Если кто-то подумал, что речь пойдет о чем-то вроде художественной декламации, то вы не угадали — не про те "выражения" пойдет речь, а про то, как ругаются немцы. 

 
Я сразу скажу, что в немецком языке отсутствует понятие "мат" или "нецензурная брань", но это не означает, что дальше и говорить не о чем. Конечно, до такой экспрессии и многообразности, как в русском языке, немецкому далеко, но и немцы проявляют недюжинную изобретательность в этой сфере, это прямо-таки мастера ругательного словотворчества. Оцените: 
 
"Твою рожу на марку — почта разорится" 
 
"Ты родился сразу после Хиросимы и Чернобыля" 
 
или коротко и емко: "осеменитель электрических розеток". 
 
Тупицу обзовут "обезьяньей плешью", слишком обширное седалище "колхозным вокзалом". 
 
Есть словечко, которое можно услышать всюду, не только на улице, но в магазине, в присутственном месте, в любом кабинете. Это слово-паразит дети начинают говорить вместе со своими первыми словами. "Шайзе!" Дословно означает "дерьмо", но эмоциональная окраска широчайшая. 
 
Немецкая ненормативная лексика богата и красочна, но услышать ее почти невозможно, так как это чревато крупными штрафами. За словесное оскорбление уголовный кодекс обещает даже лишение свободы до одного года. 
 
Особенно дорого стоит "общение" со стражами порядка. В немецких судах накопилась практика разбирательства конфликтов, в центре которых — оскорбление. 
 
И вот какие решения были вынесены в различных городах Германии: 
 
— удовольствие сообщить копу, что он "дубиноголовый", обойдется в полторы тысячи марок; 
 
— обозвать полицейскую даму "глупой коровой" стоит 1200 марок, и это ну, очень дешево, поскольку 
 
— за утверждение, будто она же является "грязной бабой", кошелек враз похудеет на 3800 марок; 
 
— "дурень в форме" приравнивается к 3 тысячам марок, а 
 
— "чертово грабительское отродье" — всего 1800. 
 
А вот тот, кто выпустил пар, высказавши фрау-полицейской, что она "гадкая какашка и старая свинья", не подозревал, как высоко суд оценит его шедевральное высказывание — узнал, когда пришлось выложить 5 тысяч марок. 
 
Впрочем, даже немой не застрахован от штрафа за оскорбление — ведь есть еще язык жестов! Очень любят им пользоваться водители. И дорого же им обходится отсутствие выдержки! 
 
Вообще, лучше покрепче держать руками руль и не давать им воли. Подумать только, даже такое безобидное деяние, как изобразить длинный нос и повертеть им, облегчило кошелек автора-исполнителя на 300 марок. Судя по переводу на нормальный язык, он мог обозначать: "Не выделывайся!" 
 
Из всего вышесказанного и показанного следует вполне однозначный вывод: господа, будем взаимно вежливы, и как неизбежный результат — будем богатыми!
Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *