Ассекрем - место, где находится конец мира

Путешествие по Алжиру | 13 день

Сегодня будет не статья, а просто «плач Ярославны». Плато Ахаггар было моей основной целью, и вроде всё получилось организовать, но сложности и сюрпризы в Алжире - это обычное дело.

Мы едем к долине горы Ассекрем, что на языке туарегов означает - «Конец Мира». С точки зрения геологии Ассекрем - останки базальтового жерла вулкана возрастом в несколько миллионов лет. Когда-то здесь кипела бурная вулканическая деятельность, изливалась магма, вздымались складки.

Самое прекрасное в этом месте - это закат и восход. По времени я успеваю захватить закат, мой рейс будет в 4 утра, но увы, ничего не получится. По программе мы приедем, немного погуляем, затем ланч и едем обратно, чтобы оставшееся время торчать в городе (типа шопинг, музеи, ужин). И местное агентство не виновато, они были бы счастливы сделать так, как я хочу. Проблема в военном эскорте - там какая-то сложная схема, как его предоставляют, а без него категорически нельзя.

Сегодня у меня новый гид, Абдусалам, он отлично говорит на английском, так что получается узнать побольше. Он рассказал, что в горах Ахаггар есть много очень красивых мест - долины, горные озёра, необычные скалы. Но все эти места закрыты для туризма, правительство разрешает посещать только пару мест в окрестности города и сам город. Самые красивые места находятся прямо на границе с Мали и Нигером, а там свирепствует организация Боко Харам, с которой никак не могут справиться. Правительство Алжира основательно укрепило границы - военные, радары пр всей линии границы, посты, но все равно действует по принципу «бережёного Бог бережёт». Ну, что же буду ждать, когда станет возможно открыть эти красивые места. На одной из равнин в районе Алебассы мы проезжаем три невысоких горы, с одной из которых связана печальная легенда (расскажу ее в отдельном посте).

Камни, камни, кругом одни камни. Пыль стоит столбом, солнце палит. Пока красоты не видно. Мы поднимаемся выше и выше в горы, пока не доезжаем до конечного пункта на горе Ассекрем, где стоят несколько каменных строений - здесь мы паркуем машину и поднимаемся наверх по каменной тропе. Красоты особой по-прежнему не видно - серые каменные исполины, дорога, вьющаяся в долине, острые пики вдали. В принципе, симпатично, но ничего особенного. Ползу наверх и утешаю себя, что хоть хижину, где жил проповедник и мистик Фуко посмотрю. Это был удивительный человек с необычной судьбой и я ему посвящу целую статью. А в хижине сейчас сделали небольшой музей, за которым присматривают три миссионера из Ассоциации молодых христиан - поляк Бичек, испанец Вентура и француз Филипп. Они живут в небольшом домике, чуть ниже хижины Фуко.

Нас встретил Бичек - очень милый и добрый молодой человек, который живет здесь, на горе, уже 10 лет. Он все показал и рассказал с превеликим удовольствием, потому что гости бывают редко. Местным это место не нужно, а иностранцев почти не бывает. А потом случилось самое печальное для меня. Поскольку мы общались душевно, то Бичек решил показать мне свои фотографии, которые он снимает в этом месте время от времени. И увидев их, я просто погибла. Я поняла, почему это место называют «неземной красотой».

Фантастические виды закатов и восходов. Таинственные и загадочные контуры гор в утреннем тумане. Чумовая радуга над всей долиной. Горы, покрытые коврами из красных цветов - они расцветают в сентябре или после дождей и полностью покрывают все горы. Верблюды, идущие по красным цветочным склонам. Эти фотографии были сделаны простой камерой и напечатаны на бумаге, но то, что они передавали, было фантастически красиво. Но для того, чтобы это снять, нужно жить в этом месте или хотя бы провести какое-то время. А у меня в этот день было только несколько часов и горы в самом непритязательном виде. Но хотя бы в конце повезло, тучи заиграли тенями на склонах гор, цвета стали ярче и глубже.

Вечером мы ещё съездили к местной монахине, француженке Мартин. Она управляет молельным домом и является хранительницей дома Фуко, в котором он жил в Таманрассет. Она показала часовню, молельную комнату, кухню и сад - все очень простое, незамысловатое и очень душевное. Сюда, оказывается, приезжает много паломников, которые почитают проповедника. Встретились здесь с группой паломников из разных стран, узнав, что я из России, конечно же, стали задавать вопросы. Провела политинформацию. Попросили сфотографироваться со мной на фоне дома Фуко. Символично. (О Фуко расскажу отдельно, он стоит того)

Сегодня мы много ездили по городу и я увидела, что раньше избыточно ему польстила. В центре все прилично, а вот окраины безнадёжно завалены мусором и нет никакой растительности. Здесь много мигрантов из Того, Сенегала, Нигера, Мали, которые через Таманрассет пытаются выбраться на Запад. Но многие так и застревают здесь и пытаются найти хоть какую-то работу, а если ее нет, то просто слоняются по улицам или сидят, где придётся.

В описаниях Таманрассета, которые я читала до поездки, его называют оазисом, где местные собирают урожаи маиса и кукурузы, выращивают абрикосы и миндаль. Но нет здесь ни полей, ни миндаля. Выращивают овощи в небольших количествах и финики, вот и все прелести, вокруг города даже не пустыня, а просто нагромождение камней. Да и с водой появляются сложности, нормальных дождей не было уже 4 года. Но от слов, что центр симпатичен и все здания весьма приличные не отказываюсь.

Мой рейс был в 4 утра, но мой гид Салам, у которого кузен работает в аэропорту, организовал вылет более ранним рейсом. Рейс полный, но кузен постарался, хотя мне все равно в каком аэропорту сидеть - отель у меня только с 12:00. Сейчас мы ждём мой полицейский эскорт, сидя в кемпинге, который строит Аднан за городом. И у меня будет ещё один день в столице.

Алжирцы часто, очень часто летают с детьми, и они, эти славные черноглазенькие ангелочки, всегда в нон-стоп орут, хнычут, плачут. А на этом рейсе попался особенно голосистый и неугомонный шкет и бедная молодая мама ничего не могла с ним сделать. У меня даже проснулся внутренний вредный голос, который бубнил совсем не просветлённые слова. Но после приземления я увидела, как его встречал дедушка - худенький, щуплый старик с седым ежиком на голове смеялся от счастья и пытался то прикоснуться и погладить малыша, то обнимал дочь. Он торопливо семенил рядом с тележкой, пытаясь хотя бы ещё раз коснуться внука. И шкет наконец-то затих. Мой внутренний вредина тоже притих.

Продолжение следует: Алжир - столица Алжира