В течение всей истории Британии центром экономической и политической силы, а также самым густонаселенным районом Великобритании, был юг страны. Уже к 17 веку Лондон вмещал в себя 10% всего населения Англии. Единственным исключением были два века после британской индустриальной революции, приблизительно в 1775-1975 гг., когда прорубка водных каналов и открытие месторождений угля стали причиной возникновения больших индустриальных городов на севере и в глубине страны, куда устремился поток людей из юга. Но после того, как Британия оставила индустриальный век позади, юг остался на своем привилегированном месте. Климатические условия, богатство почв и близость к Европе — главное причины популярность юга. 

 
Чтобы лучше понять, где находится центр и периферия Британии, можно начертить на карте Британии три окружности. Центр будет находиться в Лондоне. Первая окружность на 60 миль вокруг Лондона — это центр; вторая окружность на 120 миль- это внешний центр; третья окружность на 300 миль- это уже внутренняя периферия. Это конечно грубый пример, но с помощью него можно определить границы авторитета и процветания, которые радиально располагаются от Лондона со времен Римской Британии. Периферия, в особенности Шотландия, Уэльс и север Англии, всегда возмущались силе юга и иногда делали вызов югу. Во время правления партии Консерваторов в 1979-97, периферия была во власти партии Лейбористов, которые противостояли действующей партии. Смотря на Британию можно выделить центр и периферии с помощью плотности населения. Перенаселение замечается на юге- востоке страны, где живет более 1/3 всего населения страны, а также в регионах на севере и в глубине Англии, в результате века индустриализации. 
 
К 1997 г. население страны составило более 59 миллионов жителей, и эта цифра имеет тенденцию к увеличению. В период 1980-95 годов, большой поток молодых людей в возрасте от 18 до 35 двинулся на юг, чтобы улучшить свое экономическое положение. Между 1981 и 1987 гг., Шотландия, север и северо-запад Англии потеряли в общей сложности 1.3% своего населения. Также был поток из Корнвела на юго-западе страны и ил западного Уэльса в центр. По прогнозам, к 2016 году, популярностью будут пользоваться внешний центр и внутренняя периферия, в которых ожидается невероятный экономический скачок. Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия будут статичными, в некоторых районах ожидается даже упадок. 
 
При копировании данной статьи, активная ссылка на наш сайт обязательна. 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *