"А зори здесь тихие..." (отзыв о фильме)

    СУЩЕСТВУЕТ МНОЖЕСТВО КНИГ И ФИЛЬМОВ О ВОЙНЕ. КАЖДЫЙ ИЗ НИХ ПО-СВОЕМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ, КАЖДЫЙ РАССКАЗЫВАЕТ ИСТОРИЮ ОПРЕДЕЛЁННЫХ ГЕРОЕВ, В ОПРЕДЕЛЁННЫХ СИТУАЦИЯХ, НО ДЕЙСТВИЯ В ОСНОВНОМ ПРОИСХОДЯТ ПРИ ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ - В ГОДЫ ВОЙНЫ. Я БЫ ХОТЕЛА РАССКАЗАТЬ ВАМ О ФИЛЬМЕ «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…»
    « А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…» (1792 ГОД), ФИЛЬМ СТАНИСЛАВА РОСТОЦКОГО. РЕЖИССЕР СНИМАЛ СВОЮ КАРТИНУ НА ОСНОВЕ ПОВЕСТИ БОРИСА ВАСИЛЬЕВА «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…». КОНЕЧНО, РОСТОЦКИЙ ИСПОЛЬЗОВАЛ КАКИЕ-ТО СВОИ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ, НО В РЕДАКТИРОВАНИИ ФИЛЬМА АВТОР ПОВЕСТИ ВСЁ ЖЕ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ.
    В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ БЫЛИ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ: МАРТЫНОВ АНДРЕЙ (ВАСКОВ), ИРИНА ШЕВЧУК (ОСЯНИНА), ОЛЬГА ОСТРОУМОВА (КОМЕЛЬНИКОВА), ИРИНА ДОЛГАНОВА (ГУРВИЧ), ЕЛЕНА ДРАПЕНКО (БРИЧКИНА), ЕКАТЕРИНА МАРКОВА (ЧЕТВЕРТАК). А В ЭПИЗОДАХ УЧАСТВОВАЛИ АКТЁРЫ БЛАГОВЕЩЕНСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА.
    САМ СТАНИСЛАВ РОСТОЦКИЙ БЫЛ ФРОНТОВИКОМ, УЧАСТВОВАЛ В ВОВ. И ПОВЕСТЬ БОРИСА ВАСИЛЬЕВА «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…» ОН РЕШИЛ ЭКРАНИЗИРОВАТЬ СО СВЕТЛОЙ ПЕЧАЛЬЮ О СВОЁМ ПОКОЛЕНИИ – УНЕСЕННОЙ ВОЙНОЙ, «НЕ ДОБИВШИМ», НЕПРОЖИВШИМ ЕМУ НАЗНАЧЕННЫЙ СРОК. О НЕСВЕРШИВШИМСЯ, НЕВОЗМЕСТИМОМ И УТРАЧЕННОМ.
    «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…» - ЯВЛЯЕТСЯ ОСОБОЙ КАРТИНОЙ. ЗДЕСЬ ПОКАЗАНО О ЖЕНЩИНАХ НА ВОЙНЕ, НО ПОКАЗАНО БЕЗ ИЗЛИШНЕЙ СЕНТИМЕНТАЛЬНОСТИ, В ЖЕСТОКОЙ И СУРОВОЙ ПРАВДЕ, ТАК КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. ЗДЕСЬ ИДЁТ РЕЧЬ О СОБЫТИЯХ 1942 ГОДА В РАСПОЛОЖЕНИИ ЗЕНИТНО-ПУЛЕМЁТНОЙ БАТАРЕИ, КОТОРОЙ КОМАНДУЕТ СТАРШИНА ВАСКОВ, ЗАБРАСЫВАЮТ НЕМЕЦКИХ ДИВЕРСАНТОВ. ПОНАЧАЛУ СТАРШИНА ДУМАЕТ, ЧТО НЕМЦЕВ ДВОЕ, ПОЭТОМУ РЕШАЕТ СИЛАМИ СВОЕГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, В КОТОРОМ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ, УНИЧТОЖИТЬ ВРАГА. ДЛЯ ЭТОЙ ЗАДАЧИ БЫЛИ ВЫБРАНЫ ПЯТЬ ЗЕНИТЧИЦ. СТАРШИНА ВЫПОЛНЯЕТ ПОСТАВЛЕННУЮ ЕМУ ЗАДАЧУ, НО КАКОЙ ЦЕНОЙ?
    ВСЕ ДЕВОЧКИ: ЖЕНЯ КОМЕЛЬНИКОВА. РИТА ОСЯНИНА, ГАЛЯ ЧЕТВЕРТАК, ЛИЗА БРИЧКИНА, СОНЯ ГУРВИЧ - ПОГИБАЮТ. ПОГИБАЮТ ЗА РОДИНУ, А ЗНАЧИТ, ЗА ТО, ЧТО ЛЮБИЛИ. У КАЖДОЙ ИЗ НИХ БЫЛА СВОЯ СУДЬБА, НО ВОЙНА СЛОМАЛА ИХ ЖИЗНИ. ЗАСТАВИЛА ВЗЯТЬ ОРУЖИЕ В РУКИ И ИДТИ В БОЙ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ОНИ БЫЛИ МОЛОДЫМИ ДЕВУШКАМИ. ОНИ СРАЖАЛИСЬ, КАК МОГЛИ, КАК НАУЧИЛА ИХ ВОЙНА. НО В РЕЗУЛЬТАТЕ, СУДЬБА КАЖДОЙ ИЗ НИХ СЛОЖИЛАСЬ КУДА БОЛЕЕ ТРАГИЧНО.
    У ЖЕНИ ВРАГИ ОТНЯЛИ СЕМЬЮ, ЕЁ ПОДДЕРЖКУ И ОПОРУ. РИТА ПОТЕРЯЛА ЛЮБИМОГО МУЖА, НО ВСЁ ЖЕ НЕНАВИСТЬ К НЕМЦАМ ВЫТЕСНИЛА ИЗ ЕЁ СЕРДЦА ДАЖЕ ТОСКУ И ПЕЧАЛЬ О МУЖЕ, ОСТАВИВ В НЁМ ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ К СЫНУ, РАДИ КОТОРОГО ОНА И ЖИЛА. ЛИЗА БРИЧКИНА - ДЕВУШКА, КОТОРАЯ ВСЮ ЖИЗНЬ ПРОВЕЛА В ОЖИДАНИИ СЧАСТЬЯ, ДО КОНЦА ВЕРИЛА, ЧТО НАЙДЁТ ЕГО. ВОЙНА ПОМЕШАЛА ЕЁ ПЛАНАМ, И ВМЕСТО СЧАСТЬЯ ЛИЗУ ЖДАЛА СМЕРТЬ. ЖИЗНЬ ГАЛИ ЧЕТВЕРТАК – ОДНА СПЛОШНАЯ МЕЧТА. И ПОЙТИ НА ЗАЩИТУ СВОЕЙ РОДИНЫ ОНА ТОЖЕ МЕЧТАЛА. НО ТОГДА ОНА ЕЩЁ НЕ ЗНАЛА, ЧТО ВОЙНА ТРЕБУЕТ НЕ ТОЛЬКО ГЕРОИЧЕСКОГО ПОРЫВА, НО И ВОЗМОЖНОСТЬ ЛЕГКО ПОТЕРЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ. СОНЯ НА ВОЙНУ ПОПАЛА СЛУЧАЙНО И УМЕРЛА ТОЖЕ СЛУЧАЙНО.
    БЕССПОРНО, ВОЙНА-ЭТО КОШМАРНО. НАВЕРНОЕ, НАМ НИКОГДА НЕ ПОНЯТЬ, НАСКОЛЬКО ЭТО СТРАШНО. НАДЕЮСЬ, ЧТО, ТОТ УЖАС, КОТОРЫЙ ПЕРЕЖИЛИ ЛЮДИ, ПРОШЕДШИЕ ВОЙНУ, НИКОГДА НЕ ПРИДЁТСЯ ИСПЫТАТЬ НАМ. ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, ЧТО И В НАШЕ ВРЕМЯ ЕСТЬ НАСТОЯЩИЕ ПАТРИОТЫ, ГОТОВЫЕ ОТДАТЬ ЖИЗНЬ ЗА КУСОЧЕК СВОЕЙ РОССИИ. Я ДУМАЮ, ЧТО НАМ БЕЗУМНО ПОВЕЗЛО , ЧТО МЫ ЖИВЁМ В МИРНОЕ ВРЕМЯ.

  • Просмотры: 1816