Анализ стихотворения «Ушла, но гиацинты ждали»

 

Читая стихотворение «Ушла. Но гиацинты ждали...» А.А. Блока явственно улавливаешь ощущение скрытой угрозы, безмолвно сочувствуешь безвольности лирического героя, отрешенно отдающегося тёмным силам, выпивающим из него жизнь. Он, как будто, бьётся в паутине земных соблазнов –  дьявольских происков, рядящихся в изысканные женские одежды. Герой понимает, что возлюбленная его не властна над собой и нет на ней вины за отведенную роль («Войди, своей не зная воли...»).  Она — лишь послушное орудие неназываемых сил, которые знают и используют мужские слабости в своих тёмных целях.

Отчасти, наверное, поэтому лирическому герою не хватает духа оттолкнуть искусительницу, наоборот, сраженный собственной беспомощностью, он призывает её к скорейшему завершению своей неосознанной миссии («Вползи ко мне змеёй ползучей...»).

Блок пишет о тревоге, вызванной ноющей незаконченностью каждого эпизода, непременной томительной недоговорённостью героя. Как обычно, в его лирике доминируют настроения печали. Поэт уверен, что радость и любовь всегда несут в себе частичку разочарования, тайны и неясности, которые грозят обернуться бедой и, возможно,  даже гибелью.

  • Просмотры: 2602