Когда мы говорим "выучить" — имеем ли мы в виду, что нужно зубрить? Много раз нам говорили, что важно не заложить в память что-то, а именно понять, осознать. Тогда это остаётся в памяти навсегда. Это правило многие знают, но немногие используют практически.

Задумывались ли вы когда-то над тем, что всё то, что вы старательно заучиваете, держится в голове не так долго, как то, в чём вы пробуете разобраться? Заученное порой тоже бывает долговечно, но вот "разобранное по косточкам" можно выжечь из памяти только калёным железом, как говорится в известной поговорке.

Не так важно в данном случае, что именно вы изучаете — искусство печь пирожки или науку построения межгалактических летательных аппаратов. Изучение английского также находится где-то в этом списке. Вы можете удивиться, но английский тоже можно выучить без зазубривания. Важнее понимать то, о чём вы слышите или читаете. Вот он, тот гениальный ключик к вашему успеху — понимание!

Непонимание — не просто мелкая неприятность или досадная помеха. Оно может быть опасным. Ничего хорошего не получится, если вы, стыдясь своего незнания, желая "сохранить лицо", согласно киваете собеседнику, как будто подтверждая, что его слова услыщаны и поняты, в то время, как смысл сказанного видится вам чень смутно. Разумнее было бы, как некогда поступали древние китайцы, выяснить значения всех слов, которые звучат в речи. Такая открытость и демонстрация готовности понять сама по себе может сыграть как дополнительный плюс при установлении взаимоотношений: не суть важно — деловых или личных.

Иногда странно наблюдать, как люди пропускают то, что не вполне понимают. Именно поэтому на Земле до сих пор живёт масса странных мифов и легенд или, напротив, настоящих знаний, скрытых в сказочные одежды. Часто запускаются новые мифы через так развитые ныне СМИ. В итоге — люди готовы соглашаться с самыми странными доводами и принимают за чистую монету очень странную информацию, досочиняя то, что было не вполне понятно или не очень хорошо расслышано. Так и появляются слухи, сплетни и другие "достоверные факты". А также мы наблюдаем эффект испорченного телефона: информация продолжает искажаться при передаче и чем больше людей участвовали в передаче, тем меньше достоверного в сообщении.

А теперь представьте, как несколько людей, решивших изучать английский самостоятельно (хочется же сэкономить!), чтобы иметь разговорную практику, договорились общаться между собой. Кто-то что-то не очень хорошо понял, спросил у другого такого же коллеги, которому "удалось найти информацию в одном хорошем учебнике". Они согласились межд собой, что так — правильно, передали это третьему и так далее по цепочке. Но вот досада — через месяцы такой "практики", когда между ними выработался, фактически, их собственный диалект английского, когда они пытаются общаться с другими англоговорящими людьми, особенно носителями — их либо не очень понимают, либо, того хуже, собеседник может залиться краской смущения.

Как же быть, как избежать таких неловких ситуаций?

Учитесь у знающих людей, практикуйтесь под контролем преподавателя (желательно не с самим преподавателем, а именно под контролем. А когда что-то изучаете — представьте, как будете объяснять тот же материал кому-то, кто ещё не достиг вашего мастрства, либо как будете делиться с друзьями или домашними о том, что было на уроке.

Любая информация, которой вы доверяете, должна быть очень точной и понятной. Всякий раз, когда вы стараетесь что-то глубоко понять, вы достигаете очень качественного обучения. Хорошие источники знаний — квалифицированные преподаватели, словари — должны быть рядом, чтобы время и расстояние не становились непреодолимыми препятствиями на пути к знаниям.

Существуют также ещё и другие небольшие секреты и нюансы, которые, будучи собранными в целостную картину, дают в результате очень быстрое и качественное усвоение английского языка. Важен правильный подход к обучению, тогда оно бывает и не в тягость, и приносит хорошите плоды. Многие годы такой правильный подход используется на курсе английского языка в центрах Прикладного Образования. Немного больше узнать о нём можно, посетив бесплатные ознакомительные уроки курса в Москве или других городах СНГ.

Изучение английского — совсем не сложное занятие, если всё делать с умом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *