Вопрос:
Большинство из нас тратит силы, время, стараясь изучить грамматику английского языка. Я знаю нескольких человек, которые пытались сдать TOEFL, содержащий большое количество грамматических вопросов, и провалились, хотя изучали английскую грамматику много месяцев. Расскажите, как изучается грамматика по методике Языковой Мост™, насколько Ваш курс помогает сдать TOEFL.
Ответ:
Этот вопрос связан неразрывно с пониманием принципов, логики метода Языковой Мост™. Давайте порассуждаем. Родной язык большинство из нас начинает "изучать" только в школе — правила, изложения, сочинения. До этого, в возрасте 4-7 лет многие из нас приобретают только азы чтения и правописания. Однако говорим мы по-русски, к моменту поступления в первый класс, бегло, автоматически. Разговорная речь практически сформирована в начальном, базовом виде, и в течение жизни развивается, дополняется, усложняется, насыщается новыми словами и выражениями. Кто-то, закончив школу, пойдёт работать, кто-то продолжит образование — получая специальность, мы волей — неволей дополняем свою речь словами из области, которая другим неизвестна. Врач, например, знает массу медицинских терминов, непонятных, скажем, строителю, и наоборот. И, всё-таки, разговорный русский язык приходит к нам, в основном, из "окружающей среды". Грамотный человек сначала "почувствует" неверно произнесённую фразу или слово, а потом, может быть, вспомнит, какое из правил русского языка соответствует этой фразе. Языковой Мост™ строит обучение иностранному языку именно по принципу "внутренней грамотности", так, чтобы человек мог почувствовать неправильно произнесённую фразу, "услышать", если хотите, ошибку в произнесённом слове, неверное ударение, не к месту употреблённый глагол. Ведь в разговорной речи не будет времени "подсмотреть" правило в словаре или учебнике. 
Именно такое знание английского языка — внутреннюю грамотность — проверяют у студентов, сдающих TOEFL —  Test Of English as a Foreign Language. Напомню, что этот экзамен необходимо сдать каждому, планирующему учиться в США или Канаде, подтверждающему свой диплом или собирающемуся работать в серьёзной фирме. Экзамен делится на четыре раздела: "Восприятие на слух", "Практическая грамматика, "Восприятие напечатанного отрывка текста" и "Соблюдение правил грамматики и правописания".

В разделе "Восприятие на слух" студент отвечает на 50 вопросов в течение 60 минут, прослушав на английском языке предлагаемый текст. В разделе "Практическая Грамматика" Вы должны показать свою способность автоматически распознавать правильность грамматической структуры предложения. Понадобится исправить ошибки в предложениях, а, также, завершить незаконченные предложения. Обычно даётся 15 или 20 минут на 20 или 25 предложений.

В разделе "Восприятие напечатанного отрывка текста"  студент демонстрирует способность прочитать и хорошо понять содержание предложенного отрывка. Необходимо будет ответить на многочисленные вопросы по прочитанному тексту всего за 90 минут.

В разделе "Соблюдение правил грамматики и правописания", Вы должны написать короткий рассказ на свободную тему, продемонстрировав способность четко выражать свои мысли, используя грамматически правильно составленные предложения. Время на написание рассказа — 30 минут.

Изучение английского языка по методике Языковой Мост™ приводит к формированию в коре головного мозга центра управления английской речью, независимого от аналогичного языкового центра родного (русского) языка. Наличие такого центра даёт самое необходимое для того, чтобы справиться с экзаменом TOEFL — способность автоматически выражать свои мысли. Если Вы "приобретали" английский, заучивая слова и выражения с переводом на русский, "зазубривали" правила грамматики английского языка (объяснения правил — чаще всего — на русском языке), то вряд ли вам хватит времени, чтобы ответить на несколько сотен вопросов TOEFL. По крайней мере, за 7 лет своего существования Языковой Мост™ доказал, что он более эффективен для усвоения иностранного языка, чем любой другой существующий сегодня метод. После завершения обучения по курсу Языковой Мост™, студенты гораздо успешнее сдают TOEFL, чем те, кто готовились к экзамену по любым другим пособиям и учебникам (статистически — примерно на 30%).

Осваивая английский по методике  Языковой Мост™, вы, фактически, готовите себя к  "ориентированию" в английском языке, к возможности реагировать на сказанную или прочитанную фразу быстро, автоматически, как если бы она была произнесена или написана по-русски. В процессе обучения по Языковому Мосту™ наращивание грамматической сложности и словарной насыщенности текстов уроков происходит плавно, последовательно. Грамматика, как система, организующая речевой поток, "впитывается" на подсознательном уровне. Именно так мы говорим на родном языке, не задумываясь о склонениях, спряжениях, суффиксах или предлогах. Правильное построение фраз "не задумываясь", верное употребление сложных грамматических конструкций без лихорадочного "вспоминания" соответствующего правила — неотъемлемая часть, одна из важнейших целей курса. 
В завершение ответа на вопрос об экзамене TOEFL, я хочу привести здесь отрывок из беседы с Михаилом  Кочиным, врачом по специальности, недавно приехавшим в Америку:
Языковой Мост™ преподносит английский, как языковые штампы — "блоки". После многократных повторений "блоков", они как бы "впитываются" на подсознательном уровне. Очень быстро, поэтому, появляется автоматизм в самовыражении на английском языке, без которого невозможно сдать TOEFL. Вначале я сам удивился, что без специальных упражнений в методике Языковой Мост™, посвященных экзамену TOEFL, сумел сдать его и получить гораздо более высокую оценку, чем мой друг, который специально готовился к экзамену на "каплановских" курсах. Ещё читая текст с заданием, я интуитивно улавливал правильные ответы. Какое-то внутреннее чувство подсказывало, как правильно построить фразу, какую глагольную форму выбрать. Я бы так сказал: не знание правил грамматики, а почти физическое, интуитивное ощущение языка подсказывало мне правильный ответ."

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *