Артикль — это определитель существительного. 

  Почти перед каждым исчисляемым существительным в английском языке должен стоять так называемый определитель. Это может быть притяжательное местоимениеуказательное местоимение,местоимения или артикль (неопределенный — A ( An ) или — определенный ( THE ). Кроме того, в качестве определителя может использоваться и существительное в притяжательном падежеPete ’ s house — Петин дом. 

  Артикли — это служебные слова, которые имеют отношение только к существительным. Соответственно, существительные оказывают влияние на правила использования артиклей. Эти правила условно можно разделить на два типа — смысловые и технические. 

Смысл артиклей

  С точки зрения смысловой нагрузки, артикли выполняют две основные задачи — обобщение или выделение. Можно сказать, что артикль показывает, о каком объекте (выраженным интересующим нас существительным) говорится: об объекте "вообще", одном из многих ему подобных; или о каком-то конкретном объекте, который чем-то выделяется среди своих "собратьев" и о котором уже что-то известно как говорящему (пишущему), так и слушателю (читателю). Другими словами, артикли относят объект, выраженный существительным, к какому-нибудь классу объектов или наоборот, выделяют объект из ряда ему подобных, принадлежащих к тому же классу.

  Например, в предложении: Он ходил в магазин и купил карандаш под словом карандаш имеется в виду предмет, относящийся к классу предметов, под таким названием. То есть, один карандаш из того огромного количества карандашей, которые существуют на белом свете. А вот в предложении Карандаш, который он купил, быстро сломался под словом карандаш уже подразумевается не вообще один из предметов, относящихся к классу карандашей, а конкретный, тот самый карандаш, который он приобрел.

  А раз две задачи, то и два артикля. Обобщает или относит к какому-то классу предметов неопределенный артикль ( A ) а конкретизирует, выделяет из класса себе подобных определенный артикль ( THE ). 

Неопределенный артикль (A)

  Как мы уже говорили, неопределенный артикль "обобщает" или просто относит объект к какому-нибудь классу предметов, тем самым отличая его от объектов других классов. (Но не от объектов внутри этого класса!). Соответственно основное значение A — "один из", "какой-то из". То есть, A показывает, что ничего конкретного о данном объекте мы еще не знаем, кроме того, что он относится к названному классу. Таким образом, для англичанина: кошка — "вообще" кошка, кошка, о которой мы еще ничего не знаем. Простая констатация того, что упоминаемое животное относится к классу кошек, а не тигров или коров. Aкарандаш — просто карандаш, а не ручка или вилка. A брат — просто человек, находящийся в родстве. А братьев на свете много, и это просто один из них.

Примеры в ситуациях.

Ситуация 1.

  Человек стоит у окна, смотрит на улицу и видит, как по тротуару бежит кошка. Он говорит: "Я вижу Aкошку". Тем самым он дает понять, что видит животное под названием “кошка”, а не животное, например, под названием “собака” или “крокодил”. То есть он видит какую—то кошку.

Ситуация 2.

  Ваш знакомый на вопрос, чем он занимается, отвечает: Я — A студент. Тем самым он дает понять, что он один из многих студентов, а не один из многих профессоров или доцентов.

Определенный артикль (THE)

  В отличие от неопределенного артикля (A) определенный артикль (THE) конкретизирует или выделяет объект из класса ему подобных. THE показывает, что о данном объекте нам уже известно что—то конкретное. Соответственно его основное значение "тот/этот самый", "конкретный", то есть, уже известный как говорящему (пишущему), так и слушателю (читателю). Можно сказать и по-другому — интересующий нас объект чем-то выделяется из ряда себе подобных, и мы понимаем, чем он выделяется.

  А понимать это можно из предыдущих слов, из контекста или из последующего описания. Главное — по той или иной причине мы знаем, о каком конкретно объекте идет речь.

Примечание.

  Обобщенность" или "конкретность" объекта, выраженного существительным, может передаваться и в русском языке, но другими средствами — контекстом, интонацией или местом существительного в предложении. Например, новая, неизвестная ранее информация в русском языке обычно ставится в конце предложения, а известная — вначале: Я вижу (A) машину. (THE) Машина большая и черная. В скобках даны артикли, которые англичанин поставил бы в этих предложениях.

  Кроме того, в русском языке для конкретных, уже известных объектов, используются указательные местоимения типа "тот", этот".

Примеры в ситуациях.

  Возьмем опять Ситуацию 1 со стоящим у окна человеком. Если он решит продолжить описание, наблюдаемой им кошки, бегущей по тротуару, то скажет: THE кошка черная.

  Употребляя определенный артикль, человек дает понять, что эта кошка та самая, о которой он только что говорил, а не вообще какая—то кошка, то есть просто животное, которое называется "кошка".

  Кстати, если бы в Ситуации 1 человек, стоящий у окна уже в первом предложении сказал: "Я вижу THEкошку", то слушающий его англичанин сразу бы стал недоумевать, какую такую "ту самую" кошку видит его приятель и почему ему (англичанину) ничего про нее неизвестно. Потому что именно так в данной ситуации англичанин воспринял бы определенный артикль перед словом "кошка". В конечном итоге, наш англичанин пришел бы к выводу, что его приятель говорит, скорее всего, о своей кошке, так как в данной ситуации это будет самое разумное объяснение постановки определенного артикля перед словом кошка. Действительно, если человек говорит "та самая" кошка, значит, он что—то про нее уже знает. А знать, скорее всего, можно о своей собственной. 

Другая ситуация.

  Ваш приятель говорит вам, что вчера ходил в кино, и вы, естественно, его спрашиваете:
Тебе понравился THE фильм?
 Ставя THE перед словом "фильм" вы даете понять, что спрашиваете именно про фильм, который ваш приятель смотрел вчера.
Краткий вывод: 
Если об объекте говорится впервые, если объект никому еще неизвестен, если он просто один из многих — ставьте перед ним A. Если об объекте уже что-то известно, если объект чем-то выделяется из ряда себе подобных — ставьте THE. (Для краткости формулировки под словом "объект" подразумевается " предмет, человек, животное и т.д., выраженное существительным".)

Техническое отступление

  Теперь небольшое «техническое», то есть, грамматическое отступление, связанное с местом артикля в предложении. Как мы уже говорили, артикли относятся к существительным. Поэтому в предложении они ставятся непосредственно перед существительным, за исключением тех случаев, когда перед существительным стоит прилагательное. Тогда (нужный по смыслу) артикль выносится перед этим прилагательным:
A черная кошка — какая—то черная кошка. Или другими словами, одна из представительниц класса черных кошек, а кошек такого цвета много, и это просто одна из них. 
  Перед существительным может стоять не одно, а несколько прилагательных. В этом случае артикль ставится перед самым первым из них:
A большая черная хромая кошка — какая—то большая черная хромая кошка. Или, другими словами, одна из представительниц класса больших черных хромых кошек, а кошек такого размера и цвета, даже и хромых, много, и это просто одна из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *