Став Премьер Министром в 1990 году, Джон Мэйор заявил: “Мы сделаем нашу страну обществом, полностью лишенную классовых различий”. Как оказалось позже, это не случилось, так как разрыв между бедными и богатыми не только не сократился, а наоборот вырос во время его семилетнего правления. Но его заявление – это прямое доказательство того, что класс- это типичная особенность английского общества, хотя оно не так ярко выражено, как, например, в Кельтских странах. Англичане не совсем уверены в отношении класса. Некоторые считают, что класс- это пережиток прошлого, так как класс не вторгается чрезмерно в жизни граждан. Однако понятие класса до сих присутствует, хоть и не так явно, как 50 лет назад. 

 
Исследования рынка в 1950-х выявили 6 классов в Британии, и с тех пор деление на эти 6 классов сохранилось. Высший класс составил в 1950-х гг. 3%, средний- 16%, класс ниже среднего – 26%, квалифицированный рабочий класс – 26%, неквалифицированный рабочий класс- 17% и остальные ( неимущие, безработные, имеющие случайный нерегулярный заработок люди) – 13%.
 
Это деление до сих пор аналогично тому, что было в 50-е гг. Производимая человеком работа показывает не только уровень образования и то, сколько человек зарабатывает, но и относит его к тому или иному социальному классу. Большинство людей составляют общины или коммуны с теми людьми, с которыми они работают. Такие люди обычно живут в одних и тех же районах по соседству, имеют общие интересы, образование и работу. Рабочие же, соединяются между собой точно таким же образом, за редким исключением, конечно же. 
 
Это показывает общую ситуацию, однако существуют также движения между классами. Многие люди переходят из одной категории в другую, пока они работают. Рабочий класс сильно сокращается на данный момент. В 1911 году 3 из 4 людей, имеющих работу, принадлежали к рабочему классу. К 1950 году эта пропорция изменилась до 2 из 3, а с тех количество рабочих сократилось на 40 процентов. С 1950 года наблюдался рост среднего класса, а также появился так называемый подкласс. 
 
Класс имеет два компонента. Первый формируется из богатства и уровня образования. Хотя уровень жизни диктуется не одним, а многими людьми в обществе, поэтому этот уровень различен в разных странах и в разные времена. Так, например, хорошо образованная, но не очень богатая семья может находиться в том же классе, что их богатые, но не очень образованные друзья. Также как и собственники земли с разным образованием- будут находиться в одном классе. Родители и деть могут находиться в разных социальных классах. Замужество людей из различных классов — очень распространено. 
 
Средний класс, в особенности, имеет высокую мобильность. Больше половины сегодняшнего среднего класса начинало свою жизнь в рабочем классе. А их деть могут так же легко стать членами выше среднего класса. 
 
Однако, не смотря на все эти изменения, класс элиты продолжает оставаться в большей степени однородной. Представители этого класса стараются разными способами защитить себя от смешивания с другими классами общества. Представители этого класса отправляют своих детей в специальные дорогие образовательные учреждения, в которых учатся исключительно представители элиты. Образование, которое получают эти дети в таких школах, также сильно отличается от того, какое дается детям в других школах и университетах. Таких детей изначально готовят к руководящим постам, ведь они станут продолжателями дел своих родителей и будут формировать элиту страны на протяжении всей своей жизни. 
 
При копировании данной статьи, активная ссылка на наш сайт обязательна. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *