Нотр-Дам, Лувр, Эйфелева башня…. — к счастью, это не все достопримечательности  Парижа, и к несчастью, с остальными его богатствами туристам, как правило, познакомиться не удается из-за нехватки времени. 

 
     Быть в Париже и не иметь экскурсовода, иногда может быть большой удачей, т.к. позволяет открыть гораздо больше нового, особенно если вы  личность творческая, интересуетесь литературой и искусством, и тем более, если вы сами, как говорят французы – artiste. 
 
     Артистам, писателям, поэтам и всем прочим,  творческим по духу визитерам, мы советуем отправиться в маленький книжный магазинчик на  Бушери, 37. История его, если не уникальна, то, по крайней мере, любопытна. 
 
     Итак, в 1921 году Сильвия Бич,  дочь одного американского пастора, открыла в Париже на «Одеон,12» книжный магазин, и назвала его «Шекспир и Ко». Именно здесь впервые в Европе зазвучали имена молодых талантливых американских писателей, таких как Хемингуэй и Фицджеральд. В 20-е годы этот магазинчик посещали: Бернард Шоу, Поль Валерии, Андре Жид, Эзра Поунд и Джеймс Джойс. 
 
     Кстати, как раз Сильвия Бич согласилась впервые напечатать роман Джойса «Улисс», запрещенный цензурой, и отвергнутый англофонным читателем. Ее отвага была вознаграждена. Сразу после публикации роман стал пользоваться невероятным успехом. Сам Эрнест Хемингуэй тайно перевозил в США  один из экземпляров запрещенной книги, спрятав его в штанины собственных брюк. 
 
     В 1941  году во время фашистской оккупации американские писатели, живущие во Франции, были либо завербованы, либо высланы в США. Однако, магазин Сильвии Бич продолжал существовать, правда, не долго.
 
     Однажды утром в ее лавке появился немецкий офицер, который хотел купить книгу Джойса «Поминки по Финнегану». Так как экземпляр книги был последним, Бич отказалась его продать. Немец ушел, предупредив ее, что лавка будет закрыта. Тотчас Сильвия собрала своих друзей, вынесла из лавки с их помощью все книги и закрасила вывеску. Спустя  несколько часов, на «Одеон,12» вернулись  нацисты, посланные офицером.  Как же они были удивлены, обнаружив, что никакой книжной лавки на этом месте уже не существует. «Шекспир и Ко» словно растворился в воздухе вместе с хозяйкой! 
 
Однако на этом его история не закончилась. 
 
     В 1951 году другой библиофил Джордж Вайтман, американец по происхождению, открыл маленький книжжный магазинчик на «Бушери 37», и назвал его «Мистраль». 
 
     В своем магазине, он расставил кровати, чтобы молодые талантливые писатели,  которые нуждались в помощи, могли  здесь жить и работать.  
 
     Он покупал книги на блошиных рынках и в итоге собрал великолепную коллекцию редких книг. После смерти французской писательницы Симоны де Бовуар Вайтман перекупил всю ее библиотеку. 
 
     В 1964 г с  разрешения Сильвии Бич, он переименовал свой магазин в «Шекспир и ко». Восстановив старое название, Джордж Вайтман подчеркнул тем самым, продолжение традиции помогать молодым неизвестным писателям. Его магазин стал главным местом встреч творческой интеллигенции шестидесятых: Аллена Гинсберга, Грегори Корсо и многих других. 
 
     Писатели и артисты и сейчас имеют право остановиться здесь на некоторое время, с тем условием, что они будут работать в магазине по часу в день, и читать в день по одной книге. 
 
     Двери «Шекспира и Ко» открыты с 12 до 24-х, так что, если вы писатель, поэт, артист ну или просто любопытны, советуем вам туда заглянуть.  Ну а если вас посетит муза и вы решите остановиться здесь на ночь, пишущие машинки и диванчики «Шекспира и Ко» – всегда к вашим услугам. 
 
Никитина Ольга, ИнФранс, 2005

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *