Вопреки распространенному представлению о немцах — "трудоголиках", готовых целый год работать, не разгибая спины, в Германии довольно много официальных праздников, отмеченных в рабочих календарях красным цветом отдыха. Большинство, конечно, религиозных, но немало и вполне светских — от Первомая до учрежденного не так давно Дня объединения страны. Однако главный и самый любимый — несомненно Вайнахт, Святой Вечер, а по-русски — Рождество. 

 
 
 
Основательные немцы готовятся к нему долго и тщательно, никак не меньше месяца. За четыре воскресенья до Святого Вечера о грядущем празднике вспоминает каждый: отмечается первый Адвент. Во многих немецких домах в этот день зажигается первая из четырех свечей на заранее приготовленном нарядно украшенном венке, и самые близкие друзья усаживаются за празднично накрытый стол, чтобы отведать гордость хозяйки — "штоллен" — дрожжевой кекс с душистыми пряностями, изюмом, цукатами и другими вкусностями. 
 
Декабрь в Германии — месяц покупок. Возбужденная, спешащая, нагруженная пакетами толпа с самого утра заполняет гигантские универмаги и небольшие сувенирные лавчонки. Всем известно, что после Нового года начнутся распродажи, все резко подешевеет, но ведь ложка дорога к обеду, а подарок — к празднику. Статистика утверждает, что за этот месяц немцы спускают едва ли не больше денег, чем за весь остальной год. Во многих фирмах в трудовое соглашение включается обязательство работодателя выплачивать своим работникам специальную рождественскую премию. 
 
И даже безработным клиентам социальных служб к обычному ежемесячному пособию в декабре добавляют определенную сумму: ведь и они должны купить подарки своим родным и друзьям, не оказаться в стороне от всеобщего веселья. Да и помощь беднякам к Рождеству — древняя, освященная церковью традиция. Так что дню рождения Христа в многонациональной и поликонфессиональной Германии радуются и турки, и индийцы, и евреи, и китайцы. 
 
 
 
Обычно накануне первого Адвента начинают работать рождественские базары. В разных городах страны разворачиваются почти три сотни таких ярмарок, и туристические агентства начинают наперебой приглашать в поездки к соседям — посмотреть, чем торгуют у них. Но самый главный, самый популярный рождественский базар Германии, по традиции, организуется в Нюрнберге, куда устремляются тысячи гостей со всех концов Земли. 
 
На Рыночной площади, расположенной в самом центре любого немецкого города, по соседству с главным городским собором и ратушей, как по мановению волшебной палочки вырастают сказочные теремки, домики-пряники, украшенные еловыми ветвями и яркой иллюминацией. Чего в них только нет: елочные игрушки и ювелирные изделия, нарядные куклы и забавные звери, миниатюрные керамические домики, в окнах которых колеблется пламя свечи, и огромные вручную расписанные шары, звезды и ангелочки, золото и серебро, стекло и фарфор, камни-самоцветы и кораллы. Бельгийские кружева, голландский фаянс, французская эмаль, польский янтарь, чешский хрусталь, шотландские юбки, китайские веера, русские шкатулки и матрешки… Все сияет, блестит, переливается, манит. 
 
Однако рождественский базар — это не только грандиозное торжище. Это — и выставка местных промыслов, и парад мастерства народных умельцев, и концертная площадка, и место семейных прогулок. Музыкальные ансамбли и солисты-одиночки со всех концов планеты сменяют друг друга на специально сооруженной эстраде под сенью огромной елки, да и просто на близлежащих улочках. Голландская рок-группа играет по соседству с колумбийским фольклорным ансамблем; там звучит настоящая шотландская волынка, здесь — скрипач выводит грустную цыганскую мелодию. 
 
А вот и свои: духовой квартет бодрит публику бравурными маршами, на табличке-трафаретке надпись "Санкт-Петербургская консерватория". Невдалеке — чудо чудное: пронзительно-щемящая мелодия, пришедшая из детства наших бабушек. Пожилая шарманщица, похожая на госпожу Метелицу, — фрау Холле, одной рукой крутит рукоятку своего инструмента, другой — достает из мешка леденцы, угощает малышей. Сияют детские глаза: кругом настоящая сказка! А за порядком наблюдает огромный Щелкунчик ростом под три метра — какое же без него Рождество в Германии? 
 
Часами можно бродить вокруг Рыночной площади по средневековым улочкам, где готические шпили пронзают низкие зимние тучи, где таинственным перезвоном о чем-то предупреждают старинные куранты, а хвойный аромат смешивается с запахом горящих свечей. Легкий морозец — не помеха, ведь на каждом шагу можно согреться кружкой горячего, ароматного глинтвейна. А красивую керамическую кружку с изображением праздничной Рыночной площади стоит прихватить на память. Каждый город готовит для рождественского базара свои сувенирные кружки, ежегодно их расцветки и рисунок меняются, так что за несколько лет можно собрать забавную коллекцию. До позднего вечера шумит на площади веселей торг, а наутро возобновляется с новой силой. И так — четыре недели. 
 
 
 
Близится кульминация! Но в первое рождественское утро — новое удивление: город чист, тих и пуст. Полны народом только церкви. Даже тот немец, который целый год не ведал сюда дороги, в Рождество отправляется к мессе. Кирха тоже празднично украшена пушистыми елями, над алтарем сияет Вифлеемская звезда, а у входа под витринным стеклом целая композиция: вертеп, ясли младенца Христа, вдали торжественные процессии — приближаются волхвы с дарами. Бросишь монетку в щель — и оживет библейская сцена: загорится путеводная звезда, побежит горный ручеек, двинутся караваны. 
 
После рождественской службы немецкая семья усаживается за праздничный стол, на котором главенствует, конечно же, традиционный гусь с яблоками и капустой. Закрываются окна и двери, начинается Святой Вечер, когда каждый стремится оказаться в кругу самых близких людей, насладиться радостью общения друг с другом. После месячной кутерьмы и вакханалии предпраздничных приготовлений два рождественских дня поражают тихой торжественностью и камерностью. 
 
Но зато через неделю в Новогоднюю ночь, когда стрелки часов сойдутся на двенадцати, — и стар и млад высыпают на улицу. Стреляют петарды, рассыпаются в небе разноцветные снопы, вертятся огненные шутихи — долго длится грандиозный фейерверк. Все поздравляют друг друга, ни на миг не расстаются с мобильными телефонами — желают далеким друзьям счастья в наступившем году.
Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *