Как, вы не были в Хойане? Именно так меня спрашивали все любители Вьетнама. Поехала и побывала

Я поехала во Вьетнам без чёткого плана. Еду туда, куда захочется, смотрю то, что мне интересно. Например, Хюе в мои планы попал совершенно случайно. Ну не было из Далата автобусов в Ханой, а вот в Хюэ были. Пришлось ехать, куда везли.)) И теперь не жалею.

Так вот, когда на вопрос о дальнейших планах я написала - Дананг и Нячанг, меня стали спрашивать - «а как же Хойан?», «неужели вы не поедете в Хойан?».

Честно, поначалу большого желания туда поехать у меня не было - город, заточенный под туристов, где всё подчиняется одному - срубить с туристов как можно больше денег.

Но после очередного вопроса про Хойан я задумалась - а может зря я не хочу туда ехать? От Дананга всего 30 километров, почему не заехать? И я поехала. Гулять так гулять, решила я и выделила на Хойан аж два дня, половинку после приезда и целый следующий день. Народ советовал обязательно погулять по вечернему Старому городу.

Добиралась я на перекладных. Из Хюэ в Хойан нет прямого автобуса. Ехала на поезде до Дананга, а дальше начались приключения. Я читала, что до Хойана из Дананга ходит муниципальный автобус N1. Но, как оказалось, этот маршрут закрыт и добраться в вожделенный город можно или на такси, или на туристическом микроавтобусе, о котором неплохо бы подумать заранее.

Такси за 350 тысяч я отмела сразу, где искать туристический микроавтобус было не ясно, скорее всего, в турагентствах. Но ехать то мне надо сейчас. Что делать? Спросить у местных! Но сначала надо выбраться на трассу.

Доехала на автобусе до трассы из Дананга на Хойан и спросила у местной девушки, где найти местную маршрутку. В результате, она поговорила с таксистом и тот тормознул желтый микроавтобус, полный вьетнамских тётушек, возвращающихся с рынка. Там чудом оказалось одно свободное место и за 50 тысяч (думаю, раза в два больше, чем заплатили местные) меня довезли до Хойана.

Итак, я в самом вьетнамском городе Вьетнама.

Заселилась в хостел (зачем на два дня отель?).

И отправилась знакомиться с городом. Как я и думала, город заточен под туристов. Очень много английских пенсионеров. Много китайских групп. Встречаются французы и испанцы. Русских почти не видела.

Раз много англичан, цены соответствующие. Фрукты в три раза дороже, чем в Дананге, еда с прилавков тоже дорогая. Даже магазинчики в центре «пугают» своими ценами. Хорошо, что у меня был хостел с завтраком и остались кое-какие продукты, привезённые из Хюэ. Обошлось без большого урона для кошелька.

Кстати, уехать из Хойана туристу можно только на такси или на туристических микроавтобусах. В городе даже автовокзал убрали. Так что, мне пришлось заказать в своём хостеле место в таком микроавтобусе до Дананга за 130 тысяч и это было дешевле, чем в других местах.

Ну и наконец перехожу к рассказу о том, что я видела в этом городке.

Старый город Хойан внесён в список ЮНЕСКО. Он сохранился почти в неизменном виде с 17 века, когда Хойан был одним из центров морской торговли в Азии. Сейчас его можно рассматривать как пример вьетнамского портового города того времени.

Старый город считается пешеходной зоной, хотя это весьма условно. Да, машин на улицах нет, но байкам «закон не писан» и кроме мотоциклов по улицам ездят велорикши. Так что, смотрите по сторонам и не зевайте.

У входа в Старый город можно увидеть кассы. Здесь продаются билетики для посещения достопримечательностей. Нет, вход в сам город бесплатный. Можно ходить по улицам и глазеть на старые дома и не платить денег. А вот если вы захотите зайти в самый старый дом, в коммунальный дом или в зал Собраний, вам нужен билетик.

Один билет стоит 120 тысяч донгов. Он позволяет посетить пять любых достопримечательностей по вашему выбору. Всё равно, каких. Список вам дадут в брошюре вместе с билетом или покопайтесь в интернете. Лучше заранее составить для себя список в порядке предпочтения.

При посещении каждой достопримечательности от билета отрезают один корешок. Закончились корешки? Покупайте новый билет на пять посещений. Время использования не ограничено. То есть, если купил билет сегодня, а уже вечер, завтра корешки тоже можно использовать.

В общем, пяти посещений достопримечательностей мне кажется вполне достаточно. Потом будут некоторые повторения того, что видел. Но если есть желание посмотреть больше - всегда пожалуйста.)

Мне хотелось увидеть «Японский крытый мост», изображенный на гербе Хойана.

Ну что сказать… Полное разочарование. От моста остались рожки да ножки пара щепочек. Боюсь, после реставрации и этого не будет. Посмотрите фото мостика из инета, чтобы представить то, что должно быть. А на моих фото то, что есть.

Снимала с первого уровня. Над мостом построен павильон, посмотреть на мост можно через решетку. Если хотите посмотреть сверху, придётся отдать один корешок. Не надо, ничего интересного не увидите.

Зато, с домом Фунг Хунг мне несказанно повезло.

Две большие группы китайцев зашли передо мной, быстро пробежались, сфоткались везде, где было можно. И вдруг - в доме никого, кроме меня. Подарок! В общем, я сфоткала без китайцев людей всё, что хотела, а на выходе опять столкнулась с двумя китайскими группами.