Множество садовников пытались подражать садам, которые были созданы в Замке Сиснхёст (Sissinghurst, Англия, графство Кент) Витой Саквилль-Вест и ее мужем Гарольдом Николсоном. Но подражания не могут сравниться с подлинником, поскольку им не хватает романтического пейзажа поместья 16 столетия. 

 
  Множество садовников пытались подражать садам, которые были созданы в Замке Сиснхёст (Sissinghurst, Англия, графство Кент) Витой Саквилль-Вест и ее мужем Гарольдом Николсоном. Но подражания не могут сравниться с подлинником, поскольку им не хватает романтического пейзажа поместья 16 столетия.
 
История.
 
  Сиснхёст был построен Сэром Джоном Бакером и его сыном Ричардом на месте древнего норманнского поместья. Поместье Бакеров начиналось с дома привратника, миновав который гость попадал во внешний двор, с высокой, стройной башней напротив главных ворот. Пройдя через башню, посетители оказывались в большом внутреннем дворе, который был окружен с трех сторон жилыми апартаментами, где Бакеры жили и развлекались. Сохранившийся Южный Дом отмечает южный угол этого внутреннего двора и является единственным оставшимся зданием в этой части поместья. От остальных построек здесь остались лишь развалины.
 
  Замок пережил Гражданскую Войну без потрясений, и, хотя Сэр Джон был оштрафован Парламентом за поддержку Чарльза 1, он все же остался во владении своим наследственным поместьем. У Сэра Джона не было сыновей, так что его вдова стала управлять замком после его смерти. Она вступала в повторный брак, и именно в течение этих лет Сиснхёст начал приходить в упадок. В 1752 году поместье было заброшено, но здания все еще стояли. Во время Семилетней Войны, когда Сиснхёст использовался как тюрьма для французских военнопленных, постройкам был нанесен огромный ущерб.
 
  К концу Семилетней Войны, Замок Сиснхёст оказался в таком ужасном состоянии, что его владельцы никогда уже не пробовали восстановить его. Манн Линтон купил его из-за ценных земель и растащил на строительные материалы. После 1794 года поместье, полуразвалившиеся здания которого использовались под хозяйственные нужды близлежащих ферм, несколько раз переходило из рук в руки. В 1928 году поместье было выставлено на продажу, и в течение двух лет ожидало своих покупателей.
 
  Замок, купленный в 1930 Витой Саквилль-Вест и Гарольдом Николсоном являл собой главным образом развалины. Единственными пригодными для жилья были дом привратника, башня, южный дом и дом священника.
 
  Вита, Гарольд и их два сына потратили лето 1930, исследуя поместье и расчищая обширные завалы мусора, а затем начали планировать сад в пределах старых стен. Вита сразу влюбилась в высокую башню, и в ней семья провела свою первую ночь в поместье. Вита писала — “Мы спим на верхнем ярусе башни на раскладушках. Читаем при свечах”. Окончательно новые владельцы поместья переехали в замок в 1932 году. И с этого времени началось возрождение замка Сиснхёст и создание одного из самых прекрасных образцов дизайнерского искусства Великобритании.
 
  Садовый комплекс замка поделен на несколько частей ("комнат"). Такое деление сада на комнаты характерно для садов Ренессанса и вновь стало использоваться в английских садах в начале двадцатого столетия. Одним из самых популярных садов замка Сиснхёст является Белый Сад. Познакомимся с ним поближе.
 
Белый Сад. 
 
  Прямоугольный сад разделен на четыре равных части двумя пересекающимися дорожками, с площадью в середине. Это — типичный проект Исламского сада, отражающий любовь Гарольда и Виты к садам Персии. Каждая из четырех прямоугольных секций разделена на половину дорожками, которые идут с востока на запад. Дорожки сада выложены старыми кирпичами. В северо-западном углу сада имеется обеденный стол, затененный растениями, которые поддерживаются полуразрушенными колоннами. 
 
  В начале здесь был розарий, а во время второй мировой войны здесь находился огород. После войны много усилий было вложено в восстановление садов, и сад рядом с Домом Священника не был исключением. Вита и Гарольд решили организовать здесь сад в серебристо-белой цветовой палитре.
 
  Новый белый сад был разработан, чтобы быть наиболее красивым в течение июля. Известковая тропа Сиснхёста была предназначена, чтобы достигнуть максимума цветения в течение весны, розарий был главным образом укомплектован розами, которые цветут в течение июня, и организация сада, цветущего в июле, была неплохой идеей.
 
  Сад у Дома Священника всегда использовался как наружная столовая, поэтому Белый Сад был задуман так, чтобы быть наиболее красивым вечерами.
 
  Белый Сад является наиболее популярным из садов Сиснхёста. Цветовая схема этого сада более разнообразна чем в других аналогичных садах. Большинство садоводов сосредотачиваются лишь на белых расцветках, в то время как Белый Сад Сиснхёста всегда сочетал легкость белого цвета с мягкими оттенками розового и желтого. 
 
  В одной из своих статей в журнале «Observer» Вита писала о растениях своего Белого Сада: “В композиции использовано множество растений — ароматная полынь душистая , серебристая цинерария приморская (Cineraria maritima), серая сантолина или хлопковая лаванда и ползающий тысячелистник агератолистный (Achillea ageratifolia). Множество белых лилий Перебури смешаны с ними. Имеются белый шпорник; белый эремурус; белые наперстянки в тени северной стороны стены; гипсофилы; белая кустарниковая гортензия (Hydrangea grandiflora); белый цистус; белые пионы; буддлея (Buddleia nivea); белые колокольчики и белая форма Platycodon mariesii, китайского колокольчика. Имеется группа гигантского аравийского чертополоха, цвета чистого серебра и высотой 8 футов. Два небольших вкрапления серой груши иволистной (Pyrus salicifolia) защищает серую свинцовую статую Девы. Вдоль центральной дорожки идет авеню белых роз и старых миндальных деревьев. Позже появятся белые японские анемоны и белые георгины…”
 
  Композиция, описанная Витой, осталась в основном неизменной. Садовники в Сиснхёст продолжали пробовать новые растения и новые сочетания растений, которые выращивала Вита. Розы ‘Айсберга’, которые были посажены через год после смерти Виты, являются наиболее известным и спорным примером. Многие чувствовали, что хотя белоснежные розы ‘Айсберга’ красивы, они заменили прежние розы более сливочного оттенка, и не сочетаются с видением Виты.
 
  Pyrus salicifolia, упомянутая в статье была спорна по другой причине — некоторые люди, ставившие под вопрос вкус Виты, говорили, что это — кряжистое небольшое дерево, напоминающее задумчивую курицу. Когда старое дерево погибло во время большой бури в октябре 1987 года, велись разговоры относительно замены его чем-то более изящным, но в итоге была посажена новая Pyrus salicifolia. Первоначальное дерево было подарено Вите на Рождество ее хорошим другом, Кэтрин Друммонд в 1939 году. Сначала оно росло в другой части сада и было тщательно пересажено 11 годами позже, чтобы стать важной частью нового Белого Сада. Возможно, что Вита знала недостатки этого дерева, но она ценила его серебряные листья, и заботилась о подарке дорогого друга.
 
  “Серая свинцовая статуя Девы”, показанная на фотографии выше, была скопирована в 1935 году со статуи, выполненной из грецкого ореха, которая находится в длинной библиотеке Сиснхёста. Подобно дереву, которое защитило ее, Дева была первоначально помещена в другую часть сада, и была перенесена, когда был создан Белый Сад. Она — основное украшение Белого Сада; ее единственным конкурентом является большая серая Китайская Ваза.
 
  Китайская Ваза была куплена Гарольдом и вероятно была создана в семнадцатом столетии. Подобные фляги использовались при морских перевозках масла и имбиря. Ваза была установлена на пересечении двух главных аллей в 1937 году. Первоначально это место было затенено миндальными деревьями, которые были обвиты розами. Розы были настолько энергичны, что ускорили гибель деревьев, и когда последние деревья были удалены в 1970 году, над Вазой были установлены кованые железные арки. Их форма повторяет готические арки главных ворот входа Сиснхёста и башни. Эти арки никогда не красили, так как было решено, что вьющиеся розы сделают перекрашивание трудновыполнимым. Роза mulliganii, увивающая конструкцию, тщательно контролируется, чтобы изящная форма арок не затерялась в ее зарослях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *