Ахматова. Жизненный и творческий путь. Раннее творчество поэтессы. Ахматова и Пушкин

Цель: Ознакомить учащихся с личностью и особенностями раннего творчества А. А. Ахматовой; показать, как пушкинская тема нашла отражение в творчестве А. А. Ахматовой; совершенствовать навыки и умения анализа и интерпретации лирического произведения как художественного целого; способствовать обогащению духовно-нравственного опыта и эстетическому воспитанию учащихся.

Оборудование: Портреты Ахматовой и её близких, сборники стихов поэтессы.

Прогнозируемые

Результаты: Учащиеся рассказывают о жизни и творчестве поэтессы; выразительно читают ранние стихотворения А. А. Ахматовой, анализируют их, раскрывая глубину и богатство лирического содержания; отмечают достоинства поэтического языка, определяют мотивы и темы ранней лирики А. А. Ахматовой; интерпретируют стихотворения.

Форма проведения: Урок-композиция.

ХОД УРОКА

Организационный Этап

Актуализация Опорных Знаний

Заслушивание нескольких творческих работ (см. домашнее задание предыдущего урока)

III. Постановка Цели И Задач Урока.

Мотивация Учебной Деятельности

Учитель. Наш сегодняшний урок посвящён творчеству одного из величайших поэтов Серебряного века, представителя акмеизма. анна ахматова многое пережила, но на всю жизнь сохранила в себе тот огонёк, который позволил ей писать стихи, остающиеся созвучными чувствам многих поколений, выросших с этим именем на устах. Поэзия анны ахматовой — это образец русской культуры. Королева Серебряного века! Её называют преемником великого а. С. Пушкина!

IV. Работа Над Темой Урока

1. вступительное слово учителя

— На рубеже веков, накануне Октябрьской революции, в эпоху, потрясённую двумя мировыми войнами, в России возникла и сложилась одна из самых значительных во всей современной мировой литературе «женская» поэзия — поэзия анны ахматовой. По выражению а. Коллонтай, ахматова представила читателям «целую книгу женской души». Она «вылила в искусстве» сложную историю женского характера, оказалась открывателем обширнейшей и неведомой до того области в поэзии. При этом она всегда

Оставалась поэтом традиционным, поставившим себя под знамя русской классики, прежде всего а. С. Пушкина.

«Великая земная любовь» — вот движущее начало всей её лирики. Поэзия А. А. Ахматовой представляет собой необычайно сложный и оригинальный сплав традиций русской и мировой литературы. Исследователи видели в А. А. Ахматовой продолжателя русской классической поэзии (а. С. Пушкина, Е. а. Баратынского, Ф. И. тютчева, Н. а. Некрасова) и преемника опыта старших современников (а. Блока, И. Ф. анненского), ставили её лирику в непосредственную связь с достижениями психологической прозы XIX в. (л. Н. толстого, Ф. м. Достоевского, Н. С. лескова). Но был ещё один, не менее важный для А. А. Ахматовой, источник её поэтического вдохновения — русское народное творчество. Народно-поэтическая культура особым образом отразилась в поэзии ахматовой, воспринимаясь не только в «чистом виде», но и через литературную традицию (прежде всего через поэзию а. С. Пушкина и Н. а. Некрасова).

Народная песенная стихия оказалась близка поэтическому мироощущению ранней ахматовой. лейтмотив первых сборников поэтессы — женская доля-судьба, горести женской души, рассказанные самой героиней. Выделение женского поэтического голоса — характерная черта эпохи, своеобразно отразившая общую тенденцию развития русской поэзии начала XX в. — усиление лирического начала в поэтическом творчестве.

Смысловые акценты, появляющиеся у ахматовой в трактовке любовной темы, оказываются во многом близки традиционной лирической песне, в центре которой — неудавшаяся женская судьба. Нередко в народной лирике страстная любовь представляется как болезнь, наведённая ворожбой, несущая человеку гибель. По свидетельству В. И. Даля, «то, что мы называем любовью, простолюдин называет порчей, сухотой, которая... напущена. Характерный для народной песни мотив любви-беды, любви-наваждения, напасти у ахматовой приобретает тот душевный надлом и страстность», каких не знает сдержанная в выражении своих чувств фольклорная героиня.

Ранняя ахматова берёт из фольклора только любовную тему — то, что близко её поэтическим интересам, полностью исключая из своей художественной сферы важнейший для фольклора социальный аспект. Отсутствует в её художественной системе и характерная для народного творчества поэтизация труда как основополагающего нравственного начала народной жизни. Фольклоризм ранней Ахматовой не был непосредственно связан с поисками

Жизненного идеала, близкого народному. Её лириче ская героиня чувствует ущербность и огра ниченность собственного индивидуалистического миросозерцания, но вместе с тем и народный идеал для неё пока недосягаем:

Ведь где-то есть простая жизнь и свет,

Прозрачный, тёплый и весёлый...

Там с девушкой через забор сосед

Под вечер говорит, и слышат только пчёлы

Нежнейшую из всех бесед.

А мы живем торжественно и трудно

И чтим обряды наших горьких встреч...

Анна ахматова

2. выступление учащихся с «литературными визитками»

о жизни и творчестве А. А. Ахматовой

(См. домашнее задание предыдущего урока)

(Учащиеся составляют тезисы.)

3. работа над идейно-художественным содержанием ранних

стихотворений Ахматовой

Выразительное чтение заранее подготовленной учащейся стихотворения А. А. Ахматовой «Сжала руки под тёмной вуалью...»

Аналитическая беседа

Отчего стихотворение написано в драматургической манере? Как в нём чередуются диалог и монолог? Какого художественного эффекта позволяет достичь подобное чередование? Какие чувства переживают герои за время развития сюжета? Как описана «диалектика страданий» мужчины и женщины? В чём, на ваш взгляд, причина драматизма ситуации, отражённой в стихотворении? ### Как мужчина «отомстил» лирической героине?

Обобщение учителя

— Драматургическое начало входит в лирику А. А. Ахматовой, придавая ей особую напряжённость и выразительность звучания, приближая её к жизни. Судьбы лирических героев решаются в ходе движения сюжета, ощущается внутренний ритм, с каждой строкой повышается интонация. Драматизм содержания влечёт и драматическую форму: в стихотворении чередуются диалог и монолог, что придаёт зримость совершающейся на наших глазах драме. Финал

Лирического сюжета напоминает последний акт трагедии по напряжённости действия. Но при этом изобразительные средства, используемые в стихотворении, отличаются скупостью, глубина переживаний героев и сложность их отношений вложены поэтессой в жест и действие: «я сбежала, перил не касаясь», «задыхаясь, я крикнула», «улыбнулся спокойно и жутко...» и так далее.

Выразительное чтение заранее подготовленной учащейся стихотворения А. А. Ахматовой «Песня последней встречи»

Аналитическая беседа

### Как рисует поэтесса душевное состояние героини? Какими деталями подчёркивает его?

### чему посвящён диалог лирических героев стихотворения?

### Почему возникают мысли о смерти?

### что желала подчеркнуть поэтесса в последней строфе стихотворения?

Обобщение учителя

— В «Песне последней встречи» перед нами снова разворачива

ется психологическая драма героини. По художественной форме

это внутренний монолог, разговор с собой; диалог с воображаемым

партнёром придуман героиней, а слова его слышатся «между клё

нов», и поэтессе хотелось ответить на них.

Драматургическая природа стихотворения обозначена чётко и ясно, она проявляется в подчёркнутом внимании к деталям, в обрисовке внешнего действия: «Я на правую руку надела //Перчатку с левой руки», «Я взглянула на тёмный дом», «так беспомощно грудь холодела». Эти скупые детали раскрывают душевные муки героини, её попытки скрыть своё несчастье.

Выразительное чтение заранее подготовленными учащимися стихотворений «Муж хлестал меня узорчатым...», «Я не любви твоей прошу...», «Сколько просьб у любимой всегда!..»

Обобщающая аналитическая беседа

### Как вы можете охарактеризовать состояние души лирических

Героинь стихов А. А. Ахматовой? ### Почему они в подавляющем большинстве несчастны? ### Каким показано чувство любви в стихах поэтессы?

Обобщение учителя

— лирические героини анны ахматовой предстают в самом

разном обличье, но роднит их одно — несчастливая женская судьба.В стихотворении «муж хлестал меня узорчатым...» героиня выступает в простонародном обличье, в произведениях «Я не любви твоей прошу...», «Сколько просьб у любимой всегда!..» она сосредоточена на своих переживаниях; в других стихах она то беззаботна, то привередлива, то выступает в облике труженицы, то она странница и нищенка. часто разные по лирическому тону стихотворения стоят рядом, представляя на суд читателя разные портреты лирических героинь.

4. Пушкинская тема в творчестве А. А. Ахматовой

1) Слово учителя

— Имя А. А. Ахматовой не раз ставили рядом с именем

а. С. Пушкина. Об Ахматовой заговорили как о продолжательнице пушкинской традиции буквально после её первых поэтических шагов. Но в то же время её имя всегда произносилось как имя

совершенно самостоятельного, оригинального поэта.

Одним из неоскудевающих источников творческой радости и вдохновения для А. А. Ахматовой был а. С. Пушкин. Она пронесла эту любовь через всю свою жизнь, не побоявшись даже деб рей литературоведения, куда входила не однажды, чтобы прибавить к биографии любимого поэта несколько новых штрихов. А. А. Ахматова, преклонявшаяся перед именем а. С. Пушкина, черпавшая душевные силы в изучении его творчества и внёсшая в пушкинистику весомый вклад, с некоторой настороженностью относилась к настойчивым попыткам слишком категоричного сближения их имён. любовь к а. С. Пушкину усугублялась ещё и тем, что по стечению обстоятельств анна ахматова — «цар-скоселка», её отроческие, гимназические годы прошли в Царском Селе, теперешнем Пушкино, где и сейчас каждый невольно ощущает неисчезающий пушкинский дух, словно навсегда поселившийся на этой вечно священной земле русской Поэзии.

2) Заслушивание сообщений учащихся «Ахматова

и Пушкин» (см. домашнее задание предыдущего урока)

— У ахматовой было своё, «домашнее» восприятие Пушкина —

не как поэта далёкого прошлого, а как близкого ей человека, почти

как современника. таким представляется в её раннем стихотворе

нии Пушкин-лицеист:

Здесь лежала его треуголка И растрёпанный том Парний.

И позднее образ Пушкина вставал перед ней не как «монумент», а с теми же своими внешне незначимыми, интимными и вместе с тем показательными чертами:

...Какой ценой купил он право, Возможность или благодать Над всем так мудро и лукаво Шутить, таинственно молчать И ногу ножкой называть?..

Со второй половины 1920-х гг. А. А. Ахматова начинает изучать жизнь и творчество а. С. Пушкина. Она пишет об этом в своей автобиографии:

«Примерно с середины двадцатых годов я начала очень усердно и с большим интересом заниматься архитектурой старого Петербурга и изучением жизни и творчества Пушкина. результатом моих пушкинских штудий были три работы — о «Золотом петушке», об «адольфе» Бенжамена Констана и о «Каменном госте». Все они в своё время были напечатаны. Сейчас готовлю книгу «Гибель Пушкина». Эти работы получили всеобщее признание и вошли в золотой фонд советского пушкиноведения. Книга «Гибель Пушкина» осталась ненапечатанной, но в архиве А. А. Ахматовой в ленинградской государственной публичной библиотеке им. м. Е. Салтыкова-Щедрина сохранились обширные, частично почти законченные рукописные материалы. Небольшой очерк «Пушкин и невское взморье», который сама А. А. Ахматова очень любила, был напечатан в «литературной газете», посвященной 80-летию со дня рождения А. А. Ахматовой и 170-летию а. С. Пушкина (1969). Он открывает глубокую перспективу в скрытый подтекст, личный и политический, отношение Пушкина к памяти его друзей-декабристов. «Школа Пушкина» отчётливее всего сказалась у А. А. Ахматовой в её поэтическом языке.

