Жизнедеятельность [развитие, функционирование) человека тесно непосредственно зависит от эволюции общества. Существует точка зрения, ставящая развитие общества в зависимость от эволюции человека. Мы обойдем стороной эти дискуссии, хотя признаем важность понимания различий и сходств между закономерностями развития человека и общества. Человек многогранен, и его индивидуальность преломляется в поведенческих мотивах, мировоззренческих ценностях и, в конце концов, в способностях. Если одни качества человека являются врожденными, перенятыми от родителей, то другие качества он приобретает в течение жизни, в частности, в процессе воспитания, обучения, межличностного общения или практической деятельности. Огромное влияние на человека оказывает его окружение, институты и, в целом, все то, что обобщенно называют средой. Эта среда и есть то самое общество, с которого мы начали свое вступление.
Существуют различные системные теории общества, основанные на разных подходах его структурирования, по-разному объясняющие сложные и динамичные взаимосвязи между подсистемами (компонентами). При создании теоретической конструкции общества многое зависит от главного системообразующего элемента. У Карла Маркса системообразующими элементами являются социальные отношения, то есть устойчивые связи, складывающиеся между людьми в процессе их жизнедеятельности. У Толкотта Парсонса системообразующими элементами служат функциональные зависимости (функциональные подсистемы), а у Никласа Лумана-роль таких элементов играют коммуникации. Эмиль Дюрк-гейм видел первооснову стабильности и единства общества в «коллективном сознании», в наличии общей воли, препятствующей развитию губительной силы человеческого эгоизма.
В нашем анализе мы будем обращаться к двум наиболее реалистичным концепциям общества, основанным на системном подходе его структурирования.1 При этом не будем целенаправленно отбирать компоненты концепций, отвечающие нашему пониманию сущности общества или не противоречащие друг другу. Будем основываться на положениях двух концепций, объясняющих деятельность и развитие человека через закономерности эволюции общества, то есть, рассматривающие человека, как органичного компонента подсистем общества.
Опора на две концепции обусловлена системностью самого человека, его существованием одновременно в двух ипостасях: как субъект практических действий (функционирование), и как субъект межличностных взаимоотношений (коммуникации).
Система «общество» может быть представлена посредством описания ее компонентов (подсистем), основных функций подсистем, характера взаимосвязей между подсистемами и других важных свойств, в том числе и целостность. Любой компонент системы, в свою очередь, также может быть рассмотрен как система, равно как и любая система, как правило, входит в структуру компонент системы более высокого иерархического уровня. Такой структурно-функциональный подход — сложившаяся в экономической науке практика анализа сложных производственных систем (отрасли, региональные комплексы, национальные экономики и др.). Однако, анализ общества с точки зрения функционирования человека не ограничивается экономическими аспектами; в системе общества на человека оказывается мощное культурное, социальное и политическое воздействие.
Толкотт Парсонс развивал структурно-функциональный подход к анализу общества, основанный на вычленении из реального потока социального взаимодействия трех подсистем общей системы действий, которые по отношению к социальной подсистеме трактуются как компоненты ее окружающей среды (Парсонс Т., 1997, с.15). «В терминах … функциональной парадигмы социальная система является инте-гративной подсистемой системы действия в целом. Три другие подсистемы действия составляют при этом среду функционирования социальной подсистемы» (Раrsons Т., 1966, с.11). Таким образом, общество состоит из четырех подсистем действия, различение между которыми носит функциональный характер, и такое различение проводится на основе четырех первичных функций, присущих, по мнению Парсонса, любым системам действия: функция интеграции, функция сохранения и воспроизводства образца, функция целедостиже-ния и функция адаптации. Все перечисленные функции присущи человеку. Интегративную функцию Парсонс приписывает преимущественно социальной подсистеме, функцию сохранения и воспроизводства образца закрепляет за культурной подсистемой, функцию целедостижения относит самому индивиду(личностная система), и наконец, функция адаптации реализуется поведенческим организмом.
В описанной четырех функциональной схеме все четыре подсистемы взаимодействуют как между собой, так и со средой действия (или системой реальности, состоящей из физической среды, а также «высшей реальности»). Физическая среда представляет собой природно-климатические условия (минеральные ресурсы, биоресурсы и др.), производственные системы, коммуникации и другие материальные активы. «Высшая реальность» относится к человеческим действиям, но не связана с созданием материальных благ. Она представляет собой некую реальность, существующую в виде культурных традиций, ценностей, атрибутов религии, играющих определяющую роль в идентификации общества в глобальном человеческом сообществе.
По Парсонсу социальная система образуется процессами социального взаимодействия между действующими субъектами. Он, разрабатывая социальную систему, был не только структуралистом, но и функционалистом. Однако, несмотря на свою приверженность к видению социальной системы, как системы взаимодействия, он все же не рассматривал взаимодействие в качестве фундаментальной единицы социальной системы. В качестве базовой единицы Парсонс использовал статусно-ролевой комплекс, и свой подход кратко выразил следующим тезисом: «Структуру социальных систем можно анализировать, применяя четыре типа независимых переменных: ценности, нормы, коллективы и роли» [Парсонс Т., 1997, с.18).
В соответствии с четырехфункциональной схемой, предназначенной для анализа систем действия, Парсонс аналитически делит общество на четыре основные подсистемы: система культуры, политическая система, экономическая система и интегративная система (социеталъное сообщество). Три первые системы образуют среду функционирования четвертой — социетального сообщества, которое является ядром общества.5 Общество объединяет свои структурные единицы не путем установления между ними непосредственного взаимодействия, а на основе их функциональной зависимости. Функциональная зависимость — это то, что придает совокупности элементов в целом такие свойства, которыми в отдельности не обладает ни один из них (эмерджентностъ).

Мы ниже рассмотрим, какие функции приписывает Парсоне каждой подсистеме общества, и в целом, в данной работе будем придерживаться его структурно-функциональной концепции. Теперь вкратце опишем важнейшие аспекты системной теории общества, разработанной учеником Парсонса Никласом Луманом. В теории Лумана общество понимается как «всеохватывающая социальная система», состоящая из функциональных подсистем (системы), среди которых важнейшим выступает человек (система сознания). Он обосновывает необходимость «… рассматривать человека в его целостности, с его душой и телом, как часть окружающего мира системы общества» (Лу-ман Н., 2004, с.27). Луман также выделяет такие функциональные подсистемы (прочие социальные системы) как экономика, политика, наука, воспитание, медицина, право и др. К числу основных видов организации элементов, в совокупности составляющих общество, Луман относит: социальные связи и отношения, социальные институты, социальные общности, группы, страты, социальные организации, ценности, нормы, социальные роли. Каждый из этих элементов привносит в модель социальной системы организующее начало и, следовательно, может быть принято, как начальное звено в логических построениях исследователя.
Обществу присуще комплексность, то есть единство некоторого множества. Обычно для изучения комплексного объекта его расчленяют с помощью понятий элемента и отношения, что, по сути, означает различение. В таком подходе самая сложная задача — это установление качественных различий как между элементами, так и отношениями между ними. Задача усложняется, если учесть, что эти различия динамичны, то есть изменяются не только во времени, но и от собственной внутренней нестабильности. Комплексность общества тем выше, чем больше в нем элементов, и чем многочисленнее отношения, связывающие между собой элементы. Этот подход использовал Луман, обнаружив в современном обществе функциональную автономизацию и оперативную замкнутость ее важнейших подсистем. Согласно Луману функциональные системы общества «… получают свободу своей собственной самоорганизации и самовоспроизводства. Но это означает, что совокупная система может манифестироваться … всего лишь в структурных проявлениях формы ее дифференциации на подсистемы. … в совершенно разнородных функциональных областях (в семье и политике, в религии и экономике, в когнитивной науке …) могут выявляться одни и те же глубинные структуры…» (Луман Н., 2004, с.42).6
И у Парсонса, и у Лумана общество, как система, состоит из подсистем (элементов), образующих единое целое благодаря социальным взаимосвязям и практическим взаимодействиям друг с другом. Такой взгляд на общество обнаруживает в его структуре факторы, стабилизирующие конфликты сторон. Это институты, обеспечивающие интеграцию людей, социальную общность, экономические процессы. Институты в совокупности обеспечивают преемственность культурных традиций и нравственных ценностей.
В нашем исследовании развития экономически активного человека, начиная от улучшения индивидуальных способностей, доведения их качества до уровня потенциала и последующего раскрытия потенциала посредством практического использования, мы будем одновременно опираться на системные подходы Парсонса и Лумана. Они, конструируя общество из подсистем и их взаимосвязей, особо выделяют человека (личностная система (Парсонс Т., 1997) и система сознания (Луман Н., 2004)). Человек, участвуя в жизнедеятельности общества, тесно связан со всеми его четырьмя функциональными подсистемами. Индивиды отличаются большим разнообразием интересов, и часть из них могут совпадать с интересами других людей. Это касается всех членов общества. Притирка множества индивидуальных интересов наилучшим образом происходит там, где есть солидарность к интересам друг друга. Субъекты с совпадающими интересами стремятся объединяться в коллективы, в сообщества, а это приводит к структурированию социеталъного общества. Структурирование происходит по различным признакам, например, социальным (уровень дохода, статус), религиозным, политическим и др. Мансур Ол-сон этот процесс рассматривает с точки зрения логики коллективных действий. Каждое сообщество имеет свои интересы, которые оно защищает и требует от своих членов их исполнения ради сохранения целостности в интересах каждого и всех. Такова природа социетального сообщества.
Экономика — это подсистема приложения труда, накопления капитала и использования ресурсов, производства и распределения благ. Экономическая подсистема служит материальной базой функционирования человека, и в структурном плане она включает институциональные единицы (домохозяйства, организации), запасы природных ресурсов, физический капитал и др. Материальная структура экономики создается людьми, и каждый человек, участвующий в этом процессе, преследуя собственную цель, обеспечивает ее формирование. Важнейшие характеристики и закономерности функционирования материальной структуры экономики (производственные технологии, конечные результаты, качество продукции и др.) полностью определяются человеком.
Уровень развития материальной структуры экономики во многом влияют на характер общественных отношений, от нее зависит уровень жизни населения. Материальная структура экономики вырастает из физической среды, опирается на ее ресурсный потенциал и подстраивается под естественные условия (климат, рельеф). Материальная структура экономики и физическая среда обитания общества, образуют каркас пространства социальной системы. Связи элементов сферы материальной структуры экономики, как между собой, так и с индивидом опосредуются рынком — одним из главных институтов экономики. Он заполняет все пространство экономики тончайшими нитями взаимосвязей, образуя среду, в которой и происходят столкновения интересов участников (институциональных единиц, предпринимателей, потребителей). В сфере экономики человек ищет и находит возможности раскрытия (способ приложения) своего потенциала.
В экономической литературе часто социальную и экономическую систему рассматривают, как единое целое, именуемое социально-экономической системой, в пределах которой взаимодействуют элементы более низкого уровня, обладающие особыми свойствами, отличными от свойств образуемой ими целостности. Сюда входят институциональные единицы, экономические факторы, рыночные и социальные институты. Взаимосвязь экономической и социальной системы отражает естественную необходимость, поскольку ни экономика, ни социальная система не могут функционировать друг без друга. Как экономические процессы «оживляются» благодаря субъективным интересам, так и субъективные интересы имеют экономическую природу.
Подсистема культуры ориентирована на воспитание человека, на формирование личности, на поддержание устоявшихся традиций и норм, на соблюдение людьми неформальных правил поведения в межличностных отношениях, на формирование общественного сознания и, в целом, обеспечивает социализацию индивидов. Культура выступает по отношению к социетальной системе ее окружающей средой, выполняет функции легитимации нормативного порядка в обществе, как источник моральных оснований для запретов и разрешений, прав и обязанностей. Важно подчеркнуть, что Парсонс, как и большинство исследователей современного общества, в том числе институциональных экономистов, утверждает, что структурированный нормативный порядок7 служит ядром общества, и посредством такого порядка «… организуется коллективная жизнь населения» [Парсонс Т., 1997, с.102).
Политика — подсистема участия человека в принятии и решений, затрагивающих интересы других людей, касающихся в целом всего общества. Общество не может развиваться без сознательной организации субъектов, без централизованного управляющего воздействия на социальные и экономические процессы, влияющие на жизнедеятельность человека. Для эффективного функционирования экономики и обеспечения социальных ожиданий индивида требуется уполномоченный регулятор, каковым является государство. Поэтому в структуре общества выделяют политическую подсистему — государство, образующее институциональную структуру системы общества. Значимость государства выражается в его влиянии на динамику и направленность развития, как в целом всего общества, так и его функциональных подсистем. В современном обществе действия государства в лице его органов управления контролируются гражданским обществом.
Итак, общество — это динамичная система, в которой непрерывно происходят структурные изменения, возникают новые и исчезают старые компоненты, изменяются функции компонентов и взаимосвязи между ними. Каждый исследователь вправе по-своему моделировать общество, или, закладывать собственное понимание природы и функционирования подсистем, выстраивать оригинальный порядок взаимосвязей между компонентами. Поэтому научное понятие системы общества, как бы оно ни было сформулировано, будет синтезом, создаваемым для определенных целей конкретных исследований. Мы всецело соглашаемся с точкой зрения Ле-шека Бальцеровича, считающего, что экономическая система представляет собой «… систему институтов, формирующих принятие и реализацию решений, относящихся к производству, расходованию доходов и сбережений, инвестированию и потреблению» (Бальцерович Л., 1999, с.178). Многочисленны и разнообразны элементы системы, закономерности их функционирования, взаимосвязи между ними, и это многообразие делает чрезмерно сложной детальное и точное описание развития системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *