То, что улучшит память в 10 раз.(активация эмоций)

Ну, на самом деле, может и не в 10 (а в 9, или — в 20), поскольку все зависит от конкретного человека. Изначальным источником сведений служил тот-же man, что посоветовал мне рисовать картинки. Но, если картинки, — средство достаточно трудоемкое и узконаправленное, то использование эмоций для улучшения запоминания анг.слов, — способ суперуниверсальный и поддающийся практически неограниченной оптимизации. Я уже упомянал об эмоциях, но хорошие вещи нужно повторять многократно, чуть меняя их форму (чтобы привлечь внимание аудитории к ценному содержанию). 

Итак. Эмоции бывают положительные и отрицательные. Сугубо отрицательные мы сразу тормознем, поскольку психология убедительно доказала, что со временем ум всеми доступными способами стремится избавиться от травмирующей информации, — вытесняет ее в подсознание, вуалирует, искажает. Почему эмоции (удивление, восторг, зависть, злость) усиливают запоминание? Точно не знаю. Могу лишь предположить, что повышенное возбуждение в Вашей "микросхеме" (характерное для эмоций) активизирует бОльшее количество нейронных цепей и формирует бОльшее число ассоциативных связей. Не важно. Главное, — что факт имеет место. Эмоции также способствуют напряжению внимания, а оно является самым главным из чисто механических инструментов запоминания. 

Но лучше на конкретных примерах. Однажды я прослушал клевый аудиокурс интенсивного немецкого (автор — кажется Т.М.Смирнова). Для начинающих (практически с нуля). Диктор произносил фразу на немецком, и сразу же — русский перевод. Весь кайф был в самой структуре текста. Он вызывал эмоции. Как? Во первых сам голос диктора был достаточно эмоциональным. Во вторых — там были шутки и приколы. В третьих — текст местами строился просто парадоксально, вызывая сначала недоумение, после, — удивление, и наконец, — смех. Например, — одна из героинь докопалась до некоего man-а, спросив, холост ли он, поскольку не носит обручального кольца. А он ответил, "как сказать… зависит от обстоятельств… вчера был женат. сегдня холост. а завтра буду вдовцом." "как это?!" "а вот так… приходится быть разными людьми в разное время". Далее все довольно долго гадали — почему так? (Ваш вариант ответа?). В конце концов выяснилось, что имелась в виду всего лишь его профессия (актер). Все время диалога внимание было напряжено под действием эмоции удивления (из-за кажущейся нелепости (если не абсурдности) ситуации), а под конец было смешно (это так же помогло запоминанию).

Еще я решил процитировать С.Гарибяна ("Школа памяти (суперактивация эмоций)") в той главе, где он описывает причину феноменальной памяти маленьких детей. Он считает, что все дело не в "девственно чистых мозгах", способных из-за своей пустоты вместить много информации — "…"собака зарыта" в том, что в отличие от взрослых, дети способны провести такую [запоминаемую] информацию через сердце, т.е. через эмоции и темперамент, что способствует крепкому запечатлению следов в памяти. Поэтому обычно мы запоминаем на всю жизнь, главным образом, ту информацию, которая была получена в детские годы. По мере взросления мы начинаем терять многие способности, заложенные в нас природой. Вследствие неестественного образа жизни, неправильной системы образования и др.факторов, порожденных цивилизацией, современный человек уже не в состоянии так полноценно удивляться, восхищаться, переживать, радоваться и печалится, т.е. наслаждаться эмоциями, как это делают дети." Далее он пишет, что "пришел к выводу, что для прочного запоминания материала следует вызывать в себе эмоции "искусственным" способом и подводить их под каждую новую единицу информации." Вот примеры запоминания несвязанных единиц информации (в данном случае — слов) и — запоминания иностранных слов (что нам, собственно, и нужно): 1) требуется запомнить слова "собака, полиция, пингвин, паркет, рация, айсберг, будильник, небо, антенна, кофе". Гарибян предлагает построить абсурдную, порождающую эмоции недоумения (изумления) цепочку следующим образом: "Полицейский ударил собаку. Та, в свою очередь, укусила пингвина, которым мы натираем паркет, а под паркетом спрятана рация и т.д." 2) Запоминание иностранных слов. Арабские слова: Молабат=любовь, Араис=президент, Китоб=книга. Ассоциации-абсурды следующие: Молабат (мусульманский священник — молла и католический священник — аббат (все вместе — молабат) занимаются друг с другом любовью). Араис (Раиса (араис) — жена президента [когда Гарибян выпустил книгу — президентом был Горбачев]). Китоб (Кит заплыл в реку Обь (китоб) и за это его ударили по лбу книгой). 

Вроде бы все клево. Слова действительно запоминаются. Но лично мне, например, подобная мнемотехника не принесла заметных плодов. Почему? Во-первых мое сознание, все-таки в достаточной степени консервативно, — откровенно (вызывающе) абсурдные и нелепые цепочки со временем отторгаются. Во-вторых, — запоминание иностранных слов при помощи контекстов-абсурдов делает их менее мобильными при извлечении из памяти. Сначала человек должен вспомнить контекст, а после — уже по нему вытащить слово. Между предъявлением слова и выдачей его перевода вклинивается довольно длительная пауза. В случае чисто механического заучивания или — запоминания в общебытовом контексте (экшен, беседа) эта пауза несравненно меньше. 

Короче, — лично для себя я записал искусственную генерацию эмоций за счет откровенно нелепых контекстов в разряд неудач. А Вы можете попробовать, — вполне возможно, что у Вас это получится. Для себя я выбрал путь умеренно эмоциональных (достаточно правдоподобных) контекстов. Например, — вышеописанный интенсивный аудиокурс. Если у Вас богатое воображение и есть чувство юмора, Вы вполне сможете найти для себя золотую середину. Можно использовать гибридную технику: на какой-то начальный промежуток времени закреплять слова в кратковременной памяти при помощи искусственных контекстов-абсурдов, а после (например во время путешествия в транспорте на работу/учебу) манипулировать более правдоподобными жизненные контекстами, используя юмор и прочие эмоции (например — техника ролевого тренинга). Однажды я удачно подобрал сюжет и примерно в течении 20 минут с увлечением строил воображаемый диалог с американцем, доказывая ему, что в USA ныне бОльший тоталитаризм (тоталитаризм олигархического законодательства, продажных адвокатов и безмозглого патриотизма), чем — у нас. Если не находил нужных слов (а их катастрофически не хватало, — лез в карманный словарик)… 

В заключение — не совсем оптимистическая мысль о сверхактивации эмоций. Как говорится "Что для русского хорошо, — для немца — смерть". Точно также, — что проходит в детском возрасте, может повредить взрослому. Повышенная эмоциональность может сделать личность менее психичиски стабильной (взрослая жизнь и без того — сложная штука). Больше риск стрессов и неврозов. Не переборщите…

Чем может помочь интернет?

Держу пари, что если Вы владеете анг.языком не вполне свободно, — область Вашего сетевого серфинга ограничивается преимущественно русскоязычным сегментом. А зря! У них клевых фишек никак не меньше, нежели у нас… Но дело не в этом. Практика показывает, что если у человека есть неограниченный (или достаточно большой) акаунт и он чем-то активно интересуется, — интернет может стать для него мощным инструментом овладения английским языком. Наиболее это производительно при самом начале изучения языка. Один из моих друзей рассказал, что его знакомый, до этого знавший лишь немецкий (учил и в школе и в университете), лазая по интернету, уже вполне сносно может читать простые тексты на английском. Можно подключаться к англоязычным чатам (хотя, возможно, это — зло). Там Вы совсем не обязательно будете общаться с матерыми англичанами. Вполне возможно, что будете беседовать с латиноамериканцами или корейцами. Не важно. Главное, — на английском. Из конкретных советов могу дать, пожалуй, лишь вот какой: купите на Митинском или на Горбушке пиратский CD "Желтые страницы интернет", выберите из обширного списка ресурсов для изучения английског то, что Вам больше нравится и, — вперед… 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *