Людвик исполнил-таки своё намерение, и в 1886 году строительство замка Нойшванштайн, что в переводе с немецкого означает «новый лебединый камень», было завершено. Замок этот поистине стал материализовавшимся символом немецкого романтизма — замком-сказкой, воплощённой в камне королевской фантазией.

 
С самого детства будущий король Баварии увлекался древнегерманским эпосом, рыцарскими сагами, его дни в отцовском замке Охеншвангау проходили за лицезрением настенных росписей, иллюстрировавших любимые произведения. Здесь же он увидел и картины, иллюстрирующие поэму средневекового поэта Вольфрама фон Эшенбаха о Лоэнгрине. Этот персонаж стал любимым героем будущего наследника престола, и, судя по всему, юный Людвиг отождествлял себя с рыцарем-лебедем Лоэнгрином. В 1861 году он впервые услышал восхитившую его одноименную оперу Рихарда Вагнера в постановке Мюнхенского королевского оперного театра. В восемнадцать лет Людвик вступает на престол и сразу же приглашает Вагнера в Мюнхен. Он предоставляет в распоряжение композитора загородные апартаменты и берет на себя все расходы и оплату долгов Вагнера, чтобы тот "мог свободно расправить могучие крылья своего гения в чистом воздухе восхитительного искусства". С этого времени король почти всё своё время посвящает строительству замков. Кроме Нойшванштайна им были построены великолепные Линдерхоф и Херенкимзее. Но Нойшванштайн, безусловно, лучшее из его творений.
 
Говорят, что Нойшванштайн издали похож на театральную декорацию. Чему, впрочем, не стоит удивляться, зная, что чертежи замка были выполнены на основе рисунков мюнхенского театрального художника Кристиана Янка, по стилю напоминающих театральные декорации к операм Вагнера "Лоэнгрин" и "Тангейзер". Вообще замок представляет собой бесконечный ряд реминисценций из театральных постановок Вагнера и сюжетов его произведений. А Лоэнгрин и Таннхейзер, праздник цветов, Грааль Парцифаля, в свою очередь, – олицетворяют собой образы, героев и легенды немецкого средневековья.
 
Внутреннее убранство замка являет собой смесь различных архитектурно-художественных стилей: сочетание мавританских, готических и барочных элементов: тут и колонны-сталактиты, и тронный зал в декадентско-византийском духе, и певческий зал с изысканным освещением. При этом все здание было оснащено самой передовой для того времени системой отопления, на кухне функционировал водопровод с холодной и горячей водой. 
 
Замок изначально не был создан для жизни, по крайней мере, не для обычной жизни. Людвик всю жизнь имел славу чудака: главным его занятием было строительство замков, он необычно одевался и вёл непонятный для филистёров образ жизни. Он приглашал к себе на обед… дух Людовика XIV. И не исключено, что дух и явился бы к нему в стенах сказочного Нойшванштайна, — но Людвик не дожил до окончания его строительства, которое длилось семнадцать долгих лет.
 
Сейчас замок стал музеем. Будучи в предгорье баварских Альп, не поленитесь свернуть со своего маршрута и посетить замок – вы наверняка встретите там блуждающую тень короля-мечтателя и окажетесь в самой настоящей сказке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *