Нотр-Дам — Собор Парижской Богоматери — построен на месте христианской базилики, сменившей, в свою очередь, древнеримский храм. Его строительство было предпринято епископом Морисом де Сюлли в 1163 году и началось с хоров.

 
 
 
Потребовались целые годы, чтобы возвести нефы, и, наконец, в 1200 году, уже при епископе Эде де Сюлли, был закончен фасад, хотя строительство башен продолжалось вплоть до 1245 года.
 
 
 
 
 
Затем, под руководством архитектора Жана де Шелля, приступили к постройке капелл в боковых нефах и хорах. Около 1250 года был закончен фасад с северной стороны трансепта, тогда как строительство фасада с южной стороны началось лишь 8 лет спустя. Можно сказать, что собор был завершен к 1345 году.
 
Разрушения, вызванные временем, людьми, трагедиями бесконечных войн, в течение многих веков искажали первоначальный облик церкви, особенно во времена Французской революции, когда в 1793 году она была под угрозой сноса; ее спасло от этого посвящение богине Разума, культ которой ввел Робеспьер. Впоследствии, в 1802 году, церковь вновь была освящена, как раз к моменту торжественной коронации Наполеона I папой Пием VII в 1804 году. окончательная реставрация церкви была осуществлена Виолле-ле-Дюком с 1844 по 1864 гг., а в 1871 году она чуть не погибла от пожара.
 
Мощный и величественный, в идеальной гармонии стиля и формы, фасад собора разделен по вертикали пилястрами на три части, а по горизонтали — галереями на три яруса, из которых нижний имеет три глубоких портала. Над ними идет аркада, называемая Галереей Королей, с 28 статуями, представляющими королей Израиля и Иудеи. Народ, который видел в них образы французских королей, низвергнул их в 1793 году, но впоследствии они снова заняли свои прежние ниши.
 
В центральном ярусе находится ажурное окно-розетка 1220-1225 гг., диаметром около 10 метров. Скульптурный декор центрального яруса образуют статуи Девы Марии с младенцем в окружении ангелов. Выше идет галерея из узких, переплетающихся вверху аркатур, объединяющая две боковые башни, которые так и не были завершены.
 
Здесь Виолле-ле-Дюк дал волю своей фантазии: он создал ирреальный мир химер — демонов, смотрящих иронично и задумчиво на раскинувшийся внизу город; фантастических и чудовищных птиц; гротескных фигур злобных монстров, выглядывающих из самых неожиданных точек.
 
 
На центральном портале — изображение Страшного Суда.
 
 
 
 
 
 
 
На пилястре, разделяющем портал на две части — фигура Христа, а в проемах — панно с изображениями, олицетворяющими Пороки и Добродетели, а также со статуями апостолов. В изгибе арки — сцены Небесного Суда, Рая и Ада.
 
 
 
 
 
 
 
Тимпан с изображением Страшного Суда разделен по горизонтали на три части. В верхней — фигура Христа в окружении Богоматери, Св. Иоанна и ангелов с символами Страстей Господних. Внизу, с одной стороны, расположены избранники, заслуживающие спасения, а с другой — проклятые, влекомые к последнему возмездию. В самой нижней части — сюжет Воскресения.
 
Правый портал, называемый порталом Св.Анны, построен между 1160 и 1170 годами. На нем — рельефные изображения XII-XIII веков; на пилястре — статуя Св.Марселя, парижского епископа V века.
 
На тимпане — Дева Мария в окружении ангелов, по сторонам ее — изображения епископа Мориса де Сюлли и короля Людовика VII.
 
Левый портал называется порталом Святой Девы. На разделяющем пилястре — Дева Мария с младенцем, работа современного мастера.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На тимпане — ее смерть, восхваление и успение. В проемах портала — фигуры, изображающие 12 месяцев года; в изгибе арки — фигуры святых и ангелов.
 
При входе в собор поражаешься его размерами: почти 130 метров в длину, 50 метров в ширину и 35 — в высоту. Он может вместить более 9000 человек. Цилиндрические столбы диаметром 5 метров разделяют церковь на пять нефов, а вокруг трансепта и хоров идет двойная галерея: галерея из стрельчатых аркатур с двойными проемами покоится на огромных столбах-колоннах, а верх ее венчают огромные окна, сквозь которые в собор проникает мягкий теплый свет.
 
Резные деревянные хоры XVIII века окружают половину пресвитерии, над главным алтарем которой — статуя Пьеты скульптора Никола Кусту, по сторонам ее — еще две статуи: одна, изображающая Людовика XIII, — скульптура Гийома Кусту, другая — Людовика XIV — скульптура Куазевокса.
 
Собор славится своими великолепными витражами, многие из которых — XIII века.
 
 
 
Южное окно-розетка — произведение XIII века, отреставрированное в XVIII веке, изображает Христа в окружении апостолов и мучеников, благословляющих мудрых и неразумных дев.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *