтов и школ... Да, завтра снова в школу. Снова уроки, домашнее задание, ответы у доски. А через несколько недель экзамены, Выпускной бал и ... взрослая жизнь. Какой она будет? Хочется на минутку закрыть глаза и пофантазировать.
Вот пролетела весёлая пора студенчества и я - преподаватель, вхожу в школу. Светлый, просторный класс, оборудованный не хуже какого-нибудь НИИ или вычислительного центра. сосредоточенные ученики, как пианисты, виртуозно перебирают пальцами по клавиатуре компьютеров. Идёт урок информатики. А из соседнего кабинета приглушённо звучит иностранная речь. Открыв дверь, вижу великолепный лингафонный кабинет. И вместо нудной зубрёжки правил правописания идёт игра. Ученики разыгрывают сценку о туристах. А на большом мониторе строчка за строчкой возникает текст диалогов. Я тихонько прикрываю дверь и иду дальше по коридору. Вот кабинет истории, но он пуст. Учитель увёз класс на выездной урок в краеведческий музей... А что ещё в этой школе - мечте? Спортзал с тренажёрами и большим бассейном; кабинет хореографии с зеркальными стенами и балетным столом; кабинет живописи, уставленный не партами, а настоящими мольбертами; свой, школьный мини - театр и, великолепно оборудованные, мастерские для уроков труда; богатейшая библиотека и просторный, чистый и уютный школьный двор со скамейками у ярких клумб и детской площадкой для малышей. Всем в такой школе найдётся занятие по душе! И днём, и поздним вечером, когда небо расувеличивается миллиардами звёзд, начинает работу астрономический кружок. И тогда одна из школьных пристроек " ощетинивается", направленными в глубины Вселенной, телескопом.
А где-то в Луганске открылись молодёжные центры досуга. И ребята, прихватив ролики, скейтборды и коньки, отправляются на катки и площадками отдохнуть и посоревноваться.
" А родители?" - спросите Вы.
После работы и домашних забот они тоже найдут время для отдыха и, как в старые времена, придут в кинотеатры. Только теперь они современные и комфортные, с самым разнообразным репертаром. А ещё открыты " семейные кафе", где как в Европе, в тихие вечерние часы, устраивают посиделки целые семьи. И любопытные старушки оставят свои " посты" у подъездов и мирно, попивая чай, обсудят свои "важные" темы. А в городских парках, среди буйной зелени и искрящихся фонтанов, будет звенеть детский смех с многочисленных каруселей и горок. И няни, спокойные за своих питомцев, задремлют под музыку оркестра, играющего в выходные дни до захода солнца. Здорово!
Я открываю глаза и всё исчезает...Жаль, что этого нет. Но ведь будет? Должно быть! Ведь мы перешагнули рубеж третьего тысячелетия. Может быть я фантазёрка, но я знаю одно: я люблю этот город. И как бы ни сложилась жизнь - моя судьба связана с Луганском. Здесь я надеюсь встретить свою любовь, выйти замуж. И хочу, чтобы мои дети пошли в школу. Хозяина, которому не -безразлична судьба Луганска и его моей мечты по чистым, красивым улицам нашего города.
Помните, как в фильме Рязанова " Служебный роман" герой
А. Мягкова сказал: " Это мой город! Город, у которого будет завтра, если сегодня он обретёт настоящего хозяина и его жителей".

  • Просмотры: 946