Мальчишки и девчонки, а также их родители в восторге от сказочной страны Диснея 

Целый год слово ДИСНЕЙЛЕНД действовало на моего ребенка магическим образом. Чуть только дочка начинала капризничать, я произносила: «Летом никуда не поедешь!». 
 
И она тут же безропотно чистила зубы и шла спать ровно в девять вечера. 
 
В дневнике появились пятерки, а на письменном столе росла стопочка самостоятельно прочитанных книжек. Чудо, но даже бабушка перестала жаловаться на мелкие шалости внучки! 
 
Я представляю, чего это стоило моему маленькому «вождю краснокожих»! 
 
О том, чего это стоило нам, родителям, — мой рассказ. 
 
В Париж и дешевле, и ближе 
Мы решили выбрать парижский Диснейленд. Париж — это не далекая Америка: он ближе, а значит — дешевле. Перелет в три с половиной часа не утомителен для ребенка. Ну и потом, кому нужна волокита с американской визой? 
 
Диснейленд расположен в 32 км от французской столицы в местечке Марн-ла-Валле. Конечно, удобней всего пожить пару-тройку дней в отеле рядышком с парком, а потом переместиться в Париж. Но тогда наш тур стал бы почти в два раза дороже: отели в Диснейленде стоят безумно дорого, плюс отдельный трансфер на такси из аэропорта. 
 
Мы выбрали экономный вариант: остановиться в Париже в недорогой двухзвездной гостинице и добираться до знаменитого парка развлечений на скоростной пригородной электричке (RER). Перелет, трансфер и гостиница с завтраком обошлись нам в $1670 на троих. Я обзвонила с десяток московских турфирм, но дешевле ничего найти не удалось. Отель, несмотря на малое количество звезд, был, в общем- то, сносным. Выбирая гостиницу, мы хотели, чтобы она была чистой, стоила недорого и располагалась в центре, рядом с метро. 
 
Перед поездкой, я заглянула на интернетовский сайт Диснейленда, и узнала, что выгоднее всего покупать билет на несколько дней. Билет на один день в высокий сезон (с 31 марта по 4 ноября) стоит 236 франков для взрослого и 184 для ребенка, на 2 дня — 459 фр. — взрослый, 354 фр. — ребенок, на 3 дня — 636 фр. — взрослый, 492 фр. — ребенок. Чтобы перевести все на «американские» деньги, разделим эти цифры на 7,2 (такой сейчас курс франка к доллару). 
 
Катится, катится скоростной вагон 
Сначала мы планировали купить билет в Диснейленд на 3 дня, но знающие люди нас отговорили. Действительно, двух дней вполне достаточно, чтобы не спеша обойти весь парк и «освоить» один за другим все аттракционы. Конечно, ребенок проведет в парке три дня с большим удовольствием, но вот родители вряд ли вынесут такое испытание. 
 
Дорога от отеля до Диснейленда занимала чуть меньше часа и обходилась нам примерно $ 30 на троих в день. Билет на скоростную электричку RER (туда и обратно) мы покупали прямо на своей станции метро. Подземка и скоростная электричка имеют общие станции для пересадки. Кстати, входной билет в Диснейленд тоже можно купить на крупных станциях метро. Тогда вам не придется стоять с утра в большой очереди в самом парке. 
 
Единственное о чем надо помнить, пользуясь парижским транспортом: «прокаченный» в турникете билет нужно сохранять до самого конца поездки. При выходе из RER стоят такие же турникеты, как и при входе, которые выпустят вас только в том случае, если вы «прокатите» билет еще раз. В противном случае штрафа не избежать. 
 
Итак, все билеты куплены и мы рядом с заветной мечтой. Да, чуть не забыла! Ни при каких условиях не приезжайте в парк в выходные или праздничные дни: замучаетесь стоять в очередях. Правда, с этим злом в Диснейленде научились бороться — на самые популярные аттракционы пускают «по записи»: берешь заранее билетик и приходишь в назначенное время. 
 
Сказочная страна 
Диснейленд — это не простой парк развлечений, а целая страна, которая занимает 1943 гектара — что равно, между прочим, пятой части самого Парижа. И чтоб не заплутать в ней, у входа нужно обязательно взять карту. Эта детская страна условно поделена на пять «республик» (как бы у нас сказали на пять субъектов федерации): страну приключений — Adventureland, страну фантазий — Fantasyland, страну открытий — Discoveryland, «пограничную» страну — Frontierland («Дикий Запад») и главную улицу — Main Street. 
 
Чтобы получить первое представление о размерах страны Диснея, мы сразу объехали парк на поезде. Самом что ни на есть настоящем! Отправляется он от центрального входа и делает остановки по всех сказочных «республиках». Мимо курящихся гейзеров, пещер с сокровищами, мимо диких животных и сказочных героев. В каждой сказочной «стране» — своя природа, архитектура и герои. 
 
Когда ты в первый раз вступаешь на главную улицу Диснейленда — Main Street, где все как в маленьком американском городке XIX века, тебя охватывает необычное чувство. Ты движешься вдоль разноцветных домиков, кафе и магазинов, а мимо проезжают смешные доисторические автомобильчики (запрыгивай, подвезут и тебя), из динамиков льются милые напевы из диснеевских мультяшек. И независимо от возраста, хочется петь, кружиться под знакомые мелодии и тут же бежать обниматься с Микки Маусом, который раздает вместе с Плуто автографы всем желающим. И ни у кого — ни у больших, ни у маленьких — не возникает вопроса: настоящий ли Плуто. Конечно настоящий — в сказке фальшивых не бывает! Как и розовый замок Белоснежки, пронзающий своими синими шпилями безоблачное голубое небо. 
 
Даешь экстрим! 
Около замка мы останавливаемся в нерешительности — куда пойти? Потом, сверившись с картой, решили повернуть налево — в Frontierland на Дикий Запад, где живут ковбои и золотоискатели. Главный аттракцион Дикого Запада «Гремящая гора» (Big Trunder Mountain) виден и слышен издалека. Красную высокую гору, по которой проложены рельсы, трудно не заметить. А вопли, которые издают посетители парка, летая по ней в вагончиках, — трудно не услышать. Публика, которая путешествует по Франтиерлэнду на колесном пароходе, ведет себя поспокойней. 
 
Испытав американские горки, дочка запросилась в замок с привидениями. Наш не слишком смелый папа остался ждать на лавочке. Он у нас не слишком хорошо относится к Хичкоку, а в этом замке его герои встречаются сплошь и рядом. Ребенок, кстати, от покойников, скелетов, ворон и привидений был в восторге — пришлось поход в домик ужасов повторить на бис. 
 
С Дикого Запада мы прямиком попадаем в Страну приключений Adventure-land. Вот где жизнь! Пиратский фрегат сел на мель и на нем можно поиграть в морских разбойников. Гигантское дерево, в ветвях которого скрыто жилище Робинзона — туда поднимаются пешком по подвесной дороге. Под деревом, в корнях — пещера-лабиринт, где сыро и темно. 
 
А вот и самый крутой аттракцион страны приключений «Индиана Джонс» — американские горки с мертвой петлей. Правда, дочку туда не пускают. Тому, кто не дорос до 1 м 40 см, на экстремальных горках делать нечего. Отдуваться за всю семью мне пришлось в одиночку. Как и на космическом аттракционе «Полет в космос». Зато в восхитительном приключении вместе с пиратами Карибского моря мы принимаем участие все вместе: садимся в лодки и плывем по загадочной подземной реке. Вот затонул большой фрегат — трюмы его набиты сокровищами, вот морской поселок захвачен пиратами — и разбойники веселятся на славу: пьют ром и горланят песни. И только местным жителям не до веселья. За следующим поворотом подземной реки идет морской бой, пираты берут на абордаж торговое судно, палят пушки, рвутся снаряды, валит дым, слышны крики… 
 
Закрутившись на аттракционах, чуть не пропускаем самое главное — парад диснеевских героев. Он начинается в 15.00 на Main Street. Красавица и Чудовище, Золушка, Алладин и Жасмин, Белоснежка и, конечно, сам Микки со своей подружкой Минни приветствуют ребятишек и их родителей. Дочка просто впадает в транс, увидев свою обожаемую Русалочку (дома этот мультик мы засмотрели до дыр): 
 
— Мама, она мне помахала рукой! Она настоящая! — вопит мой ребенок изо всех сил. 
 
Космический обед 
После парада, совершено обалдевшие от впечатлений, мы отправляемся обедать. Человеку, любящему хорошо и вкусно покушать, в Диснейленде делать нечего. Американские харчи — гамбургеры с чизбургерами, картошка фри и «четыре кусочка курочки» а-ля Макдональдс по душе только неискушенным ребятишкам. Обед на троих стоит примерно 40–50 долларов с «колой» для ребенка и пивом для родителей. Удобно, что для малышни во всех заведениях предусмотрены небольшие детские порции. А сами рестораны скорее смахивают на аттракционы, чем на заведения общепита. Мы обедаем в космическом кафе, внутри все как в межконтинентальном корабле. Дети, наскоро покидав в себя «фаст фуд», бегут на горки и лесенки, построенные прямо в ресторанчике. 
 
Отдельная головная боль для родителей — многочисленные сувенирные магазинчики, набитые диснеевской продукцией: очаровательными игрушками, карнавальными костюмами, шарами, конфетами, карандашами, фломастерами, футболками и кепками. 
 
— Купи! Купи! Купи! — несется из открытых дверей магазина на всех языках мира. Цены запредельные: сувенирная кружечка с изображением Винни Пуха — $10, маленькая мягкая игрушка — $ 15–20, коробочка простеньких фломастеров, украшенных любимыми героями — $ 8. 
 
Дочка выбирает маленькую собачку Диковинку (из нового мультфильма «102 далматинца») в дорожной клетке. Эта покупка облегчает кошелек папы больше чем на 100 франков. 
 
Маленький мир 
После обеда мы перемещаемся в спокойную часть парка — туда, где развлекаются самые маленькие его посетители, в Fantasyland. Сразу за замком Белоснежки расположились летающие слоны, танцующие чашки и огромная карусель. Маленькие вагончики увозят малышей в путешествие по сказкам — про Пиноккио и Белоснежку. В любое время дня можно наблюдать большую очередь около павильона «Полет Питера Пена». Вместе со смелым сказочным героем полет на пиратском галеоне совершаем и мы. 
 
Самый зрелищный аттракцион в этой части парка — «Маленький мир». Куклы-роботы разных рас и национальностей: эскимосы, африканцы, европейцы, индейцы поют и танцуют, а посетители плывут мимо них на больших лодках. В маленьком мире нашлось место и нашему собору Василия Блаженного и Красной площади. 
 
Звездные войны 
На следующий день нас ждала страна открытий Discoveryland. Там что ни аттракцион, то шедевр современных технологий. Вот панорамное кино — круговой экран на 360 градусов. Маленький робот приглашает в путешествие во времени вместе с Жюлем Верном и Гербертом Уэллсом. Известные фантасты, а с ними и зрители, проносятся в вертолете над Альпами, парят в облаках и попадают в прошлое и будущее. Зрелище, поверьте, захватывающее! 
 
Рядом показывают объемное кино со стереоэффектами, сходное по сюжету с известным фильмом «Дорогая, я уменьшил детей». На это раз чудак-ученый уменьшает сынишку и увеличивает до гигантских размеров пса. Во время фильма под ногами у зрителей пробегают крысы, прямо в глаза летят осколки камня, а здоровая псина, чихая с экрана, брызжет слюной. Хотя ты и знаешь, что все это все хорошо придуманные эффекты, но визжишь и ахаешь так, как будто все происходит на самом деле. 
 
Любимый аттракцион мальчишек и их пап — полет к далеким звездам с героями Джорджа Лукаса. Согласитесь, не каждый день приходится наблюдать из иллюминатора космического корабля за звездными войнами! 
 
Около экстремальных космических американских горок «Space Mounting» (вот уж где визг и крики — на такой штуке можно тренировать космонавтов) залег на дно «Наутилус». Когда посетители по узкому тоннелю проходят внутрь, на субмарину нападает гигантский спрут. 
 
Над сложными аттракционами шефствуют крупнейшие мировые корпорации, ведь их создание и эксплуатация стоят немалых денег. 
 
Ближе к полудню все аттракционы обкатаны и мы решаем повторить те, что понравились больше всего. Тут нам приходится разойтись: дочка идет на космическую карусель, вокруг которой вращаются планеты и спутники, папа отправляется играть в звездные войны, а я поднимаю уровень адреналина в крови на «Индиане Джонсе». 
 
Ужинаем по соседству с парком в Диснеевской деревне, в необычном кафе «Rain Forrest», которое устроено в тропических джунглях. В них трубят слоны, скачут гориллы и летают разноцветные птицы. Диснеевская деревня с ее шумными американскими развлечениями привлекает приезжих ничуть не меньше, чем сам парк. 
 
Следующие несколько дней мы бродили по Парижу: прогуливались по Елисейским полям и саду Тюильри, поднимались на Эйфелеву башню и Триумфальную арку, замирали перед картинами в Лувре, зажигали свечи в Соборе Парижской Богоматери, пили кофе на Монмартре. Перед отъездом я спросила дочку, что ей больше всего понравилось. 
 
— Что за вопрос? — удивилась она, — конечно же, Диснейленд! 
 
Хорошо, что парижане этого не слышали. Они относятся к форпосту американских развлечений в Европе без особых симпатий. Живя в таком потрясающем городе, как Париж, они могут себе это позволить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *