Сказочный замок Нойшванштайн возвышается над мрачным ущельем в Баварских Альпах, по дну которого течет река Поллак. Кажется, что башни этого волшебного замка цвета слоновой кости парят на фоне темно-зеленых елей. Нойшванштайн, придуманный и построенный королем Людовиком II (1845-1886), выглядит более "средневековым", чем настоящие средневековые постройки. 

Воплощенная мечта бесконечно богатого человека, замок представляет собой квинтэссенцию театральности в архитектуре. 
Мечты о замке у Людвига родились еще в детстве. С раннего возраста он любил участвовать в театральных представлениях и наряжаться. Лето семья проводила в Гогеншвангау, родовом имении Швангау, которое отец Людвига Максимилиан II приобрел в 1833 году. Сам немного романтик, Максимилиан для работы над проектом реставрации замка нанял не архитектора, а художника-сценографа
 
Людвиг был страстным почитателем германской мифологии и, судя по всему, отождествлял себя с рыцарем-лебедем Лоэнгрином. Стены отцовского замка были расписаны им сценами из разных легенд, особенно из легенды о Лоэнгрине, "рыцаре с лебедем", который по преданию, жил в Гогеншвангау. Побывав на премьере одноименной оперы Рихарда Вагнера в 1858 году, Людвиг был вне себя от восторга. Когда же три года спустя в восемнадцатилетнем возрасте Людвиг унаследовал королевский трон, одним из первых его государственных деяний было приглашение композитора в Мюнхен. Теперь, обладая деньгами и властью, он стал меценатом Вагнера, заплатил за композитора все долги и пообещал учредить фестиваль для исполнения вагнеровских произведений. В своих операх Вагнер с большим размахом переносил на сцену мир немецких легенд и сказаний, стараясь увлечь зрителей драмой извечного противоборства Добра и Зла. Людвиг тем временем распорядился начать строительство сказочного замка, который во всех отношениях соответствовал бы идеалам древнего германского рыцарства. 
 
Самым первым и самым красивым из дворцов-сказок стал Нойшванштайн. В полутора километрах от Гогеншвангау, дворца его отца Максимилиана, на скале стояла разрушенная сторожевая башня. Это скала, решил Людвиг, и послужит строительной площадкой для Нойшванштайн, его "дома с лебедем". 5 сентября 1869 года в фундамент главного здания — Паласа — был заложен первый камень. Замок Нойшванштайн, посвященный рыцарю Лоэнгрину, первоначально задумывался как трехэтажная готическая крепость. Постепенно проект претерпевал изменения, пока палас не превратился в пятиэтажное сооружение в романтическом стиле, что больше всего, по мнению Людвига, соответствовали легенде. Людвиг не жалел денег на воплощение в жизнь своих фантазий, поэтому для работы в Нойшванштайне и в других местах были наняты лучшие мастера, живописцы, скульпторы и резчики по дереву. Его строительные проекты опустошали государственную казну и мешали исполнению его монарших обязанностей. Людвиг писал Вагнеру: "Когда нас уже не будет на свете, наши произведения не перестанут вдохновлять далеких потомков". Неизъяснимое очарование Нейшванштейна стало ярким подтверждением этого предсказания. Замок и по сей день завораживает путешествующих по этим местам туристов. 
 
Замок-сказка, вознесший свои будто игрушечные башенки и галереи над лесистыми холмами в Баварских Альпах под городом Фюссеном близ австрийской границы. Он производит впечатление театральной декорации, а отчасти и является ею, поскольку создавался под деятельным руководством мюнхенского театрального художника Кристиана Янка. При этом у замка весьма внушительные размеры, да и строился он в течение семнадцати лет. Очевидцы и современники утверждали, что над изготовлением резной деревянной кровати для Людвига в течение четырех с половиной лет трудились пятнадцать мастеров-резчиков. Внутреннее убранство замка являет собою смесь различных архитектурно-художественных стилей, сочетание мавританских, готических и барочных элементов: тут и колонны-сталактиты, и тронный зал в декадентско-византийском духе, и певческий зал с изысканным освещением, предназначавшийся для постановок вагнеровских опер. При этом все здание было оснащено самой передовой для того времени системой отопления, на кухне функционировал водопровод с холодной и горячей водой.
 
Баварские Альпы, где расположен сказочный замок, славятся многообразием своей природы и фантастическими ландшафтами. Здесь лежит множество живописнейших озер (Кимзее, Штарнбергерзее, Аммерзее и западная часть Боденского озера), обширные альпийские пастбища, леса и множество рек и водопадов. Именно здесь расположен уникальный национальный парк "Баварский лес". Красивейшие пейзажи — достойное окружение для архитектурных шедевров замка Нойшванштайн. Переводя взгляд от ущелья Пеллата вверх к мосту Марии, возникает ощущение экзотического действия, чудесного горного мира вокруг замка Нойшванштайн. Подвесной мост, старше чем Нойшванштайн, натянут на высоте 92 метра над 45-метровым водопадом. Первончально деревянный мостик, замененный в 1866г. на современную металлическую конструкцию, он получил свое название в честь матери короля Людвига II, королевы Марии, принцессы Прусской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *