Cочинение «Город моей мечты (10)»

Под небом голубым
есть город золотой...
Б. Гребенщиков

Детству и юности присуща романтика. Поэтому, загадывая вновь и вновь об исполнении желания под бой новогодних курантов, задувал свечи на именинном пироге, или шепотом доверяя тайну стремительно падающей звезде, я верю, что где-то там я становлюсь художником. Я создаю увлекательный, удивительный, таинственный мир. Этот Мир доступен, понятен и открыт только мне; его обитатели созданы и оживлены, дышат и живут моими фантазиями, моими представлениями о счастье и любви.
Я закрываю глаза и вижу замечательную страну. Нет, это не сон. Это единственный на Земле город, где сбываются мечты...
На востоке плавно всплывает по-утреннему нежное и ласковое солнце. Деревня и здания пробуждаются от хмельной ночи. В воздухе пахнет прибитой пылью и цветущей липой, которая сводит всех с ума буйством своего цветения.
Этот сладкий аромат околдовывает, переполняя тело ощущением наслаждения и спокойствия. Пробуждаются люди, птицы, которым сегодняшний восход приносит восхищение новым днем, радость новой жизни. Над городом зависает пронзительно-синее, июльское небо. От жары город плывет, как в замедленных съемках. Здесь праздник невероятных летних красок, праздник цветового сумасшествия природы.
Мой город невелик, но он бесконечно богат. Богат улыбками и смехом, радостью и любовью, надеждой и искренностью.
Вот самое главное место. Это площадь Мечты... В центре нее огромный стеклянный фонтан, из источника которого бьет ввысь радужный поток воды. Это тот самый Колодец Желаний, на дне которого миллионы монеток, таящих желания своих обладателей, желания, которые непременно сбудутся.
Моя кисть вырисовывает новый уголок сказочного Мира. Это аллея Любви. Она создана мыслями и ощущениями своих обитателей - любовью и заботой, счастьем и теплом влюбленных. Все это "одевает" ее в неповторимо нежные пастельные тона. И быть может, где-то неподалеку в небе порхает милый Купидон, так умело пускающий свои стрелы, соединяющие два сердца.
Чуть дальше - место, где бродит детство - поляна Сказок, которую с утра до вечера переполняют звонкий смех и искренние слезки ее маленьких жителей. Это место, куда, к сожалению, закрыт вход для тех, кому больше шестнадцати лет. Но детские эмоции настолько сильны и искренни, что согревают и наполняют город добром и светом.
В Городе Моей Мечты нет зла и зависти и, как в сказке Куприна "Синяя звезда", его жители отзывчивы и приветливы. Город живет в гармонии с его жителями, защищает их от невзгод и непогод и расцвечивает им небо в дни праздников.
В Мой Город пришла осень. Осенью природа будто сходит с ума: она выплескивает на испуганный город всю палитру фантастических оттенков. Я иду улицами города и ощущаю себя в плену красного, желтого цветов. Вот лиловый мелькает аксельбант, по печальному серому асфальту проходит желтый кант, кусты оделись в мундиры из багрового сукна. То вдруг как будто охлаждают взгляд лохматые белые хризантемы. Иногда солнце отчаянно сияет янтарем, а иногда леденеет в свинцовом небе. Кажется, что природа спешит показать всю свою красоту перед тем, как заснуть под снежным одеялом. Стоит лишь посмотреть на рябину, которая в это время горит, словно прощальные огни. Город насторожился, затих, даже люди выбрали более спокойные цвета одежды. Ведь на улице хозяйничает (к сожалению, так непродолжительно) утонченная и привередливая дама - Осень.
Придет зима, задуют столь нелюбимые нами ветры. И домам под снегом станет так же холодно и одиноко, как и мне. Да, пожалуй, это главная особенность Моего Города - здания, клумбы, памятники живут в унисон с человеком. Кажется, что у Города есть душа. Точно так, как человек засуетится и замельтешит он перед Новым годом. Словно живые, то тускло, то ярко, как будто выражая свои мысли и чувства, горят в новогоднюю ночь окна домов. Печально и устало застывают под тяжестью инея ивы.
С приходом весны встрепенутся многочисленные парки. Их фонари напоминают месяцы, которые спустились с неба и застыли низко над землей. Эти белые матовые шары выглядят таинственно и даже мистически среди каменных стен и деревьев.
Мой реальный город невелик и неприметен. Безусловно, в Луганске нет роскоши Елисейских полей, аристократизма и изысканности Сенатской площади, золота Софии и мистики Андреевского спуска. Об этом городе не пел Окуджава, не писала стихов Цветаева, не снимал кино Рязанов. Но согласитесь, разве любят за известность и славу, количество сложенных песен и величие архитектуры?
Я бреду по своей улице и понимаю, что Донецкая - это не просто улица, на которой стоит мой дом. Это дорога в Мир. По ней я пришла в школу, по ней же когда-нибудь уеду испытывать судьбу, искать счастье. И кто знает, может быть когда-нибудь, объехав города и страны, став серьезной, взрослой и успешной, в своих мечтах я обращусь именно к Луганску - городу своего детства. И именно он со своей неприметностью будет для меня Городом Мечты, мечты, которую невозможно осуществить - в детство не бывает возврата. А ведь именно в детстве нет темных красок, а есть замирание сердца под Новый год, исполнение желаний, вера в добро и справедливость. И с высоты будущих лет скромный и провинциальный Луганск будет самым чутким и заветным городом на свете.

  • Просмотры: 748