3) Выразительное чтение заранее подготовленным учащимся наизусть стихотворения А. А. Ахматовой «Смуглый отрок бродил по аллеям...»

### Каким увидела юного поэта анна ахматова?

### Какие слова раскрывают отношение поэтессы к нему?

### Давайте немного пофантазируем, нарисуем воображаемую встречу А. А. Ахматовой и а. С. Пушкина в Царскосельском парке. Каким вы представляете себе разговор двух поэтов?

### Какие другие стихотворения А. А. Ахматовой, связанные с именем а. С. Пушкина, вы знаете? В чём сказывается в них воздействие на её стихи и позицию в поэзии русского гения?

4) Сопоставительная работа (в парах по вариантам)

Вариант 1. Сопоставьте стихотворения «Сказка о чёрном кольце» А. А. Ахматовой и «талисман» а. С. Пушкина.

Вариант 2. Прочитайте стихотворения: а. С. Пушкин «Вновь я посетил...» и А. А. Ахматова «Приморский сонет». В чём вы видите сходство и различие восприятия поэтами жизни и смерти? раскройте смысл образов природы, дороги.

V. Рефлексия. Подведение Итогов Урока

1. обобщающая беседа

Вы познакомились с фактами биографии А. А. Ахматовой, воспоминаниями о ней современников, портретами поэтессы. Какой представляется вам личность А. А. Ахматовой?

Каким виделся внутренний облик А. А. Ахматовой её знаменитым современникам, поэтам Н. С. Гумилёву, а. а. Блоку, Ф. К. Сологубу, м. И. Цветаевой, Б. л. Пастернаку, О. Э. мандельштаму?

Чей стихотворный портрет поэтессы показался вам особенно выразительным, совпадающим с вашим представлением о личности А. А. Ахматовой?

Какое место в творчестве А. А. Ахматовой занимает пушкинская тема?

Какие моменты биографии и страницы творчества а. С. Пушкина нашли отражение в поэзии и прозе А. А. Ахматовой?

2. Заключительное слово учителя

— В русскую поэзию в начале 1910-х гг. А. А. Ахматова пришла с традиционной в мировой лирике темой — темой любви. После выхода первых сборников современники называли её русской Сафо. Поэтесса стала настолько знаменитой, что ей сочувствовали даже критики: «Бедная женщина, раздавленная славой»,— писал о ней К. И. чуковский.

«Стихи ахматовой очень просты, немногоречивы, в них поэтесса сознательно умалчивает о многом — и едва ли не это составляет их главную прелесть. Их содержание всегда шире и глубже слов, в которые оно замкнуто, но происходит это никак не от бессилия покорить слово себе, а, напротив, от умения вкладывать в слова и в их сочетания нечто большее, чем то, что выражает их внешний смысл. Оттого каждое стихотворение А. А. Ахматовой, несмотря на кажущуюся недоговорённость, многозначительно и интересно. Конечно, эта вторая книга г-жи ахматовой будет по достоинству оценена теми, кто любит подлинную поэзию, как оценена была её первая книга «Вечер», часть которой повторена в «чётках» как приложение»,— писал В. Ходасевич в рецензии на сборник «чётки».

VI. Домашнее Задание

Прочитать поэму А. А. Ахматовой «реквием».

Индивидуальное задание (4 учащихся). Подготовить краткие сообщения о жизни и творчестве поэтессы в 1920-1940-е гг.: «Октябрь в личной и поэтической судьбе А. А. Ахматовой»; «ахматова и эмиграция»; «Поэтическое творчество 1930-х гг.»; «личная драма поэтессы» с сопровождаемым выразительным чтением стихотворений, написанных в соответствующий период творчества.

  • Просмотры: 2653