Анализ стихотворения С. А. Есенина «Спит ковыль. Равнина дорогая...»

Такая насыщенная и такая контрастная жизнь Есенина к тому периоду, когда он написал данное произведение. Хотелось бы провести анализ стихотворения "Спит ковыль. Равнина дорогая…", тем более, что оно этого достойно. Слишком много потрясений было в жизни ещё молодого поэта крестьянской России, уже много ключевых моментов ему пришлось пережить. Поэта любят и знают все рабочие и крестьяне, его стихи публикуются почти полным составом, он вхож в верхи РСФСР, и в этот момент в своих строках, он может и передает страх, боязнь неизвестного, нового.… И всё же опасаясь "…сильного врага…" в лице юности и России "нового света", Есенин передает нам то, что он останется поэтом Руси старой, той самой "золотой бревёнчатой избы".

Касаясь дальнейшего анализа стихотворения "Спит ковыль. Равнина дорогая...", хотелось бы отметить ожидаемость, постоянство известного нам Сергея. Автор пишет о красоте отечества родного, говорит о том, что, несмотря на всё то, что ему пришлось пережить, на те страны, где он побывал, для него роднее и любимее своего отечества видеть не приходилось. Ни одна из других земель не «вольет» поэту в грудь столько «теплыни», как родная земля.

Несмотря на свое положение в обществе, Сергей не оторвался от реалий, не стал видеть мир сквозь розовую призму восприятия, и в этом не только заслуга его жизненного контраста, но и примеры судеб остальных. В своем произведении он пишет: "Знать, у всех у нас такая участь,"- а также пишет о том, что, несмотря ни на какие лишения, мучения, невзгоды, никто из тех, для кого Русь является родиной, не променяет её ни на что, так как "хорошо живется на Руси", пусть и приходится преодолевать черные жизненные полосы.

Трагичность данного произведения передается строками о том, что автор просит дать ему умереть на единственной и любимой для него родине. Учитывая тот факт, что стихотворение было написано 6 июля 1925 года, а трагическая смерть Сергея Александровича датирована 27-28 декабря, можно сказать, что между написанием данного произведения и великой утратой прошло полгода, Но уже тогда, за полгода до собственной гибели, поэт чувствовал свой предстоящий уход, выразил боль и горечь. Данные строки были начертаны скорее не руками, а чувствами поэта.

Есенин – талантливая личность. Мы просто обязаны не забывать великого гения русской литературы и рассказать о нем будущему поколению.

  • Просмотры: 1430